Cantina Capichera: il miglior vino Vermentino di Gallura

Cantina Capichera: il miglior vino Vermentino di Gallura

Cantina Capichera è la cantina sarda diventata l'icona del Vermentino della Gallura. Situata in un angolo di Sardegna, questa cantina sarda è incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, in uno scenario naturale unico che gronda di tradizioni storiche importanti e di grande fascino

In quest’area a Nord della Sardegna infatti, nasce uno dei migliori vini Vermentino d'Italia, che allevato in altri territori non porta a vini altrettanto caratteristici, al punto che tale unicità ha consentito di avere in Sardegna la DOCG “Vermentino di Gallura”, unica DOCG per il Vermentino in tutta Italia, e Capichera ne ha fatto il suo vino di punta, tanto da ottenere da queste uve un vino complesso, con un potenziale di invecchiamento eccezionale, pari a quello dei grandi vini rossi.

Il motivo è semplice: i terreni nascono dal disfacimento del granito, e sono magri, prevalentemente sabbiosi e acidi, e i vini ottenuti su terre acide sono naturalmente vini dai colori particolarmente vivaci e intensi, di buona freschezza e struttura e dalle grandi sensazioni olfattive, che ricordano gli agrumi e soprattutto la macchia mediterranea (cisto, ginepro, lentischi, corbezzolo, mirto ecc.), che caratterizza da sempre quest’area della provincia di Sassari.

Se i profumi sono quelli tipici di macchia mediterranea e fiori, il Vermentino di Gallura DOCG e il Vermentino di Gallura Superiore DOCG hanno in più una particolare nota minerale, che può ricordare quelli dei colli di luni, nati tra Liguria e Toscana non lontano dalle alpi apuane. Oltre al Vermentino l’azienda ha puntato anche su altri vitigni, che nel terroir Gallurese riescono ad esprimersi in modo unico ed originale, dimostrando che in Sardegna è possibile produrre eccellenti vini non solo dai vitigni più famosi, come il Vermentino, ma anche da altri grandi autoctoni come il Carignano.

Frutto di un connubio unico tra terra e vitigno, passione e lavoro, con esperimenti come la vendemmia tardiva del Vermentino e la creazione di vini Vermentino di eccezionale longevità, i vini che nascono a Capichera esprimono completamente la particolarità del terroir, dei paesaggi, dei profumi e degli aromi di Gallura.

Come con il suo Vermentino 2016 Isola dei Nuraghi igt, noto come bianco Capichera, nato da uve di Vermentino di sardegna doc e affinato per 4-6 mesi in barriques nuove e seminuove, che è così ricco, complesso e strutturato, con note minerali sorprendenti e un potenziale di invecchiamento incredibile per questo vitigno: fino a 25 anni, tanto da essersi affermato come uno dei migliori bianchi da invecchiamento a livello nazionale e internazionale.

Scegli adesso il Vermentino per i tuoi menu di pesce e frutti di mare, i vini rossi per i tuoi primi al ragù e le tue grigliate di carne, e lo stuzzicante rosé per il tuo aperitivo, ritrova i profumi e l'atmosfera di questo affascinante angolo della Sardegna.

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