Fiano: un tesoro nascosto in Irpinia

Fiano: un tesoro nascosto in Irpinia

Il Fiano è uno dei vitigni bianchi più interessanti d'Italia, grazie alla sua capacità di dare vita a vini di grande complessità, finezza aromatica e capacità di invecchiamento, come ad esempio il Fiano di Avellino DOCG.

Quest'uva nasce in zone fresche e su terreni variegati, come quelli dell'Irpinia, per questo i vini che ne derivano si distinguono per ricchezza e intensità, per la complessità minerale che si fa più accentuata con l'invecchiamento e per una nota ammandorlata al palato.

Perfetti in abbinamento con i piatti di pesce, i vini a base di Fiano sono interessanti anche con risotti leggeri, piatti primaverili e carni bianche arrosto. Ideali poi con i primi con sughi di mare e molluschi!

6 vini

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  • Fiano di Avellino di altissimo livello! Prodotto dalla piccolissima azienda Amarano, nel cuore dell'Irpinia, questo Fiano è elegante e strutturato, che lo rende molto interessante soprattutto con l'invecchiamento. Ottimo con una grigliata di pesce! Vai al vino...
    Abbinamenti: grigliata di pesce, dentice al forno, branzino al cartoccio, scialatielli allo scoglio

    In enoteca: 14,00 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • Gambero Rosso: Tre bicchieri
    1 Recensione(i)
    3 bicchieri dal gambero rosso anche per l'annata 2015! Fantastico questo Fiano dai profumi intensi e fini di frutta matura e fiori di tiglio. Affinato in acciaio per mantenere inalterata la sua freschezza questo vino rappresenta uno dei migliori Fiano di Avellino d'Italia! Vai al vino...
    Abbinamenti: grigliata di pesce, dentice al forno, branzino al cartoccio, scialatielli allo scoglio

    In enoteca: 18,00 €

    su Vino.it: 16,50 €

  • Bianco campano prodotto con sole uve Fiano, raccolte e selezionate a mano. Bianco morbido, tipico del Fiano, ma allo stesso tempo fresco e minerale. Perfetto per accompagnare grigliate di pesce e crostacei. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia, crostacei, spaghetti alle vongole

    In enoteca: 13,20 €

    su Vino.it: 11,40 €

  • Dai vigneti delle colline di Sorbo Serpico vengono selezionate solo le uve migliori per la produzione del Pietracalda, la miglior espressione del Fiano di Feudi di San Gregorio. Affinamento in acciaio per un bianco la cui caratteristica distintiva è sicuramente la morbidezza. Una notevole mineralità rende questo bianco un grande vino da pesce. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia, crostacei, spaghetti alle vongole

    In enoteca: 14,60 €

    su Vino.it: 12,50 €

  • Bibenda: Quattro grappoli
    La struttura del Fiano e gli aromi della Falanghina in questo bianco di altissimo livello! Una parte del Fiano è affinata per 6 mesi in barrique e questo dona a questo vino bianco ulteriore complessità senza rinunciare a freschezza e sapidità. Succoso, aromatico con evidenti note tropicali trova il suo abbinamento ideale nel pesce, sia alla griglia che ricettato in risotti e paste. Ottimo veramente Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia e carni bianche

    In enoteca: 13,20 €

    su Vino.it: 11,00 €

  • Bibenda: Quattro grappoli
    1 Recensione(i)

    “Un eccellente esempio di Fiano vinificato in anfora”

    Il Quartara nasce con la fermentazione delle uve all’interno di otri di terracotta (quartare) interrate nella bottaia della cantina, con una macerazione sulle bucce che dura dai 60 ai 90 giorni. L'affinamento in legno per 10 mesi completa questo vino, mai banale e particolare nei suoi aromi floreali, di crema ed anice. Prova questo bianco e lascia che ti sorprenda al palato, dove la sua mineralità incontra una struttura potente, quasi da vino rosso, perfetta anche per l'invecchiamento. Vai al vino...
    Abbinamenti: formaggi freschi, primi e risotti di pesce, piatti speziati al curry

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 26,50 €

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