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Castello di Ama San lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2010

Florio Ambar Moscato liquoroso Terre Siciliane IGT

0.75 l
Florio Florio Ambar Moscato liquoroso Terre Siciliane IGT Dolce
Gambero Rosso: Un bicchiere

Disponibile

In enoteca: 18,00 €

su Vino.it: 13,20 €

spedito in elegante cilindro in cartone
Da una selezione delle migliori uve Moscato maturate al caldo sole di Sicilia nasce Ambàr, dal profumo intenso e dal sapore pieno e morbido con sentori di miele di acacia e piacevole fondo di fichi secchi e uva passa.
Il processo di produzione di questo vino liquoroso prevede la Pressatura soffice delle uve, dopo un breve contatto con le bucce, e fermentazione a temperatura controllata (17° - 18° C.) per raggiungere il tenore alcolico di 5° - 6°. Aggiunta di distillato di vino sino a circa 15° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto e i loro aromi.
Ideale con tutta la pasticceria, da servire a 10° – 12 °C.

Abbinamenti: ideale con tutta la pasticceria
spedizioni a partire dal 6 dicembre
Florio
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Scheda del vino Florio Ambar Moscato liquoroso

Regione

Sicilia

Vitigno principale Moscato di Alessandria e Moscato Bianco
Uvaggio No
Alcol (%) 15.5
L'azienda

Florio

Le Cantine Florio, costruite in pietra di tufo da Vincenzo Florio nel 1832, rispecchiano lo stile tipicamente anglosassone dell'epoca, con ampi archi a sesto acuto e pavimento in ”battuto” di polvere di tufo.

La struttura copre circa 44.000 mq di superficie e rappresenta il cuore della produzione del marsala: da qui un tempo partivano le navi della Compagnia Florio cariche del prezioso nettare, e qui ancora oggi si produce il marsala più famoso al mondo.

La cantina Florio è senza dubbio una delle pietre miliari della storia vinicola della Sicilia e del suo Marsala. Dal 1832 infatti, Vincenzo Florio, senatore del Regno d’Italia, porta in alto il prestigio di famiglia incominciando molte avventure imprenditoriali, prima fra tutte quella della produzione di questo vino. E’ con lui infatti che il Marsala, sino ad allora di monopolio degli inglesi Woodhouse e Ingham & Whitaker , ebbe la prima etichetta italiana. Aquistando sulla costa di Marsala un fazzoletto di terra interposto tra le tenute anglosassoni, Florio comincia la sua sfida: sceglie il tufo, pietra simbolo della Sicilia, per costruire un baglio che sarà sede della sua cantina nonché suo simbolo. L’abilità di Florio fece del Marsala un vino apprezzato e richiesto in tutta Europa.

La mancanza di eredi porta però la vendita dell’azienda alla famiglia Cinzano nel 1924 che poté però godere dei suoi frutti solo per poco tempo in quanto subisce gravissimi danni in seguito al bombardamento delle aviazioni alleate durante la seconda guerra mondiale. Ci vollero più di quarantenni per rimetterla in piedi e la piena ripresa della cantina avverrà nel 1998 quando viene acquistata dalla Illva Saronno Holding con cui si riporta in auge la gloria antica.

Fondamentale è stato l’intervento dell’enologo Carlo Casavecchia che vigilando con scrupolosa attenzione ogni fase di produzione è riuscito a regalarci bottiglie di Marsala, di passiti e spumanti di grande fascino ed eleganza che si collocano tra le posizioni più alte del mercato internazionale. Nella freschezza del tufo, in grado di mantenere una temperatura costante in ogni periodo dell’anno, i vini Florio oggi come allora vengono affinati in botti di rovere di Slavonia e negli ancor più antichi e tradizionali caratelli e invecchiati per lungo tempo.

Non solo il Marsala è l’eccellenza di Florio. La cantina infatti sceglie di far crescere i suoi vigneti nelle terre di Sicilia più vocate al vino come Trapani, Pantelleria e le Isole Eolie regalandoci così vini dolci armonici e complessi come il Passito di Pantelleria, la Malvasia di Lipari, il Grecale e il Moscato d’Alessandria noto qui come lo Zibibbo.

Gustare questi vini è vivere un esperienza una: potrai come immergerti nel caldo della Sicilia e nei suoi profumi intensi, immaginare distese di limoni, il mare, il sale che coi suoi cristalli fa brillare le scogliere, i mandorli, le ginestre e le più ancestrali essenze di Mediterraneo.

Abbinamenti Ideale con tutta la pasticceria
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