Maso Furli: vignaioli in Val di Cembra

Maso Furli: vignaioli in Val di Cembra

Maso Furli è un maso della Val di Cembra che risale a circa trecento anni fa. La vite ha trovato in Val di Cembra, con il profondo abisso scavato dal torrente Avisio e i terrazzamenti ricavati sui ripidi pendii soleggiati, il suo habitat naturale.

La famiglia Zanoni ne diventa proprietaria negli anni settanta, grazie all'audacia e ad un pizzico di pazzia di papà Martino, il quale, dopo vent'anni di lavoro a mezzadria, acquista l'intera proprietà accollandosi un mutuo trentennale.

L'azienda Maso Furli è una delle più piccole realtà di vignaioli del Trentino Alto Adige: quattro ettari circa di vigneto, quasi esclusivamente a guyot, posti sulle colline di Pressano.

Tre anni fa Marco Zanoni ha deciso di convertire l'azienda ad una gestione biologica e sta attualmente attendendo la certificazione ufficiale. Questa scelta si basa su una precisa convinzione: si può gestire il vigneto ricorrendo a metodi tradizionali, che portano la pianta ad acquisire un proprio equilibrio, che le consente di affrontare eventuali stress ambientali (scarsità di acqua, malattie ...). Tali metodi consistono in: aratura del terreno, non cimatura ed utilizzo di soli rame e zolfo come prodotti per la difesa.

Nell'anno 2002 inoltre, dopo vari tentativi, Marco è riuscito a creare un'applicazione, economicamente accessibile anche alle piccole aziende, per la pressatura delle uve bianche in assenza di ossigeno. Questa applicazione è nata dalla consapevolezza che fosse importante tutelare il patrimonio aromatico delle uve da eventuali ossidazioni in fase di pressatura.

Questa piccola azienda produce con passione due vini bianchi classici del Trentino Alto Adige: lo Chardonnay e il Gewürztraminer, con la passione che caratterizza le piccole attività alpine trasmesse di padre in figlio. In totale sono cinque le tipologie di vini prodotte: TRENTINO DOC TRAMINER, SAUVIGNON E CHARDONNAY E DUE IGT, MANZONI BIANCO E ROSSO FURLI. Vengono prodotte circa 16000 bottiglie all'anno in totale.

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    San Leonardo San Leonardo 2008 Trentino DOC
    Da una delle più piccole realtà di vignaioli del Trentino uno Chardonnay prodotto in sole 2400 bottiglie. Il 70% del vino fermenta in legno. Questo rende queste Chardonnay complesso mantenendo comunque la sua naturale freschezza. Ottimo con formaggi freschi! Vai al vino...
    Abbinamenti: primi piatti vegetariani, formaggi freschi, caprese

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    San Leonardo San Leonardo 2008 Trentino DOC
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    Da una delle più piccole realtà di vignaioli del Trentino un Gewürztraminer prodotto in sole 4600 bottiglie. Fermentato e affinato in acciaio questo bianco aromatico stupisce per la sua eleganza ed i suoi aromi floreali tipici del Traminer aromatico. Al palato è rotondo e morbido. Perfetto come aperitivo, con formaggi erboranti o in abbinamento a piatti spezzati della cucina asiatica. Vai al vino...
    Abbinamenti: formaggi erboranti, cucina asiatica

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