Ampeleia Ampeleia Maremma Toscana IGT

Ampeleia Ampeleia 2014 Costa Toscana IGT

0.75 l
Ampeleia Ampeleia Ampeleia 2014 Costa Toscana IGT Rosso

Disponibile

In enoteca: 35,00 €

su Vino.it: 29,90 €

Ampeleia nasce dall’unione sinergica di diversi vitigni, provenienti dai vigneti sparsi sulle pendici dell’entroterra maremmano dominato dal paese di Roccatederighi.
Questo vino rappresenta più di ogni altro questa giovane azienda e il territorio della Maremma, che dai boschi scende fino al mare, un vino innovativo e particolare nato dalle uve di Cabernet Franc, Sangiovese e altri 4 vitigni del bacino mediterraneo. Pregevole l'affinamento di 16 mesi in legno che rende il vino caldo ed avvolgente. Un morbido abbraccio che stregherà il vostro palato!
93 punti James Suckling.
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Ampeleia
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Scheda del vino
Vitigno principale Cabernet franc
Uvaggio Sangiovese e altri quattro vitigni del Bacino del Mediterraneo
Alcol (%) 14
L'azienda

Negli anni Sessanta, Erica e Peter Max Suter, una coppia proveniente dalla Svizzera, comprò il podere abbandonato trasformandolo in un’azienda rurale con boschi, pascoli, allevamenti di pecore e piccioni e un vigneto; dopo qualche tempo l’azienda Meleta (da un meleto che vi cresceva) si era già fatta conoscere per i suoi vini e le sue produzioni. Fu in quel periodo che Cabernet Franc e Merlot vennero portati a Roccatederighi.

L’edificio principale – com'è tipico di queste terre – è un piccolo e semplice podere con terrazza e giardino, che oggi ospita la cantina di Ampeleia assieme ai locali di amministrazione e degustazione. I recipienti in legno vengono conservati in profondità, poco più a valle, sotto una collina; i vecchi capannoni lasciati dalla precedente gestione e riadattati alle esigenze di oggi si alternano a piccoli ricoveri in pietra e costruzioni antiche.

Le vigne di Ampeleia crescono a varie altitudini e su suoli differenti: la grande varietà geologica del territorio di Roccatederighi è un ricco contenitore di diversità. Dai sassi del paese medioevale di Roccatederighi si scende verso la costa e il mare, in un paesaggio fatto di molteplici parcelle nascoste dentro una fitta vegetazione, tra macchia mediterranea e boschi di lecci. Oggi l’Azienda si trova collocata a tre livelli di altezza con 35 ettari di superficie vitata per produrre in media 105.000 bottiglie ogni anno: 50.000 di UNLITRO, 30.000 di Kepos, 20.000 di Ampeleia, 5.000 di Alicante e 500 magnum di Empatia.

Abbinamenti Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Occasione Barbeque, Degustazione tra esperti, Serata tra amici
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