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Grillesino Ceccante 2016 Maremma Toscana DOC

Grillesino Ceccante 2016 Maremma Toscana DOC

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Grillesino Grillesino Ceccante 2016 Maremma Toscana DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-grillesino-ceccante-2015-maremma-toscana-doc_3.jpg

Disponibile

In enoteca: 22,00 €

su Vino.it: 16,50 €

"Ceccante" è il nome di un eroe della tradizione toscana tramandata dai cantastorie. La storia racconta che egli, in fuga da balordi dopo aver compiuto un atto eroico in favore dei più deboli, decise di nascondersi tra i filari d'uva, che offrivano in quel periodo i loro frutti più maturi. Proprio la loro dolcezza, convinse Ceccante a stabilirsi in quelle terre e a continuare a compiere le proprie gesta in maremma.
La produzione del Ceccante è lmitata sunicamente alle migliori annate ed i cloni di Cabernet Sauvignon sono stati selezionati in collaborazione con l'Institut d'oenologie de Bordeaux.
La macerazione sulle bucce dura circa 20 giorni e successivamente il vino è messo in barriques da 225 litri (provenienza Alliers, Tronçais e rovere americano) dove completa la fermentazione malolattica entro la fine dell’anno di raccolta.
Bel colore rosso rubino intenso con naso schietto di ribes nero, amarena e note secondarie di liquirizia, vaniglia e caffè decisamente ben integrate con le note del legno. Buona acidità, armonico e generoso con il potenziale per migliorare ulteriormente. Eleganza e carattere per un Supertuscan perfetto in abbinamento a bistecca, funghi, agnello arrosto, piatti con tartufo nero
Abbinamenti: bistecca, funghi, agnello arrosto, piatti con tartufo nero

Scheda del vino Grillesino Ceccante 2016

Regione

Toscana

Vitigno principale 100% Cabernet Sauvignon
Alcol (%) 14
Contiene solfiti
Imbottigliato da Compagnia del Vino Srl San Casciano in Val di Pesa (FI) in Magliano in Toscana (GR) - ITALIA
L’azienda Situata nel comune di Magliano in Toscana (GR) il Grillesino nasce nel 1999 dal desiderio di Giancarlo e Saverio Notari di produrre un vino potendone gestire ogni fase produttiva. Con vigneti in gran parte appartenenti alla zona della DOCG Morellino di Scansano, l’Azienda raggiunge oggi un’estensione di 42 ettari tutti coltivati a cordone speronato con una densità di impianto di 6000 ceppi per ettaro. Dal 2000 al 2002 sono state piantate, per un totale di 18 ha, le varietà Sangiovese e Cabernet Sauvignon che al Grillesino si esprimono con grande complessità e ricchezza di profumi. I cloni piantati sono stati selezionati con la collaborazione dell’ Università di Agraria di Firenze e dell’ l’Institut d’Oenologie de Bordeaux; collaborazione che ha portato anche all’individuazione del clone Cabernet- Margaux, utilizzato per il Ceccante. Nel 2004 sono stati ultimati i lavori di ampliamento e ristrutturazione della cantina e nello stesso anno sono stati acquisiti 17 ettari per la produzione di Vermentino. Completano la proprietà due piccole vigne coltivate a Pinot Blanc e Viognier. I vini sono vinificati con moderne tecnologie e subiscono trattamenti di filtrazione molto leggeri affinché la tipicità sia una delle loro maggiori caratteristiche
Tappo Sughero
Abbinamenti bistecca, funghi, agnello arrosto, piatti con tartufo nero
Occasione My way