I vini perfetti con le castagne

I vini perfetti con le castagne

Il mondo delle castagne inizia dalle caldarroste, perfette con un vino rosso vivace e giovane. Alcuni abbinano il vino novello (che per tradizione non è italiano ma francese con il Beaujolais nouveau) ma in questo caso il contrasto cibo-vino rischia di essere troppo marcato a causa dell'acidità elevata del rosso e della dolcezza delicata della castagna. Meglio puntare su un rosso frizzante e magari amabile o dolce come un buon Lambrusco, il Sangue di Giuda o la Bonarda.

Ma le castagne sono anche un gustoso ingrediente per piatti salati, come risotti e zuppe di orzo e castagne arricchite da pancetta, e minestre in cui la castagna accompagna la zucca o le lenticchie. In questi casi la dolcezza della castagna si unisce all'untuosità della pancetta o al gusto sapido delle lenticchie, e richiede vini più corposi come un buon Valpolicella o un Lagrein. Questi vini sono ideali anche per le tagliatelle con farina di castagne e ragù di salsiccia.

Inoltre, la farina di castagne può rendere speciali gli gnocchi, irresistibili se conditi con una fonduta di formaggio o con gorgonzola, in questo caso vi consigliamo un rosso della Valle d'Aosta come il Fumin. I vini rossi valdostani sono perfetti con una specialità locale: le castagne con il Lardo d'Arnad DOP: una delizia!

Che dire poi dei dolci a base di castagne come il Castagnaccio, la torta castagne e noci o il più famoso Monte Bianco? In questo caso possiamo optare su un vino rosso come il Sagrantino di Montefalco passito o il Recioto della Valpolicella, o l'eccellente Erbaluce di Caluso Passito DOCG.

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  • Bussola Valpolicella 2013 Valpolicella Classico Superiore DOC 

    0.75 l
    Bussola Bussola Valpolicella 2013 Valpolicella Classico Superiore DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/b/u/bussola_sito_1.jpg 4454 La fermentazione e l'affinamento in acciaio permettono al Valpolicella superiore della cantina Bussola di esprimere tutto il suo carattere fruttato. Fresco, quasi polposo, questo vino è in grado di conquistare tutti i tuoi ospiti!

    In enoteca: 40,00 €

    su Vino.it: 33,90 €

  • Bussola Valpolicella 2014 Valpolicella Classico Superiore DOC 

    0.75 l
    Bussola Bussola Valpolicella 2014 Valpolicella Classico Superiore DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/b/u/bussola_sito_1_1.jpg 5387 La fermentazione e l'affinamento in acciaio permettono al Valpolicella superiore della cantina Bussola di esprimere tutto il suo carattere fruttato. Fresco, quasi polposo, questo vino è in grado di conquistare tutti i tuoi ospiti!

    In enoteca: 40,00 €

    su Vino.it: 35,90 €

  • -25%
    Ricasoli Casalferro 2016 Toscana IGT

    Ricasoli Casalferro 2016 Toscana IGT 

    0.75 l
    Ricasoli Ricasoli Casalferro 2016 Toscana IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-ricasoli-casalferro-2016-toscana-igt.jpg 5998 Casalferro nasce nel 1993 con l'arrivo di Francesco Ricasoli alla presidenza dell'azienda. Merlot in purezza prodotto solo nelle migliori annate, questo vino è ottenuto da uve provenienti dall'omonimo cru, posto a circa 400 m s.l.m. con esposizione sud. Suoli bruni, franco argillosi e poveri di sostanza organica determinano la sua esclusiva personalità di grande Merlot chiantigiano. Affinato per 18 mesi in tonneau questo Merlot è di colore rosso rubino intenso. Naso ricco e potente, con sentori di frutta nera: mora, ribes, prugna e note speziate. In bocca è voluminoso e caldo, con tannini fini ed avvolgenti. Nel finale tornano evidenti i sentori olfattivi. E’ l’espressione tipica del merlot di Brolio

    In enoteca: 42,00 €

    su Vino.it: 31,30 €

  • Ceretto Piana 2019 Barbera d'Alba DOC 

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    Ceretto Ceretto Piana 2019 Barbera d'Alba DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-ceretto-piana-barbera.jpg 6319 Piana è la Barbera d’Alba per antonomasia. La vinificazione in contenitori di acciaio rafforza le caratteristiche della varietà, accelerandone il senso di freschezza e la fragranza olfattiva. Nel bicchiere il vino emerge per il bel colore rubino, con riflessi violacei, e per la riconoscibilità del frutto, croccante e succulento. Nel panorama ampelografico piemontese la Barbera è di certo la varietà che più spicca dal punto di vista del profilo gastronomico: il tannino contenuto e l’incisiva acidità, infatti, la rendono perfetta al momento dell’abbinamento cibo-vino e le permettono di arginare anche i piatti più esuberanti, saporiti e grassi.

    In enoteca: 19,90 €

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