Radikon

Radikon

1980: questo è l'anno in cui Stanislao (Stanko) Radikon prende in mano le redini dell'azienda di famiglia e dà inizio alla sua personale rivoluzione.

Alle cisterne d'acciaio e ai vini bianchi limpidi e brillanti, Stanko preferisce la vinificazione nei tini di legno, le macerazioni di tre o quattro mesi, la fermentazione con i soli lieviti spontanei e un affinamento di anni, prima in botte poi in bottiglia.

I vini di Radikon, da servire alle stesse temperature dei rossi, si distaccano dai canoni classici dei vini bianchi: sono vini non filtrati, talvolta velati e quasi aranciati.

Preparati ad una nuova esperienza di vino.

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  • Jakot nasce da una scelta precisa, quella di andare contro corrente, di scegliere di creare un vino naturale, senza lieviti aggiunti, macerato a lungo a contatto con le bucce nei tini di legno, e affinato per 40 mesi in botti di rovere. Un'espressione di Friulano unica e curiosa, non filtrata e dal colore quasi aranciato. Difficile, e proprio per questo intrigante. Un vino per palati esigenti da servire alla stessa temperature dei vini rossi e che non deve essere conservato in frigorifero. Vai al vino...
    Abbinamenti: pasta gratinata al forno, soufflé al formaggio, fonduta di formaggio

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 21,90 €

  • Pinot Grigio, Sauvignon e Chardonnay, non consueti per lo stile Radikon, per questo vino prodotto senza aggiunta di solfiti, con la sola fermentazione spontanea a contatto con le bucce, senza il controllo della temperatura e invecchiato per circa 40 mesi in botti di rovere. Questo vino, da servire alle stesse temperature dei vini rossi e da non conservare in frigorifero, stupisce per l'intensità al naso e per la grande complessità al palato: complesso, minerale, con un piacevole tannino. Da provare! Vai al vino...

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 21,90 €

  • Ribolla non filtrata, prodotta nello stile Radikon. L’uva diraspata viene posta in tini di rovere dove si svolge la fermentazione a contatto con le bucce, senza il controllo della temperatura e senza aggiunta di lieviti selezionati. Alla fine della fermentazione alcolica i tini vengono colmati e chiusi, il vino rimane a contatto con le bucce per tre – quattro mesi, qui avviene anche la fermentazione malolattica. Il vino riposa poi in botti di rovere da 25 – 35 hl, per circa 4 anni. Aromi terziari e una morbidezza particolare caratterizzano questo bianco prodotto senza l'aggiunta di solfiti. Vai al vino...

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 21,90 €

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