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Antinori Solaia 2009 Toscana IGT

Marchesi Antinori Solaia 2009 Toscana IGT

0.75 l
Marchesi Antinori Marchesi Antinori Solaia 2009 Toscana IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/3/0/304_1.jpg
Bibenda: Cinque grappoli
Wine Spectator: 95 punti

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154,00 €
Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato presso Tenuta Tignanello. La Marchesi Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l’annata 1978, da allora è cambiata la composizione ma non è cambiato il fatto che questo straordinario nettare è prodotto soltanto nelle annate eccezionali. Un vino dal successo planetario diventato leggenda.
Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati
Antinori
Dettagli
Solaia 2009 ha un colore rosso rubino intenso. La morbidezza che si avverte al palato è il risultato di uve perfettamente mature a cui seguono note di caffè, cioccolato, menta e liquirizia. E’ un vino complesso, di grande struttura, finezza ed eleganza con tannini morbidi e vellutati.

Scheda del vino Marchesi Antinori Solaia 2009

Regione

Toscana

Vitigno principale Cabernet Sauvignon 75%
Uvaggio Sangiovese 20% Cabernet Franc 5%
Alcol (%) 14.5
Contiene solfiti
Imbottigliato da Marchesi Antinori S.P.A. - Firenze, in Cortona (AR) - Italia
L’azienda

Cantina Antinori

Antinori

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni, da quando nel 1385 giovanni di Piero Antinori entrò a far parte della corporazione fiorentina dei vinattieri ed è una delle cantine leader nella produzione dei vini italiani.

In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e coraggiose nel rispetto per le tradizioni e per il territorio.

Ogni annata, ogni terreno, ogni idea che si voglia mettere in atto è un nuovo inizio, una nuova ricerca di margini qualitativi sempre più elevati. Come ama dire il Marchese Piero: “le antiche radici giocano un ruolo importante nella nostra filosofia, ma non hanno mai inibito il nostro spirito innovativo”.
Alle tenute di Toscana e Umbria, patrimonio storico della famiglia Antinori, si sono aggiunti con il tempo investimenti in altre aree vocate per la produzione di vini di qualità sia in Italia che all'estero, dove si potesse intraprendere un nuovo percorso di valorizzazione di nuovi “terroir” ad alto potenziale vitivinicolo.

Oggi la società è diretta dal Marchese Piero Antinori, con il supporto delle tre figlie Albiera, Allegra e Alessia.

Passione ed intuizione sono le qualità che hanno portato i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei principali produttori italiani di vini.

Le tenute Antinori sono dislocate in zone vocate alla produzione di grandi vini rossi toscani come la Tenuta Tignanello dove viene prodotto il Tignanello Toscana IGT, il primo Sangiovese affinato in barrique, o il Solaia; la Tenuta Guado al Tasso con il Bolgheri DOC Superiore o il Bolgheri Rosato DOC e la Gran Selezione della Tenuta Badia a Passignano, uno dei grandi rossi da invecchiamento di Antinori, prodotto esclusivamente dalla selezione delle migliori uve provenienti dalla zona del Chianti Classico. Antinori però si distingue anche nella produzione di vini bianchi italiani, come il Vermentino e come il vino Cervaro della Sala, nato in Umbria nella tenuta del Castello della Sala.

Tappo Sughero
Abbinamenti Carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati
Occasione Degustazione tra esperti