Cataldi Madonna Cerasuolo 2017 Cerasuolo d'Abruzzo DOC

Cataldi Madonna Piè delle Vigne 2016 Cerasuolo d'Abruzzo DOC

0.75 l
Cataldi Madonna Cataldi Madonna Piè delle Vigne 2016 Cerasuolo d'Abruzzo DOC Rosé
Gambero Rosso: Tre bicchieri
A.I.S.: Quattro viti

Disponibile

In enoteca: 28,00 €

su Vino.it: 24,90 €

3 bicchieri Gambero rosso per il ceraiolo d'Abruzzo biologico di Cataldi Madonna!
Un Cerasuolo ottenuto da vinificazione in bianco (85% circa) e in rosso (15% circa) di Montepulciano d’Abruzzo, di corpo e grande eleganza. L’anno di elevazione in bottiglia conferisce a questo rosato una finezza disarmante. Al naso, profumi eleganti di piccoli frutti e la tipica nota mandorlata. All’assaggio conquista con un corpo fine ed una freschezza intensa.
Perfetto per accompagnare piatti al pomodoro, la classica chitarra al sugo con le polpettine, salumi e carni alla brace.
Abbinamenti: carni bianche, piatti di mare, pasta al pomodoro
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Scheda del vino Cataldi Madonna Piè delle Vigne 2016

Regione Abruzzo
Vitigno principale Montepulciano
Uvaggio Montepulciano 100%
Alcol (%) 13
L'azienda

La cantina Cataldi Madonna fu fondata nel 1920 ma è nel 1968 che inizia un'importante opera di rinnovamento da parte di Antonio Cataldi Madonna, che ne promosse l'ampliamento, il reimpianto di nuovi vigneti e la costruzione di nuove strutture. Attualmente è condotta dal figlio, Luigi Cataldi Madonna.

I vigneti sono ubicati su un altipiano alluvionale a ridosso del Gran Sasso d’Italia a 380m s.l.m. su un’estensione totale di 27ha. Il microclima dell’altipiano è caratterizzato da sensibili escursioni termiche. I terreni calcareo-argillosi, ricchi di scheletro, generalmente di medio impasto con qualche leggera differenziazione tra loro, trovano riscontro nelle scelte produttive e naturalmente nei vini. Il terreno del vigneto Pie’ delle Vigne per esempio, a parità di composizione si presenta più superficiale con conseguente minore vigoria delle viti e maggiore concentrazione del frutto. Macerone, Cona e Pie’ delle Vigne sono i nomi delle microzone; talvolta, come nel caso di Pie’ delle Vigne, si tratta di veri e propri cru, che danno il loro nome al vino.

La densità degli impianti oscilla fra i 2600 e i 5000 ceppi per ettaro, le rese sono generalmente limitate, con particolare riferimento ai 40/50 quintali per il Pecorino, i 50/60 quintali per il Montepulciano d’Abruzzo Tonì.

Abbinamenti carni bianche, piatti di mare, pasta al pomodoro
Occasione Business lunch, Cena vegetariana, Happy Hour, Notte Rosa
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