Collio Doc: orgogliosamente friulani

Collio Doc: orgogliosamente friulani

Più di mille anni di storia e quasi 1500 ettari di vigneto fanno della zona del Collio una delle più famose d'Italia per quanto riguarda i vini bianchi di qualità.

In questa zona di confine tra Italia, Slovenia e Austria, crocevia di popoli e culture, di lingue e tradizioni, si intersecano vitigni autoctoni friulani come la Ribolla Gialla e il Friulano (noto anche come Tocai Friulano) e lo Schioppettino, e vitigni internazionali come il Sauvignon Blanc lo Chardonnay e il Merlot, che qui danno rossi intensi e ricchi di carattere, ma soprattutto vini bianchi corposi, morbidi, ricchi, diversi da quelli leggeri dell'Alto Adige e da quelli di là delle colline, nell'Isonzo Doc.

Il valore di questa terra nasce da cantine che sono quasi tutte piccole aziende di famiglia, che curano le proprie vigne come fossero giardini, in ogni minimo dettaglio, e di generazione in generazione tramandano lo stesso amore per il vino, che qui nasce elegante, sapido, strutturato e profumato, in cui convivono senza difficoltà freschezza e longevità.

Ecco perché la Doc Collio è stata una delle prime Doc italiane: perché i friulani, e ci basti pensare a famiglie come Korsic, Primosic o Schiopetto, più di ogni altro si sentono orgogliosi del loro territorio, delle loro tradizioni, dei loro vini.

Ma qual è l'abbinamento migliore per un vino bianco del Collio? Sono vini che grazie alla loro sapidità sono ideali con tutti i piatti di mare dal gusto intenso, dai molluschi all'anguilla arrosto, ma allo stesso tempo grazie al loro carattere morbido sono perfetti con i piatti della tradizione, come gnocchi al formaggio, tagliatelle al ragù di coniglio, pollo arrosto e scaloppine al vino bianco.

Se invece preferite i rossi sappiate che il loro gusto intenso si sposa perfettamente con piatti di carne saporiti come involtini, ragù di salsiccia e arrosto di maiale alle prugne.

Godetevi adesso il carattere unico del Friulano, la morbidezza dello Chardonnay, i profumi del Sauvignon Blanc e le peculiarità della Ribolla o scegliete tra i vini rossi!

5 vini

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  • Colle Duga Chardonnay 2018 Collio DOC 

    0.75 l
    Colle Duga Colle Duga Chardonnay 2018 Collio DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-colle_duga_chardonnay.jpg 6019 Lo Chardonnay di Damian Princic nasce nel comune di Cormòns (Gorizia) in Località Zegla nel cuore della zone d.o.c. Collio. dopo la pressatura soffice il mosto ottenuto viene decantato solo con l’aiuto del freddo. Una parte di mosto fermenta in botti di rovere francese. La restante parte fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio. Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell’imbottigliamento. Dal profumo intenso, caratteristico, delicato sentore di lieviti. Sapore pieno, robusto e allo stesso tempo vellutato. Eccellente struttura e persistenza. Da servire con risotti di erbe e piatti delicati a base di pesce, se invecchiato si abbina anche a piatti più saporiti e carni bianche Temperatura di servizio: 10-12°C.
    Lo Chardonnay di Damian Princic nasce nel comune di Cormòns (Gorizia) in Località Zegla nel cuore della zone d.o.c. Collio. dopo la pressatura soffice il mosto ottenuto viene decantato solo con l’aiuto del freddo. Una parte di mosto fermenta in botti di rovere francese. La restante parte fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio. Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell’imbottigliamento. Dal profumo intenso, caratteristico, delicato sentore di lieviti. Sapore pieno, robusto e allo stesso tempo vellutato. Eccellente struttura e persistenza. Da servire con risotti di erbe e piatti delicati a base di pesce, se invecchiato si abbina anche a piatti più saporiti e carni bianche Temperatura di servizio: 10-12°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base verdure, carni bianche

    In enoteca: 22,00 €

    su Vino.it: 18,50 €

  • Colle Duga Merlot 2017 Collio DOC 

    0.75 l
    Colle Duga Colle Duga Merlot 2017 Collio DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-colle_duga_merlot.jpg 6022 Il Merlot di Damian Princic nasce nel comune di Cormòns (Gorizia) in Località Zegla nel cuore della zone d.o.c. Collio. Dopo la fermentazione alcolica il vino viene travasato in piccoli fusti di legno e lasciato riposare per 9-12 mesi, quindi affinato in bottiglia ancora per alcuni mesi prima della vendita. Profumo elegante e complesso con sentori di piccoli frutti rossi in armonia con le note speziate. Il vino è rotondo, morbido, ben strutturato e di lunga persistenza. Da abbinare a primi piatti saporiti, carni rosse alla brace. Temperatura di servizio: 16-18°C.
    Il Merlot di Damian Princic nasce nel comune di Cormòns (Gorizia) in Località Zegla nel cuore della zone d.o.c. Collio. Dopo la fermentazione alcolica il vino viene travasato in piccoli fusti di legno e lasciato riposare per 9-12 mesi, quindi affinato in bottiglia ancora per alcuni mesi prima della vendita. Profumo elegante e complesso con sentori di piccoli frutti rossi in armonia con le note speziate. Il vino è rotondo, morbido, ben strutturato e di lunga persistenza. Da abbinare a primi piatti saporiti, carni rosse alla brace. Temperatura di servizio: 16-18°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: primi piatti saporiti, carni rosse alla brace

    In enoteca: 24,00 €

    su Vino.it: 19,50 €

  • Jermann Pinot Grigio 2019 Friuli DOC 

    0.75 l
    Jermann Jermann Pinot Grigio 2019 Friuli DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/p/g/pg_4_1_1.jpg 6025 Grandissimo questo Pinot Grigio di Jermann prodotto da uve pinot grigio vinificate parzialmente in bianco e premiato nelle annate passate con i 3 bicchieri dal Gambero rosso. Profumi fruttati mentre al palato è asciutto, morbido, particolarmente armonico e strutturato. Si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini.
    Gambero Rosso: Due bicchieri
    Grandissimo questo Pinot Grigio di Jermann prodotto da uve pinot grigio vinificate parzialmente in bianco e premiato nelle annate passate con i 3 bicchieri dal Gambero rosso. Profumi fruttati mentre al palato è asciutto, morbido, particolarmente armonico e strutturato. Si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti di pesce, zuppe di pesce, verdure ripiene, crepes alle verdure, pasta gratinata

    In enoteca: 21,00 €

    su Vino.it: 16,50 €

  • Korsic Friulano 2019 Collio DOC 

    0.75 l
    Korsic Korsic Friulano 2019 Collio DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/k/o/korsic_2.jpg 6170 Friulano 100% Collio per questo freschissimo bianco di Korsic. Prodotto nella zona di San Floriano, a cavallo tra il collio friulano e quello sloveno questo bianco autoctono friulano sorprende per i suoi intensi aromi fruttati e la sua morbidezza al palato. Ottimo!
    Friulano 100% Collio per questo freschissimo bianco di Korsic. Prodotto nella zona di San Floriano, a cavallo tra il collio friulano e quello sloveno questo bianco autoctono friulano sorprende per i suoi intensi aromi fruttati e la sua morbidezza al palato. Ottimo! Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base verdure, carni bianche

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 13,90 €

  • Korsic Malvasia 2019 Collio DOC 

    0.75 l
    Korsic Korsic Malvasia 2019 Collio DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/k/o/korsic_1_1.jpg 6172 La Malvasia è un'uva che nel Collio, quasi al confine con la Slovenia dà risultati strepitosi. La Malvasia di Korsic è un vino che stupisce con il suo colore giallo dorato e gratifica il naso con i suoi profumi complessi e intensi di albicocche mature e fiori bianchi. Fresco al palato e con una piacevole rotondità, è l'ideale con i piatti di pesce complessi e ricchi di gusto come il salmone in crosta di sfoglia croccante o il branzino con asparagi grigliati, patate e salsa olandese.
    La Malvasia è un'uva che nel Collio, quasi al confine con la Slovenia dà risultati strepitosi. La Malvasia di Korsic è un vino che stupisce con il suo colore giallo dorato e gratifica il naso con i suoi profumi complessi e intensi di albicocche mature e fiori bianchi. Fresco al palato e con una piacevole rotondità, è l'ideale con i piatti di pesce complessi e ricchi di gusto come il salmone in crosta di sfoglia croccante o il branzino con asparagi grigliati, patate e salsa olandese. Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base verdure, carni bianche

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 13,90 €

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