Aglianico: il re dei rossi del Sud

Aglianico: il re dei rossi del Sud

Il vitigno Aglianico è l’uva del sud italiano più famosa perché da vita a grandi vini come il Taurasi Docg e come l'Aglianico del Vulture, detto Barolo del Sud.

Si dice che questo vitigno sia arrivato nell’Italia del Sud dalla Grecia (da cui ellenico - aglianico). Secondo altre fonti, invece, l’origine del suo nome sta nella città di Elea, l’antica città greca che sorgeva sulle coste campane.

L’Aglianico, vino rosso adatto per l’affinamento in legno e per l’invecchiamento, si riconosce per il bel colore rosso rubino, la struttura sostenuta, la morbidezza al palato e i tannini importanti.

La zona di produzione più famosa per questa uva è quella dell’Aglianico del Vulture, con la zona di rionero in Vulture e le pendici del monte Vulture stesso. Qui i terreni vulcanici regalano vini minerali e complessi, ideali anche per lunghi invecchiamenti, e resi famosi da cantine come Cantina del Notaio e Carbone Vini.

Questo vitigno dalla foglia medio piccola e dai grappoli succosi, è però molto diffuso anche in Puglia e Molise, ma soprattutto nella regione Campania. In particolare è coltivato in Irpinia, in provincia di Benevento e in provincia di Avellino, dove i terreni sono minerali grazie alle antiche eruzioni del vesuvio. Qui, nella zona del Sannio già nota per la Falanghina, dà vita al vino aglianico del taburno DOCG, che vede tra le cantine più famose la cantina del Taburno.

L’altro grande vino rosso campano nato da queste uve è il Taurasi, il rosso affinato in legno ideale anche per lunghi invecchiamenti, paragonabili a quelli che può “reggere” un buon Barolo o un Barbaresco. Infatti, i tannini potenti dell’Aglianico danno una struttura tale che per apprezzare davvero la ricchezza aromatica e polifenolica che un grande Aglianico affinato in legno sa dare occorrono almeno 4-5 anni.

I vini a base di aglianico sono perfetti se in un rosso cercate struttura, intensità di profumi, carattere. Ecco perché sono eccellenti con piatti ricchi di gusto come ragù di carne, selvaggina, arrosti e soprattutto agnello e formaggi stagionati. Un grande Aglianico, inoltre, se affinato a lungo può diventare un bellissimo vino da meditazione, da apprezzare in compagnia di chi ama il rosso.

10 vini

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  • Amarano Taurasi Principe Lagonessa 2011 Taurasi DOCG 

    0.75 l
    Amarano Amarano Taurasi Principe Lagonessa 2011 Taurasi DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-amarano-taurasi-principe-lagonessa-2011-taurasi-docg.jpg 4826 Il Taurasi della cantina Amarano è prodotto con 100% uve Aglianico. Questo rosso campano affina per 4 mesi in barrique di rovere francese e tonnoeaux e 12 mesi in bottiglia. Ha un colore rosso rubino carico con sentori speziati di pepe, amarena ed eleganti sfumature balsamiche. La vendemmia tardiva ed il successivo affinamento, danno origine ad un vino molto strutturato, dotato di una notevole complessità aromatica. Sicuramente un vino da meditazione capace in bottiglia di evolversi ulteriormente, soprattutto nelle sensazioni olfattive. Ottimo in abbinamento a carni rosse e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18°C:

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 23,50 €

  • Carbone 400 Some 2013 Aglianico del Vulture DOC 

    0.75 l
    Carbone Carbone 400 Some 2013 Aglianico del Vulture DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-carbone-400-some-2012-aglianico-del-vulture-doc_2.jpg 4812 400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C.

    In enoteca: 24,00 €

    su Vino.it: 18,50 €

  • Carbone 400 Some 2014 Aglianico del Vulture DOC 

    0.75 l
    Carbone Carbone 400 Some 2014 Aglianico del Vulture DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-carbone-400-some-2012-aglianico-del-vulture-doc_2_1.jpg 5428 400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C.

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 19,50 €

  • Carbone Stupor Mundi 2014 Aglianico del Vulture DOC 

    0.75 l
    Carbone Carbone Stupor Mundi 2014 Aglianico del Vulture DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-carbone-stupor-mundi-2013-aglianico-del-vulture-doc_2.jpg 5887 In onore di Federico II di Svevia, questo Cru di Aglianico proviene dal vigneto di 43 anni dei Piani dell’Incoronata Il vino rosso Stupor Mundi della cantina Carbone affina in tonneaux per due anni in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale. Aglianico in purezza potente e caldo che stupisce per le sue eleganti note speziate al naso. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati Dalla tradizione lucana caciocavallo podolico, gnummaridd o migliatidd Da servire a 18-20°C.

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

  • Casa D’Ambra Aglianico 2019 Campania IGT 

    0.75 l
    Casa D’Ambra Casa D’Ambra Aglianico 2019 Campania IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/c/a/casa-d-ambra-aglianico-campania-igt.png 6037 Giovane, fresco, facile da bere, questo Aglianico 100% ottenuto con un brevissimo affinamento in acciaio per mantenere inalterate le caratteristiche di vivacità delle uve, è il vino che stavate cercando per accompagnare le vostre spensierate serate all'aperto in compagnia dei vostri amici! Questo vino, di colore rosso rubino vivo, ha un profumo fresco, vinoso , fruttato, intenso e persistente e al palato è secco, asciutto, di buon corpo, vellutato ed equilibrato.

    In enoteca: 9,00 €

    su Vino.it: 7,90 €

  • Di Majo Norante Aglianico Contado Riserva 2015 Molise DOC 

    0.75 l
    Di Majo Norante Di Majo Norante Aglianico Contado Riserva 2015 Molise DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/1/6/165_1_2_1_2_1_1.jpg 5793 La vinificazione fatta secondo i criteri della tradizione e il paziente affinamento in legno rendono questo vino l'espressione tipica del territorio da cui proviene, con la forza e la potenza che solo l'uva Aglianico può dare.

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • Di Majo Norante Don Luigi Riserva 2015 Molise DOC 

    0.75 l
    Di Majo Norante Di Majo Norante Don Luigi Riserva 2015 Molise DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/4/7/475_1_1_1_1_1.jpg 6178 Un fuoriclasse dal Molise, ottenuto dalla selezione delle migliori e più mature uve di Montepulciano e Aglianico. Il Di Majo Norante Don Luigi Riserva è ricco, intenso, di grande armonia e sapientemente affinato In barrique nuove per circa 12 mesi e per altri 6 mesi in bottiglia. Questo rosso di grande livello e struttura dà il meglio con la cacciagione e formaggi stagionati. È un vino importante, adatto anche ad un affinamento medio (fino a 10 anni) che per la sua struttura richiede la decantazione o il riposo con la bottiglia aperta almeno un'ora prima del consumo.

    In enoteca: 35,00 €

    su Vino.it: 25,90 €

  • Mastroberardino Irpinia Aglianico 2018 Irpinia DOC 

    0.75 l
    Mastroberardino Mastroberardino Irpinia Aglianico 2018 Irpinia DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/m/a/mastroberardino-aglianico-irpinia-doc.png 6287 Il territorio irpino deve le sue peculiarità alla particolare condizione pedoclimatica, che risente anche dell’influenza vulcanica del Vesuvio, idoneo all’allevamento dei vitigni autoctoni, tra cui spicca per diffusione e qualità l’Aglianico. Affinato in legno per 10 mesi questo rosso campano é elegante e morbido, con note che richiamano frutti di bosco e confettura di fragole. Perfetto se abbinato a primi con intingoli di carne!

    In enoteca: 11,90 €

    su Vino.it: 9,90 €

  • Mastroberardino Aglianico Redimore 2018 Irpinia DOC 

    0.75 l
    Mastroberardino Mastroberardino Aglianico Redimore 2018 Irpinia DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/c/r/cru_redimore-rid_1_1.png 6288 Questo vino nasce da un particolare biotipo di Aglianico, selezionato da un vigneto centenario, con la particolarità di avere una bassa produttività con grappoli spargoli e acini molto piccoli. Il risultato, impreziosito da un affinamento in legno di 12 mesi è un autentico concentrato di colore e profumi, caldo e avvolgente al palato. Al naso questo vino regala un bouquet complesso, intenso e avvolgente, con note di frutti rossi e speziate di vaniglia, tabacco, cacao e caffè. Al palato è caldo, avvolgente, strutturato e con una lunga persistenza. Da non perdere.

    In enoteca: 14,00 €

    su Vino.it: 11,90 €

  • Torricino Aglianico 2016 Campania IGT 

    0.75 l
    Torricino Torricino Aglianico 2016 Campania IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vinotorricino-aglianico-2018-campania-igt_1.jpg 5942 Aglianico in purezza prodotto sulle colline di Tufo. Affinato per 6 mesi in acciaio questo Aglianico è fresco con note di frutta ed un finale speziato. Si abbina perfettamente a piatti speciali, arrosti e selvaggina Da servire a 14-16°C.

    In enoteca: 14,00 €

    su Vino.it: 11,90 €

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