Capezzana Ugo Contini Bonacossi 2013 Toscana IGT

Capezzana Ugo Contini Bonacossi 2013 Toscana IGT

0.75 l
Capezzana Capezzana Ugo Contini Bonacossi 2013 Toscana IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-capezzana-ugo-contini-bonacossi-2013-toscana-igt_1.jpg

Questo vino è esaurito ma abbiamo altri 600 vini per te. Clicca qui

In enoteca: 49,00 €

su Vino.it: 43,00 €

Il Toscana IGT Ugo Contini Bonacossi di Capezzana ha ricevuto 98 punti da Doctor Wine di Daniele Cernilli e segna una nuova epoca per Capezzana.
Questo rosso nasce nel comune di Carmignano in provincia di Prato, da uve 100% Sangiovese della vigna “Viticciana”, proprio come avrebbe voluto il conte Ugo Contini Bonacossi, che l'ha disegnata e realizzata, facendo due strade a “giropoggio”, in contropendenza, che dividono i filari e canalizzano l’acqua piovana e evitano l’erosione della preziosa terra, e scegliendo personalmente le piante di rosa a completare i filari.
Un grande vino bio nato dalle uve di Sangiovese piccolo che si distingue nel panorama dei grandi vini rossi toscani, affinato per 18 mesi in barrique e 12 in bottiglia, dedicato a quello che è considerato il padre della DOCG Carmignano.
Un rosso da invecchiamento paragonabile a un ottimo Brunello di Montalcino e proprio per questo perfetto in abbinamento con i piatti di carne, con la succulenta bistecca e perfetto da regalare a un appassionato.

Abbinamenti: arrosto di maiale alle prugne, cinghiale in umido, pappardelle al sugo di lepre, tortelli al ragù, pici toscani al sugo di anatra, pecorino stagionato e di grotta
Capezzana

Scheda del vino Capezzana Ugo Contini Bonacossi 2013

Regione Toscana
Vitigno principale Sangiovese
Uvaggio Sangiovese 100%
Alcol (%) 14
Contiene solfiti
Imbottigliato da Tenuta Capezzana, 59015 Carmignano, Italia
L’azienda

Capezzana

Capezzana

A Carmignano la vite si coltivava già in epoca preromana, circa 3000 anni fa.

L'esistenza della tenuta di Capezzana, con i suoi vigneti e oliveti, è documentata dal 804 D.C. è infatti tra le più antiche aziende vinicole toscane produttrice di Vino nel Carmignano. Dopo diversi cambi di proprietà, negli anni '20 Alessandro Contini Bonacossi acquistò la proprietà di Capezzana, e la ampliò comprando anche due fattorie confinanti: il Poggetto e Trefiano.

L'azienda ha una superficie di 670 ettari, di cui 104 sono coltivati a vigneto, e 140 a oliveto. Nel 2013 l'azienda ha intrapreso il processo di conversione all'agricoltura biologica e nel 2015 ha iniziato la procedura per i certificati BIO (BIOAGRICERT) diventando così una delle prime aziende produttrici di Carmignano DOCG bio.

A Capezzana tutto è fatto con un obiettivo: continuare ad essere vignaioli nel rispetto della terra e continuare a produrre vini toscani docg, doc e igt.

E nel rispetto della terra e delle antiche tradizioni gli uomini e le donne della Cantina Capezzana coltivano i vitigni come il sangiovese, canaiolo nero, chardonnay, cabernet sauvignon, merlot del Ghiaie della Furba, syrah che danno origine a grandi vini toscani come il Villa di Capezzana Carmignano D.O.C.G., vino rappresentativo del territorio e vino storico dell'azienda dato che la famiglia ha bottiglie dall'annata 1925, il Barco Reale D.O.C. (considerato un po’ come il fratello più giovane del Villa) o il Sessanta I.G.T. un'edizione limitata prodotta nel 2007, il Trefiano D.O.C.G., e il supertuscan Ghiaie della Furba I.G.T. o il Vin Ruspo D.O.C., vino rosato di Carmignano doc. A Capezzana però si producono anche vini bianchi, come un insolito e particolarissimo Trebbiano I.G.T. che rappresenta la novità e la scommessa dell'azienda e prodotto per la prima volta nel 2000. Da non dimenticare poi il Vin santo di Capezzana uno dei vini dolci più buoni al mondo.

Tappo Sughero
Abbinamenti arrosto di maiale alle prugne, cinghiale in umido, pappardelle al sugo di lepre, tortelli al ragù, pici toscani al sugo di anatra, pecorino stagionato e di grotta
Occasione A lume di candela, Barbeque, Degustazione tra esperti, Un grande classico per non sbagliare