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Borgo San Daniele Arbis Blanc 2014 Venezia Giulia IGT

Borgo San Daniele Arbis Blanc 2015 Venezia Giulia IGT

0.75 l
Borgo San Daniele Borgo San Daniele Arbis Blanc 2015 Venezia Giulia IGT Bianco https://vino.it/media/catalog/product/a/r/arbis_2.jpg
A.I.S.: Quattro viti
Bibenda: Quattro grappoli

Disponibile

In enoteca: 30,00 €

su Vino.it: 21,50 €

Un assemblaggio riuscitissimo di vini bianchi friulani l’Arbis Blanc: Sauvignon, Chardonnay, Pinot Bianco e Friulano nati da buone pratiche della biodinamica in vigna.
Un vino che spicca per originalità tra i vini friulani, normalmente nati da monovitigno (da malvasia istriana o ribolla gialla, da pinot o da Chardonnay), e che conferma il successo dei blend di Borgo San Daniele, già ottenuto con lo Jiasik.
Le uve vengono vinificate separatamente dando origine ad un bianco dai profumi floreali di biancospino e fiori di campo, con note di erbe aromatiche, mentre al palato è ricco di struttura e concentrazione, ma dotato anche di grandissima bevibilità.
Vino da abbinare ad antipasti magri ma anche pasta e risotti specialmente conditi con pesto, pesto di sedano o zucca, zuppe di verdura, risotti, pesce e crostacei.
Un bellissimo bianco del Friuli Venezia Giulia anche dal punto di vista dell’invecchiamento, perché è in grado di evolvere per almeno altri 5 anni in bottiglia.

Abbinamenti: primi piatti vegetariani, formaggi freschi, caprese
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Scheda del vino Borgo San Daniele Arbis Blanc 2015

Regione Friuli
Vitigno principale Sauvignon
Uvaggio Sauvignon 40%, Pinot Bianco 20%, Chardonnay 20%, Friulano 20%
Alcol (%) 14
L’azienda
Borgo San Daniele

Un numero limitatissimo di etichette che parlano di una viticoltura rispettosa dell’ambiente e di un modo personale di interpretare i vitigni autoctoni friulani, come il Friulano ma anche il Pinot Bianco e il Pinot Grigio, quello di Mauro e Alessandra Mauri.

Secondo Alessandra e suo fratello Mauro “produrre pochi vini significa fare delle scelte. Ti educa a selezionare, a pensare. Nei 18 ettari di terreno che Borgo San Daniele coltiva vengono abbracciato da subito le buone pratiche della biodinamica, senza gridarle. Selezionando quelli più vocati, sono stati impiantati nuovi vigneti collocando i diversi vitigni con la massima attenzione per la posizione, l’orientamento, l’altitudine di ciascuno.”

In vigna e cantina il lavoro si concentra su potature verdi e diradamenti, malolattiche, lunghe fermentazioni sui lieviti indigeni e imbottigliamenti senza filtrazioni.

Le vendemmie sono manuali “dedicate”: un programma di raccolta teso a cogliere le diverse uve nel momento di perfetta maturazione di ciascuna, per conservare quella nota “croccante” che contraddistingue i vini di Borgo San Daniele. Nelle vigne non vengono utilizzati prodotti di sintesi: sì a rame e zolfo, ma soprattutto sì a infusioni di equisetum, tarassaco e ortica, che danno ottimi risultati se applicati in opportuni momenti della stagione vegetativa.

Così ogni vino è un nuovo figlio nato in un luogo magico.

Tappo Sughero
Abbinamenti Primi piatti vegetariani, formaggi freschi, caprese
Occasione Degustazione tra esperti, Notte Rosa, Pic Nic Gourmet, Serata tra amici