Carignano del Sulcis: la perla di Sardegna

Carignano del Sulcis: la perla di Sardegna

Il Carignano del Sulcis è uno dei rossi più interessanti e prestigiosi dell ’enologia sarda, grazie all'enologo Giacomo Tachis, che è riuscito a valorizzare questo vitigno autoctono sardo con il Terre Brune, splendido vino della cantina Santadi che annata dopo annata riceve i tre bicchieri dal Gambero Rosso.

Scoprite tutto su questo vino della Sardegna e scegliete il vostro preferito tra quelli delle cantine famose come Santadi e Argiolas ma anche piccoli produttori come U-Tabarka!

Godetevi il vostro Carignano preferito con i piatti a base di agnello, con i formaggi e con i piatti gustosi della cucina casalinga!

10 vini

per pagina

  • -20%
    Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT

    Capichera També 2019 Isola dei Nuraghi IGT 

    0.75 l
    Capichera Capichera També 2019 Isola dei Nuraghi IGT Rosé https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-capichera-tambe.jpg 6071 Il nome També è una tipica espressione del dialetto Gallurese che significa “così è”. Si tratta di vinificazione in bianco di uve nere autoctone, provenienti da un vigneto di Palau che affaccia sulla Corsica.
 Vino rosato vino singolare, profumato e di grande piacevolezza, che esprime un originale concetto di rosato con note prevalenti di rosa, violetta, melissa, gelatina di agrumi e ribes rosso. Stupefacente e da provare!
    Il nome També è una tipica espressione del dialetto Gallurese che significa “così è”. Si tratta di vinificazione in bianco di uve nere autoctone, provenienti da un vigneto di Palau che affaccia sulla Corsica.
 Vino rosato vino singolare, profumato e di grande piacevolezza, che esprime un originale concetto di rosato con note prevalenti di rosa, violetta, melissa, gelatina di agrumi e ribes rosso. Stupefacente e da provare! Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia , piatti vegetariani

    In enoteca: 19,90 €

    su Vino.it: 15,90 €

  • -20%
    Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT

    Capichera Liànti 2017 Isola dei Nuraghi IGT 

    0.75 l
    Capichera Capichera Liànti 2017 Isola dei Nuraghi IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/l/i/lianti_1.jpg 6072 Le uve del vino rosso sardo Liànti provengono dai vigneti di proprietà posti in comune di Olbia e di Palau; il nome nel dialetto Gallurese indica l’Est, il punto cardinale a Levante dove sorge il sole. La Tomba dei Giganti di Capichera, raffigurata da sempre nelle etichette – luogo di culto e monumento archeologico di 5.000 anni – è rivolta ad Est. Per quei popoli antichi lì nasceva il sole e quindi la vita. Lianti è prodotoo con uve Carignano e Syrah e al naso si caratterizza con note speziate, cannella e rabarbaro. Al palato è caldo ed avvolgente. Ottimo in abbinamento a carni alla griglia
    Le uve del vino rosso sardo Liànti provengono dai vigneti di proprietà posti in comune di Olbia e di Palau; il nome nel dialetto Gallurese indica l’Est, il punto cardinale a Levante dove sorge il sole. La Tomba dei Giganti di Capichera, raffigurata da sempre nelle etichette – luogo di culto e monumento archeologico di 5.000 anni – è rivolta ad Est. Per quei popoli antichi lì nasceva il sole e quindi la vita. Lianti è prodotoo con uve Carignano e Syrah e al naso si caratterizza con note speziate, cannella e rabarbaro. Al palato è caldo ed avvolgente. Ottimo in abbinamento a carni alla griglia Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 19,90 €

    su Vino.it: 15,90 €

  • -20%
    Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT

    Capichera Assajé 2016 Isola dei Nuraghi IGT 

    0.75 l
    Capichera Capichera Assajé 2016 Isola dei Nuraghi IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/a/s/assaje_1.jpg 6075 Assajé è il primo vino rosso prodotto dalla cantina Capichera. Carignano e Syrah l’ Assajé è un rosso importante, bandiera dell’azienda, che combina complessità e bevibilità. Il nome deriva dal termine Assajé che nel dialetto Gallurese significa “è già qualcosa”. Questo vino rosso sardo è prodotto da vigneti situati in comune di Olbia e Palau e affina per 12 mesi in barriques I suoi profumi ricordano frutti neri, ciliegia sotto spirito, mora, mirto, spezie, eucalipto, cacao e note salmastre mentre al palato è pieno, caldo, sapido, con frutto maturo ricco e concentrato. Grandissimo vino che puo affinare per oltre 15 anni in cantina.
    Assajé è il primo vino rosso prodotto dalla cantina Capichera. Carignano e Syrah l’ Assajé è un rosso importante, bandiera dell’azienda, che combina complessità e bevibilità. Il nome deriva dal termine Assajé che nel dialetto Gallurese significa “è già qualcosa”. Questo vino rosso sardo è prodotto da vigneti situati in comune di Olbia e Palau e affina per 12 mesi in barriques I suoi profumi ricordano frutti neri, ciliegia sotto spirito, mora, mirto, spezie, eucalipto, cacao e note salmastre mentre al palato è pieno, caldo, sapido, con frutto maturo ricco e concentrato. Grandissimo vino che puo affinare per oltre 15 anni in cantina. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 41,90 €

    su Vino.it: 33,50 €

  • NOVITÀ
    Argiolas Costamolino Sardegna DOC

    Esu Enrico Nerominiera 2018 Carignano del Sulcis DOC 

    0.75 l
    Esu Enrico Esu Enrico Nerominiera 2018 Carignano del Sulcis DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-esu-enrico-nerominiera-2017-carignano-del-sulcis-doc_1.jpg 6070 Edu Enrico produce questo Carignano in purezza nelle campagne che si estendono da Gonnesa a Perdaxius, terra di miniere da sempre. I 10 ettari di vigneti sono coltivati tradizionalmente ad alberello per aumentare la concentrazione di zuccheri e allo stesso tempo riuscire a superare la calura estiva. Carignano artigianale prodotto in poche bottiglie e affinato in acciaio per mantenere le note caratteristiche del Carignano. Rosso sardo ottimo in abbinamento a primi piatti a base di carne. Da servire a 14-16°C.
    Edu Enrico produce questo Carignano in purezza nelle campagne che si estendono da Gonnesa a Perdaxius, terra di miniere da sempre. I 10 ettari di vigneti sono coltivati tradizionalmente ad alberello per aumentare la concentrazione di zuccheri e allo stesso tempo riuscire a superare la calura estiva. Carignano artigianale prodotto in poche bottiglie e affinato in acciaio per mantenere le note caratteristiche del Carignano. Rosso sardo ottimo in abbinamento a primi piatti a base di carne. Da servire a 14-16°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media stagionatura

    In enoteca: 24,00 €

    su Vino.it: 19,50 €

  • Santadi Terre Brune 2015 Carignano del Sulcis Superiore DOC 

    0.75 l
    Santadi Santadi Terre Brune 2015 Carignano del Sulcis Superiore DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/t/e/terrebrune_2_1_1.jpg 5304 Insieme al Turriga di Argiolas, il vino di culto sardo premiato anche quest' anno con 3 bicchieri dalla guida del Gambero Rosso! Terre Brune viene prodotto da antichi vigneti del basso Sulcis, allevati ad alberello ancora franco di piede. Carignano con un piccola percentuale di Bovaleddu questo rosso affina in barriques nuove di rovere francese per 18 mesi che gli donano profumi di tabacco e cioccolato. Al palato é ricco, caldo, morbido con note fruttate di un eleganza rara. La mano di Tachis si sente!
    Gambero Rosso: Tre bicchieri
    A.I.S.: Quattro viti
    Insieme al Turriga di Argiolas, il vino di culto sardo premiato anche quest' anno con 3 bicchieri dalla guida del Gambero Rosso! Terre Brune viene prodotto da antichi vigneti del basso Sulcis, allevati ad alberello ancora franco di piede. Carignano con un piccola percentuale di Bovaleddu questo rosso affina in barriques nuove di rovere francese per 18 mesi che gli donano profumi di tabacco e cioccolato. Al palato é ricco, caldo, morbido con note fruttate di un eleganza rara. La mano di Tachis si sente! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 44,00 €

    su Vino.it: 38,90 €

  • Santadi Baie di Palmas 2017 Carignano del Sulcis DOC 

    0.75 l
    Santadi Santadi Baie di Palmas 2017 Carignano del Sulcis DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/b/a/baie_2_2.jpg 5479 Pochi vitigni sopravvivono in condizioni estreme: le vecchie viti di Carignano delle Baie di Palmas, ad esempio, che crescono con le radici nella sabbia, su una collina a ridosso del mare e danno vita al Santadi Baie di Palmas Carignano del Sulcis DOC.
    È proprio la lotta quotidiana contro vento e salsedine che regala alle uve una grande ricchezza di aromi, che ritroviamo in ogni goccia di questo splendido vino intenso e strutturato.
    Stupisci i tuoi ospiti con questo vino estremo: abbinalo a carne alla griglia, primi piatti al ragù o formaggi saporiti!
    Pochi vitigni sopravvivono in condizioni estreme: le vecchie viti di Carignano delle Baie di Palmas, ad esempio, che crescono con le radici nella sabbia, su una collina a ridosso del mare e danno vita al Santadi Baie di Palmas Carignano del Sulcis DOC.
    È proprio la lotta quotidiana contro vento e salsedine che regala alle uve una grande ricchezza di aromi, che ritroviamo in ogni goccia di questo splendido vino intenso e strutturato.
    Stupisci i tuoi ospiti con questo vino estremo: abbinalo a carne alla griglia, primi piatti al ragù o formaggi saporiti! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 12,00 €

    su Vino.it: 9,90 €

  • Santadi Rocca Rubia 2016 Carignano del Sulcis Riserva DOC 

    0.75 l
    Santadi Santadi Rocca Rubia 2016 Carignano del Sulcis Riserva DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/r/u/rubia_2.jpg 5481 Carignano in purezza per il Rocca Rubia della cantina Santadi. Fantastico rapporto qualità/prezzo per un rosso intenso e strutturato che affina in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio per 12 mesi circa. Vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia sono gli aromi che troviamo in questo fantastico rosso sardo. Da provare assolutamente con il maialetto arrosto e un pecorino sardo ben stagionato.
    Carignano in purezza per il Rocca Rubia della cantina Santadi. Fantastico rapporto qualità/prezzo per un rosso intenso e strutturato che affina in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio per 12 mesi circa. Vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia sono gli aromi che troviamo in questo fantastico rosso sardo. Da provare assolutamente con il maialetto arrosto e un pecorino sardo ben stagionato. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 19,50 €

    su Vino.it: 17,90 €

  • Sardus Pater Is Arenas 2016 Carignano del Sulcis Riserva DOC 

    0.75 l
    Sardus Pater Sardus Pater Is Arenas 2016 Carignano del Sulcis Riserva DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-sardus-pater-is-arenas-2016-carignano-del-sulcis-riserva-doc.jpg 5869 Carignano del Sulcis affinato 12 mesi in barrique! Is Arenas è un termine in lingua sarda che indica testualmente “le sabbie”, terreno dove viene allevato il Carignano a piede franco con tipologia ad alberello. Prodotto sull' Isola di Sant'Antioco questo rosso sardo è rosso rubino brillante. Il suo profumo contiene note di frutti rossi, liquirizia e mirto, con un fondo balsamico e speziato. Il gusto è morbido e avvolgente, di consistenza setosa con tannini pronunciati e freschezza equilibrata. Risulta perfetto per gustare appieno un buon taglio di manzo, un’entrecôte cotta al barbecue, carni affumicate ed in generale una bella grigliata di carne. Anche arrosti di manzo, selvaggina, cinghiale, costolette di agnello e carni in umido.
    Carignano del Sulcis affinato 12 mesi in barrique! Is Arenas è un termine in lingua sarda che indica testualmente “le sabbie”, terreno dove viene allevato il Carignano a piede franco con tipologia ad alberello. Prodotto sull' Isola di Sant'Antioco questo rosso sardo è rosso rubino brillante. Il suo profumo contiene note di frutti rossi, liquirizia e mirto, con un fondo balsamico e speziato. Il gusto è morbido e avvolgente, di consistenza setosa con tannini pronunciati e freschezza equilibrata. Risulta perfetto per gustare appieno un buon taglio di manzo, un’entrecôte cotta al barbecue, carni affumicate ed in generale una bella grigliata di carne. Anche arrosti di manzo, selvaggina, cinghiale, costolette di agnello e carni in umido. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti di manzo, selvaggina, cinghiale, costolette di agnello e carni in umido

    In enoteca: 16,50 €

    su Vino.it: 14,90 €

  • Sardus Pater Horus Rosato 2019 Carignano del Sulcis DOC 

    0.75 l
    Sardus Pater Sardus Pater Horus Rosato 2019 Carignano del Sulcis DOC Rosé https://vino.it/media/catalog/product/h/o/horus_1.jpg 5872 Prodotto da vigne di oltre 70 anni sulla isola di Sant' Antioco questo Carignano 100% sorprende per i suoi aromi di frutti rossi e la sua gradevole acidità! Ottimo come aperitivo o in abbinamento a primi piatti a base di pesce!
    Prodotto da vigne di oltre 70 anni sulla isola di Sant' Antioco questo Carignano 100% sorprende per i suoi aromi di frutti rossi e la sua gradevole acidità! Ottimo come aperitivo o in abbinamento a primi piatti a base di pesce! Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia e primi a base pesce e formaggi freschi e primi piatti vegetariani

    In enoteca: 10,00 €

    su Vino.it: 7,50 €

  • Sardus Pater Nur 2018 Carignano del Sulcis DOC 

    0.75 l
    Sardus Pater Sardus Pater Nur 2018 Carignano del Sulcis DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/n/u/nur_1_1_1.jpg 5870 Nur è il ritorno alle radici nuragiche per Sardus Pater, a partire dall'etichetta.
    Il Nur nasce da uve selezionate di vigneti di età di 70 anni, e la vinificazione e affinamento in acciaio permettono di apprezzare la vera essenza del Carignano del Sulcis! Imperdibile!
    Nur è il ritorno alle radici nuragiche per Sardus Pater, a partire dall'etichetta.
    Il Nur nasce da uve selezionate di vigneti di età di 70 anni, e la vinificazione e affinamento in acciaio permettono di apprezzare la vera essenza del Carignano del Sulcis! Imperdibile! Vai al vino...
    Abbinamenti: penne al cinghiale, salumi, formaggi anche stagionati, coniglio alla cacciatora, fave al lardo, zuppe di legumi

    In enoteca: 10,00 €

    su Vino.it: 8,90 €

10 vini

per pagina

Carignano del Sulcis: storia, caratteristiche e abbinamenti

L'origine di questo vitigno è incerta, secondo alcuni è arrivato in Sardegna grazie ai Fenici, secondo altri è arrivato più recentemente dalla penisola iberica (il Carignano infatti è detto anche uva di Spagna). Quel che è certo, è che è uno dei pochi vitigni a piede franco ad essere coltivato ancora con il metodo tradizionale ad alberello, ed è probabilmente l'unico in grado di resistere alla forte salsedine che arriva dal mare, al vento di Maestrale e alle scarse precipitazioni, grazie ai terreni sabbiosi in cui affonda le radici in maniera profonda. Le difficoltà che deve incontrare e la forte esposizione solare arricchiscono gli acini di aromi unici, che troviamo nel vino.

Cosa aspettarvi nel bicchiere? Un vino rosso sardo intenso, con un colore quasi impenetrabile, profumi complessi che vanno dalla mora e mirtillo fino alla vaniglia e alla liquirizia, con note potenti di mirto e macchia mediterranea. Un rosso che dà soddisfazione anche al palato, così corposo e ampio ma allo stesso tempo vellutato.

Stappate il vostro Carignano a 18° e servitelo con piatti ricchi a base di carne come lasagne o pasta al ragù, ma anche arrosti, brasati, selvaggina o formaggi a media e luna stagionatura.

Se preferite un vino più leggero, scegliete il Carignano in versione rosé: servitelo fresco con primi a base di pesce o ragù di carne bianca o provatelo con il tonno fresco scottato in padella, vi stupirà!