Lagrein: il più altoatesino dei rossi

Lagrein: il più altoatesino dei rossi

Il vino Lagrein è forse il più tipico vino rosso altoatesino. Nato dal vitigno omonimo autoctono dell'Alto Adige, si dice che l'uva Lagrein sia imparentata geneticamente con il Pinot Nero e il Teroldego, anche se ha molte differenze da entrambi nonostante siano sempre uve rosse. Rispetto al Pinot Nero, infatti, il Lagrein è ricco di colore e di struttura.

Per queste sue caratteristiche il Lagrein è un rosso perfetto per l'invecchiamento, soprattutto per quanto riguarda la versione invecchiata in legno: il Lagrein Riserva, di cui uno dei più grandi esempi è il Terlano Lagrein Gries.

A Gries, nella conca di Bolzano, e presso il Lago di Caldaro, vi si produce quello più famoso, che trovate sul nostro sito. Vi suggeriamo di provare quello di Terlano ma anche l'abbazia di novacella lagrein alto adige doc (eccellente anche il loro Moscato Rosa), il Lagrein Colterenzio e il Lagrein Muri Gries.

Il Lagrein ha una gradazione moderata, attorno ai 13-13,5° può essere sia nella versione Lagrein Dunkel (ovvero in rosso) sia come Lagrein rosato Kretzer (ovvero il Lagrein Rosé che in passato era più diffuso del Lagrein Rosso).

Il südtiroler Lagrein ha caratteristiche distintive specifiche, come un bel colore rosso rubino e un bouquet ampio e speziato, con frutti di bosco, cacao, pepe, spezie dolci e sottobosco. Al palato è strutturato e persistente, è morbido e avvolgente ma ha anche un carattere esuberante, tipico dei vini rossi di montagna.

Questo rosso altoatesino trova abbinamenti felici nei cibi succulenti come la carne alla griglia, e negli intingoli dal gusto pieno, arricchiti da elementi di montagna come il ginepro, i funghi o il pane nero.

Provate adesso i vini Lagrein delle diverse cantine del Trentino Alto Adige, dal Cantina Produttori di Bolzano Lagrein Alto Adige Doc al Colterenzio, e scoprite il più altoatesino dei vini rossi con i nostri Lagrein!

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  • Prodotto da viti di oltre 80 anni questo Lagrein della cantina Brunnenhof nasce a Mazzon, vicino ad Egna. Vino rosso bio di grande carattere dal colore denso rosso rubino scuro con profumi di un fresco sottobosco e ribes nero. Al palato si presenta con una vellutata pienezza e un acidità non invadente. Questo vino rosso altoatesino matura in botti di rovere per 12 mesi. Questo Lagrein si abbina perfettamente ai piatti di carne, formaggi stagionati e salumi Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti leggeri, asparagi, speck, pasta, risotti, pollame

    In enoteca: 22,00 €

    su Vino.it: 18,50 €

  • Entusiasmante questo Lagrein di Terlano in versione rosé! Il suo colore intrigante, i profumi accattivanti di lampone e fragola e il suo gusto semplie e fruttato ne fanno un vino che non smetteresti mai di bere. Chiama gli amici e servilo freddo! Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, salumi e formaggi, pasta all'amatriciana, faraona arrosto, pollo allo spiedo, gamberoni alla griglia

    In enoteca: 14,30 €

    su Vino.it: 12,50 €

  • Il Lagrein è il vitigno autoctono più diffuso in Alto Adige e specialmente nella Valle dell'Adige e nella Bassa Atesina. Un tempo il Lagrein era principalmente prodotto nella versione rosato, ossia il Lagrein Kretzer ma negli ultimi anni il rosso sta riscuotendo sempre maggiore successo, grazie alla sua facile bevibilità. Maturato per alcuni mesi in botti rovere il Lagrein di Girlan ha un aroma fine e gradevole che richiama il profumo della viola. Il gusto è pieno, vellutato e leggermente asprigno. Vino che si abbina perfettamente ai piatti della cucina tirolese, come canederli e selvaggina. Vai al vino...
    Abbinamenti: selvaggina, canederli, formaggi

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 10,90 €

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