Erbaluce di Caluso DOCG: bella sorpresa

Erbaluce di Caluso DOCG: bella sorpresa

L'Erbaluce di Caluso DOCG è una piccola denominazione del Piemonte, nata nell'omonimo borgo in provincia di Torino nel Canavese e diventata famosa grazie alla cantina Cieck che per prima ha ricevuto i premi dalle guide italiane del Gambero Rosso e dell'Associazione Italina Sommelier e che ha svelato a tutti questo piccolo tesoro piemontese, che francamente per noi è stata una bella sorpresa.

Il vitigno a bacca bianca Erbaluce di Caluso è autoctono di queste zone, dove si è adattato perfettamente ai particolari terreni di origine morenica ricchi di scheletro, che godono di un'ottima esposizione al sole durante tutto l'anno. La sua origine è incerta, ma una leggenda locale narra che il Sole e la Luna, innamorati l’uno dell’altra, non riuscissero mai neppure a sfiorarsi nel cielo, ma grazie ad un'eclisse ebbero un fugace incontro passionale da cui nacque Albaluce, che irrorando la terra con le sue lacrime diede vita ai tralci di questo vitigno.

Fresco e dagli aromi intensi, questo vitigno è estremamente duttile e per questo motivo è la base di un vino bianco vibrante e intenso, perfetto in abbinamento con tutti i piatti di pesce e con i formaggi freschi, di uno spumante che per disciplinare è fatto con il metodo classico e con riposo sui lieviti di almeno 15 mesi. Da non dimenticare poi l'Erbaluce di Caluso DOCG passito, considerato tra i migliori vini dolci italiani, che nasce dopo l'appassimento dei grappoli interi, e dopo un affinamento di almeno 36 mesi e che dà grandissime soddisfazioni sia con i dolci di pasta frolla sia con i formaggi erborinati.

Una sola denominazione in grado di soddisfare tutti i palati: scegli adesso il tuo Erbaluce di Caluso DOCG preferito.

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  • Il Sangiorgio di Cieck è uno spumante metodo classico millesimato prodotto con uve Erbaluce in purezza. Il San Giorgio metodo classico e il primo vino propttp da Cieck, sin dal 1951. Nasce dalla elaborazione di uve erbaluce selezionate nei vigneti per le loro caratteristiche di freschezza ed integrità. La permanenza sui lieviti è di oltre 36 mesi e dona a questo spumante un perlage fine e persistente con una spuma eterea bianchissima. Al palato è pieno e armonico con una nuona acidità. Il profumo è fruttato e ricco di sensazioni floreali con un ottimo retrogusto leggermente aromatico. Spumante piemontese ottimo come aperitivo ma favoloso a tutto pasto con pesce, carni bianche e verdure. Servire a 8-10°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 19,90 €

  • Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pasticceria secca, terrine e formaggi erborinati

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 24,90 €

  • L'Erbaluce di Caluso è un vitigno conosciuto fin dal 1600, grazie ad un libro di cronache di G.B. Croce che all’epoca era il gioielliere di fiducia del duca Carlo Emanuele I, ed è stata la prima DOC di vitigno bianco del Piemonte, istituita già nel 1967 e modificata nel 1998 Le caratteristiche di questo vitigno sono gli aromi eleganti e alla sua spiccata acidità e per questo si presta anche a essere vinificato in versione Passito, oltre che nella tipologia classica L'Erbaluce di Caluso DOC di Cieck è un vino bianco fruttato piemontese prodotto da uve selezionate (Erbaluce 100%) pressate intere e fermentate a temperatura controllata dopo aver eliminato raspo, bucce e vinaccioli. Bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi vedognoli, si caratterizza da profumi fruttati e vivi. Al palato è un gradevolmente fresco con una marcata acidità Ottimo con pesce in generale e tutti gli antipasti piemontesi. Da servire a 10-12°C Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 13,50 €

    su Vino.it: 10,50 €

  • L'Erbaluce di Caluso è un bianco da bere giovane per apprezzarne i profumi fruttati di mela e pesca e il gusto fresco, accattivante. Un vino perfetto per un aperitivo o in abbinamento con antipasti e menu di pesce. Vai al vino...

    In enoteca: 12,90 €

    su Vino.it: 10,90 €

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