Capezzana Vin Ruspo 2015 Rosato di carmignano  Doc

Capezzana Vin Ruspo 2015 Rosato di Carmignano DOC

0.75 l
Capezzana Capezzana Vin Ruspo 2015 Rosato di Carmignano DOC Rosé https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vin_ruspo_sfondo_bianco.jpg
Bibenda: Tre grappoli

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Il Vin Ruspo, vivace come nessuno, nasce dalla storia di un furtarello: nel periodo della mezzadria, durante la vendemmia il mezzadro, con la scusa che era tardi, ritardava il trasporto in fattoria dell’ultima tinella di uva ammostata e durante la notte “ruspava” un certo quantitativo di mosto che finiva nella sua cantina, ossia se ne appropriava e lo raccoglieva in damigiane dove sostava per tutto l’inverno senza essere governato.
Abbinamenti: salumi, primi a base carne, formaggi freschi o di media stagionatura, carne bianca e verdure
Capezzana

Scheda del vino Capezzana Vin Ruspo 2015

Regione

Toscana

Vitigno principale Sangiovese 80%
Uvaggio Cabernet 10% Canaiolo 10%
Alcol (%) 13,5
Imbottigliato da Tenuta Capezzana, 59015 Carmignano, Italia
L’azienda

Capezzana

Capezzana

A Carmignano la vite si coltivava già in epoca preromana, circa 3000 anni fa.

L'esistenza della tenuta di Capezzana, con i suoi vigneti e oliveti, è documentata dal 804 D.C. è infatti tra le più antiche aziende vinicole toscane produttrice di Vino nel Carmignano. Dopo diversi cambi di proprietà, negli anni '20 Alessandro Contini Bonacossi acquistò la proprietà di Capezzana, e la ampliò comprando anche due fattorie confinanti: il Poggetto e Trefiano.

L'azienda ha una superficie di 670 ettari, di cui 104 sono coltivati a vigneto, e 140 a oliveto. Nel 2013 l'azienda ha intrapreso il processo di conversione all'agricoltura biologica e nel 2015 ha iniziato la procedura per i certificati BIO (BIOAGRICERT) diventando così una delle prime aziende produttrici di Carmignano DOCG bio.

A Capezzana tutto è fatto con un obiettivo: continuare ad essere vignaioli nel rispetto della terra e continuare a produrre vini toscani docg, doc e igt.

E nel rispetto della terra e delle antiche tradizioni gli uomini e le donne della Cantina Capezzana coltivano i vitigni come il sangiovese, canaiolo nero, chardonnay, cabernet sauvignon, merlot del Ghiaie della Furba, syrah che danno origine a grandi vini toscani come il Villa di Capezzana Carmignano D.O.C.G., vino rappresentativo del territorio e vino storico dell'azienda dato che la famiglia ha bottiglie dall'annata 1925, il Barco Reale D.O.C. (considerato un po’ come il fratello più giovane del Villa) o il Sessanta I.G.T. un'edizione limitata prodotta nel 2007, il Trefiano D.O.C.G., e il supertuscan Ghiaie della Furba I.G.T. o il Vin Ruspo D.O.C., vino rosato di Carmignano doc. A Capezzana però si producono anche vini bianchi, come un insolito e particolarissimo Trebbiano I.G.T. che rappresenta la novità e la scommessa dell'azienda e prodotto per la prima volta nel 2000. Da non dimenticare poi il Vin santo di Capezzana uno dei vini dolci più buoni al mondo.

Tappo Sughero
Abbinamenti salumi, primi a base carne, formaggi freschi o di media stagionatura, carne bianca e verdure
Occasione Cena vegetariana