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Colterenzio Müller Thurgau 2012 Alto Adige DOC

Franz Haas Manna 2017 Vigneti delle Dolomiti IGT

0.75 l
Franz Haas Franz Haas Manna 2017 Vigneti delle Dolomiti IGT Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-franz-haas-manna-2016-vigneti-delle-dolomiti-igt_2.jpg

Disponibile

In enoteca: 28,00 €

su Vino.it: 24,90 €

Franz Haas è un produttore di culto in Alto Adige.
Il Manna, vino bianco molto singolare che Franz Haas ha dedicato con la prima uscita nel 1995 a sua moglie, Maria Luisa Manna. È una cuvée di Riesling, Chardonnay, una parte di Traminer Aromatico ed una piccola percentuale di Sauvignon Bianco; con l’annata 2013 è stata aggiunto un 15% di Kerner e di conseguenza sono state diminuite le percentuali di tutti gli altri vitigni.
Lo Chardonnay ed il Sauvignon Bianco vengono fermentati in barrique, mentre il Riesling, il Gewürztraminer e il Kerner fermentano in vasche d’acciaio.
Il Manna seduce con un bouquet complesso e stratificato che riporta a note di sambuco, pistacchi e petali di rose. Colpisce per la sua complessità e concentrazione combinate ad una eleganza morbida e ad una struttura minerale.
Il Manna è un vino bianco altoatesino ottimo in abbinamento pietanze a base di crostacei, pesce in genere e carni bianche.
Da servire a 14-16°C
Abbinamenti: crostacei, carni bianche, piatti vegetariani
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Scheda del vino Franz Haas Manna 2017

Regione

Trentino Alto Adige

Vitigno principale Riesling
Uvaggio Traminer Aromatico, Chardonnay, Kerner, Sauvignon blanc
Alcol (%) 13.5
L’azienda La cantina di Franz Haas vinifica uve di proprietà fin dal 1880, anno nella quale sono state gettate le basi dell’attuale azienda che viene tramandata da sette generazioni. Oggi lavora uve di 50 ettari, di cui 28 di proprietà mentre i restanti sono di piccoli viticoltori con vigneti in microzone particolarmente vocate. I vigneti sono tutti nei comuni di Montagna ed Egna, sul fianco della montagna del Cilson, e si trovano ad altitudini tra i 240 e gli 850 metri s.l.m.; i terreni sono di varie formazioni, dalla sabbia porfidica, all’argilla fino a terreni ad alto contenuto di calcare. Tra gli anni 1982 e 1986 ebbe inizio un radicale cambiamento nei vigneti: iniziarono a creare nuovi vigneti con densità da 6.000 fino a 12.500 viti per ettaro e selezionando piante a bassissime rese. Già le prime vendemmie di questi vigneti hanno incoraggiato a continuare su questa strada perché i risultati qualitativi e di longevità dei vini erano e sono di gran lunga superiori alle aspettative.
Tappo Vite
Abbinamenti crostacei, carni bianche, piatti vegetariani
Occasione Degustazione tra esperti, My way, Pic Nic Gourmet, Serata tra amici