Erbaluce di Caluso DOCG: bella sorpresa

Erbaluce di Caluso DOCG: bella sorpresa

L'Erbaluce di Caluso DOCG è una piccola denominazione del Piemonte, nata nell'omonimo borgo in provincia di Torino nel Canavese e diventata famosa grazie alla cantina Cieck che per prima ha ricevuto i premi dalle guide italiane del Gambero Rosso e dell'Associazione Italina Sommelier e che ha svelato a tutti questo piccolo tesoro piemontese, che francamente per noi è stata una bella sorpresa.

Il vitigno Erbaluce è un vitigno a bacca bianca autoctono di questa zona di produzione (Caluso e San Giorgio Canavese), dove si è adattato perfettamente ai particolari terreni di origine morenica ricchi di scheletro, che godono di un'ottima esposizione al sole durante tutto l'anno. La sua origine è incerta, ma una leggenda locale narra che il Sole e la Luna, innamorati l’uno dell’altra, non riuscissero mai neppure a sfiorarsi nel cielo, ma grazie ad un'eclisse ebbero un fugace incontro passionale da cui nacque Albaluce, che irrorando la terra con le sue lacrime diede vita ai tralci di questo vitigno.

Fresco e dagli aromi intensi, questo vitigno è estremamente duttile e per questo motivo è la base di un vino bianco vibrante e intenso, perfetto in abbinamento con tutti i piatti di pesce e con i formaggi freschi, di uno spumante (l'Erbaluce di Caluso spumante) che per disciplinare deve essere fatto con il metodo classico e con riposo sui lieviti di almeno 15 mesi. Da non dimenticare poi l'Erbaluce di Caluso passito (presente anche nella versione caluso passito riserva), considerato tra i migliori vini dolci italiani, che nasce dopo l'appassimento dei grappoli interi, sottoposti ad un periodo di alcuni mesi su graticci, e dopo un affinamento di almeno 36 mesi e che dà grandissime soddisfazioni sia con i dolci di pasta frolla sia con i formaggi erborinati.

Una sola denominazione in grado di soddisfare tutti i palati: scegli adesso il tuo Erbaluce di Caluso DOCG preferito a prezzo speciale!

6 vini

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  • Cieck SAN GIORGIO BRUT 2016 Erbaluce di Caluso DOCG 

    0.75 l
    Cieck Cieck SAN GIORGIO BRUT 2016 Erbaluce di Caluso DOCG Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-san-giorgio-brut-2014-erbaluce-di-caluso-doc_2.jpg 4843 Il Sangiorgio di Cieck è uno spumante metodo classico millesimato prodotto con uve Erbaluce in purezza. Il San Giorgio metodo classico e il primo vino propttp da Cieck, sin dal 1951. Nasce dalla elaborazione di uve erbaluce selezionate nei vigneti per le loro caratteristiche di freschezza ed integrità. La permanenza sui lieviti è di oltre 36 mesi e dona a questo spumante un perlage fine e persistente con una spuma eterea bianchissima. Al palato è pieno e armonico con una nuona acidità. Il profumo è fruttato e ricco di sensazioni floreali con un ottimo retrogusto leggermente aromatico. Spumante piemontese ottimo come aperitivo ma favoloso a tutto pasto con pesce, carni bianche e verdure. Servire a 8-10°C.
    A.I.S.: Due viti
    Il Sangiorgio di Cieck è uno spumante metodo classico millesimato prodotto con uve Erbaluce in purezza. Il San Giorgio metodo classico e il primo vino propttp da Cieck, sin dal 1951. Nasce dalla elaborazione di uve erbaluce selezionate nei vigneti per le loro caratteristiche di freschezza ed integrità. La permanenza sui lieviti è di oltre 36 mesi e dona a questo spumante un perlage fine e persistente con una spuma eterea bianchissima. Al palato è pieno e armonico con una nuona acidità. Il profumo è fruttato e ricco di sensazioni floreali con un ottimo retrogusto leggermente aromatico. Spumante piemontese ottimo come aperitivo ma favoloso a tutto pasto con pesce, carni bianche e verdure. Servire a 8-10°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 26,00 €

    su Vino.it: 19,90 €

  • Cieck Misobolo 2018 Erbaluce di Caluso 

    0.75 l
    Cieck Cieck Misobolo 2018 Erbaluce di Caluso Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-misobolo-2018-erbaluce-di-caluso-doc.jpg 5036 L'Erbaluce di Caluso Misobolo DOC di Cieck nasce nel vigneto di Misobolo sito in San Giorgio Canavese. Le uve per questo grande vino bianco piemontese vengono selezionate a mano e poi raccolte per essere sottoposte intere ad una pressatura a morbido. Il mosto decantato a freddo è poi fatto fermentare in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Di colore giallo paglierino, profumo fruttato e sapore fresco-acido costituisce un ottimo abbinamento a piatti di pesce ma è da provare anche con intingoli e formaggi freschi. Da servire a 10-12°C
    A.I.S.: Tre viti +
    L'Erbaluce di Caluso Misobolo DOC di Cieck nasce nel vigneto di Misobolo sito in San Giorgio Canavese. Le uve per questo grande vino bianco piemontese vengono selezionate a mano e poi raccolte per essere sottoposte intere ad una pressatura a morbido. Il mosto decantato a freddo è poi fatto fermentare in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Di colore giallo paglierino, profumo fruttato e sapore fresco-acido costituisce un ottimo abbinamento a piatti di pesce ma è da provare anche con intingoli e formaggi freschi. Da servire a 10-12°C Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 19,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

  • Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso 

    0.375 l
    Cieck Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso Dolce https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-alladium-passito-2008-erbaluce-di-caluso-doc_1_1.jpg 5744 Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C.
    Gambero Rosso: Due bicchieri
    Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pasticceria secca, terrine e formaggi erborinati

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

  • -25%
    Cieck Erbaluce di Caluso 2019 Erbaluce di Caluso DOC

    Cieck Erbaluce di Caluso 2019 Erbaluce di Caluso 

    0.75 l
    Cieck Cieck Erbaluce di Caluso 2019 Erbaluce di Caluso Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-erbaluce-di-caluso-2016-erbaluce-di-caluso-doc_2_2_2.jpg 5972 L'Erbaluce di Caluso è un vitigno conosciuto fin dal 1600, grazie ad un libro di cronache di G.B. Croce che all’epoca era il gioielliere di fiducia del duca Carlo Emanuele I, ed è stata la prima DOC di vitigno bianco del Piemonte, istituita già nel 1967 e modificata nel 1998 Le caratteristiche di questo vitigno sono gli aromi eleganti e alla sua spiccata acidità e per questo si presta anche a essere vinificato in versione Passito, oltre che nella tipologia classica L'Erbaluce di Caluso DOC di Cieck è un vino bianco fruttato piemontese prodotto da uve selezionate (Erbaluce 100%) pressate intere e fermentate a temperatura controllata dopo aver eliminato raspo, bucce e vinaccioli. Bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi vedognoli, si caratterizza da profumi fruttati e vivi. Al palato è un gradevolmente fresco con una marcata acidità Vino bianco piemontese che grazie alla sua imponente struttura è molto adatto all'invecchiamento e anzi raggiunge il suo momento migliore dopo due/tre anni in bottiglia. Ottimo in abbinamento a pesce in generale e tutti gli antipasti piemontesi. Da servire a 10-12°C
    Gambero Rosso: Un bicchiere
    A.I.S.: Due viti
    L'Erbaluce di Caluso è un vitigno conosciuto fin dal 1600, grazie ad un libro di cronache di G.B. Croce che all’epoca era il gioielliere di fiducia del duca Carlo Emanuele I, ed è stata la prima DOC di vitigno bianco del Piemonte, istituita già nel 1967 e modificata nel 1998 Le caratteristiche di questo vitigno sono gli aromi eleganti e alla sua spiccata acidità e per questo si presta anche a essere vinificato in versione Passito, oltre che nella tipologia classica L'Erbaluce di Caluso DOC di Cieck è un vino bianco fruttato piemontese prodotto da uve selezionate (Erbaluce 100%) pressate intere e fermentate a temperatura controllata dopo aver eliminato raspo, bucce e vinaccioli. Bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi vedognoli, si caratterizza da profumi fruttati e vivi. Al palato è un gradevolmente fresco con una marcata acidità Vino bianco piemontese che grazie alla sua imponente struttura è molto adatto all'invecchiamento e anzi raggiunge il suo momento migliore dopo due/tre anni in bottiglia. Ottimo in abbinamento a pesce in generale e tutti gli antipasti piemontesi. Da servire a 10-12°C Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 9,75 €

  • Cieck Calliope brut 2016 Erbaluce di Caluso DOCG 

    0.75 l
    Cieck Cieck Calliope brut 2016 Erbaluce di Caluso DOCG Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-calliope-brut.jpg 6245 Dalla sperimentazione di metodi per valorizzare il vitigno erbaluce spumantizzato secondo il metodo classico tradizionale, nasce lo spumante Calliope brut. Con bollicine finissime e persistenti, sapore fresco e armonico è da considerarsi un ottimo aperitivo oltre ad essere meraviglioso per una cena importante a tutto pasto. Pieno, fresco e dal buon nerbo acido supportato da una buona struttura estrattiva, lungo e persistente nelle sensazioni di lievito e crosta di pane. Servire a 8-10°C.
    Dalla sperimentazione di metodi per valorizzare il vitigno erbaluce spumantizzato secondo il metodo classico tradizionale, nasce lo spumante Calliope brut. Con bollicine finissime e persistenti, sapore fresco e armonico è da considerarsi un ottimo aperitivo oltre ad essere meraviglioso per una cena importante a tutto pasto. Pieno, fresco e dal buon nerbo acido supportato da una buona struttura estrattiva, lungo e persistente nelle sensazioni di lievito e crosta di pane. Servire a 8-10°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 24,90 €

  • Silva Tre Cioché 2019 Erbaluce di Caluso 

    0.75 l
    Silva Silva Tre Cioché 2019 Erbaluce di Caluso Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-silva-tre-cioche-erbaluce-di-caluso-doc_3_2.jpg 6166 L'Erbaluce di Caluso è un bianco con profumi fruttati di mela e pesca e un gusto fresco, accattivante. Un vino perfetto per un aperitivo o in abbinamento con antipasti e menu di pesce. Da provare anche con fonduta di formaggi e taglieri di formaggi di media stagionatura con composte di frutta.
    L'Erbaluce di Caluso è un bianco con profumi fruttati di mela e pesca e un gusto fresco, accattivante. Un vino perfetto per un aperitivo o in abbinamento con antipasti e menu di pesce. Da provare anche con fonduta di formaggi e taglieri di formaggi di media stagionatura con composte di frutta. Vai al vino...

    In enoteca: 12,90 €

    su Vino.it: 10,90 €

6 vini

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