Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT

Capichera Liànti 2015 Isola dei Nuraghi IGT

0.75 l
Capichera Capichera Liànti 2015 Isola dei Nuraghi IGT Rosso

Disponibile

In enoteca: 18,20 €

su Vino.it: 16,50 €

Le uve del vino rosso sardo Liànti provengono dai vigneti di proprietà posti in comune di Olbia e di Palau;
il nome nel dialetto Gallurese indica l’Est, il punto cardinale a Levante dove sorge il sole.
La Tomba dei Giganti di Capichera, raffigurata da sempre nelle etichette – luogo di culto e monumento archeologico di 5.000 anni – è rivolta ad Est. Per quei popoli antichi lì nasceva il sole e quindi la vita.
Lianti è prodotoo con uve Carignano e Syrah e al naso si caratterizza con note speziate, cannella e rabarbaro. Al palato è caldo ed avvolgente.
Ottimo in abbinamento a carni alla griglia



Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa
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Scheda del vino Capichera Liànti 2015

Regione Sardegna
Vitigno principale Carignano
Uvaggio Carignano, Syrah
Alcol (%) 14
L'azienda
Capichera

In uno scenario unico, incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, in Sardegna, e accarezzata dalla brezza marina, sorge la cantina Capichera, marchio storico della viticultura Sarda ed icona del Vermentino . Sebbene la tradizione vitivinicola della famiglia Ragnedda avesse radici remote, e alcune vigne già crescessero in un territorio particolarmente vocato, è stato nei primi anni ’80 che Fabrizio e Mario intuiscono il grande potenziale del Vermentino vinificato in purezza. L’attenzione al vigneto è prioritaria e rigorosa, perché il vino è il frutto della terra e le piante vanno curate, una per una; e poiché ogni appezzamento ha peculiarità proprie che caratterizzano le uve si comincia, da subito, a produrre vini da singoli vigneti. Anche in cantina si avanza lungo la strada dell’innovazione: comincia, primi al mondo, la vinificazione del Vermentino in barrique.

Il 1980 vede la nascita del primo Vermentino in purezza con etichetta Capichera. L’approccio con il mercato ripaga dopo pochi anni l’impegno messo in campo. L’accoglienza entusiastica porta ad una crescita della produzione e apre agli scenari nazionali ed internazionali, dove il Capichera inizia a comparire nelle carte dei vini di prestigiosi ristoranti.

La passione per il Vermentino spinge l’azienda a individuare le nuove e grandi potenzialità del terroir nel quale sorgono le vigne, così come il lavoro in cantina si affina ulteriormente. Capichera, con il proprio lavoro e con i suoi vini, ha il merito della rinascita e della rivalutazione enologica in Sardegna, divenendo negli anni ‘90 un modello che ha cambiato profondamente il modo di concepire il vino in questa regione. Modello fondato su una produzione di qualità ad alto valore aggiunto, ricerca continua, sviluppo di tecniche innovative in cantina, viticoltura rispettosa dell’ambiente e costruita sulla responsabilità sociale. Grazie a tutto ciò Capichera ha prodotto un impulso decisivo per la nascita della denominazione DOCG Vermentino di Gallura, e successivamente della DOCG Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva.

Da allora Capichera ha ampliato i suoi orizzonti produttivi e la gamma di prodotti offerti. Oggi conta circa 50 ettari vitati, curati con una rigorosa passione che ne ha valorizzato le caratteristiche. Oltre al Vermentino l’azienda ha puntato anche su altri vitigni, che nel terroir Gallurese riescono ad esprimersi in modo unico ed originale, dimostrando che in Sardegna è possibile produrre eccellenti vini non solo dai tradizionali vitigni, come il Vermentino, o riscoprendo grandi autoctoni come il Carignano

Abbinamenti Antipasti, primi a base carne, carne rossa
Occasione A lume di candela, Barbeque, Serata tra amici, Un grande classico per non sbagliare
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