Carignano: la perla del Sulcis

Carignano: la perla del Sulcis

Il Carignano del Sulcis è uno dei rossi più interessanti e prestigiosi dell ’enologia sarda, grazie all'enologo Giacomo Tachis, che è riuscito a valorizzarlo con il Terre Brune, splendido vino della cantina Santadi che annata dopo annata riceve i tre bicchieri dal Gambero Rosso.

L'origine di questo vitigno è incerta, secondo alcuni è arrivato in Sardegna grazie ai Fenici, secondo altri è arrivato più recentemente dalla penisola iberica (il Carignano infatti è detto anche uva di Spagna). Quel che è certo, è che è uno dei pochi vitigni a piede franco ad essere coltivato ancora con il metodo tradizionale ad alberello, ed è probabilmente l'unico in grado di resistere alla forte salsedine che arriva dal mare, al vento di Maestrale e alle scarse precipitazioni, grazie ai terreni sabbiosi in cui affonda le radici in maniera profonda. Le difficoltà che deve incontrare e la forte esposizione solare arricchiscono gli acini di aromi unici, che troviamo nel vino.

Cosa aspettarvi nel bicchiere? Un rosso intenso, con un colore quasi impenetrabile, profumi complessi che vanno dalla mora e mirtillo fino alla vaniglia e alla liquirizia, con note potenti di mirto e macchia mediterranea. Un rosso che dà soddisfazione anche al palato, così corposo e ampio ma allo stesso tempo vellutato.

Stappate il vostro Carignano a 18° e servitelo con piatti ricchi a base di carne come lasagne o pasta al ragù, ma anche arrosti, brasati, selvaggina o formaggi a media e luna stagionatura.

Se preferite un vino più leggero, scegliete il Carignano in versione rosé: servitelo fresco con primi a base di pesce o ragù di carne bianca o provatelo con il tonno fresco scottato in padella, vi stupirà!

11 vini

per pagina

  • Wine Spectator: 90 punti
    Questo vino nasce dall'incontro delle uve del vitigno tipico Carignano con Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah e dal sapiente affinamento in barriques di rovere Francese per circa 15 mesi. Il risultato è sorprendente: al bicchiere il colore è intenso e pieno, e i profumi sono complessi e avvolgenti, ma è al palato che questo vino vi rivela la sua vera natura: vivace ed elegante come le vostre serate! Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 20,00 €

    su Vino.it: 17,90 €

  • Il Turriga della cantina Argiolas è sicuramente il vino sardo piu famoso al mondo! Realizzato da Giacomo Tachis per la prima volta nel 1988 selezionando le migliori particelle di Cannonau, Carignano, Bovale e Malvasia nera della Tenuta Turriga in agro di Selegas - Piscina Trigus, a 230 metri s.l.m. Il terreno in questa tenuta è calcareo e ciottoloso e il vento proveniente dal mare aiuta la perfetta integrità e maturazione delle uve. La vendemmia manuale avviene in autunno, solitamente ad ottobre e le uve vengono pigiate e fermentate in contenitori di d'acciaio Inox. Il vino matura poi per 24 mesi in barriques nuove di rovere francese e affina ulteriormente per 12 mesi in bottiglia. Pieno, complesso, caldo, persistente e profondo come il mare di Sardegna, il Turriga è pronto a svelarvi la sua anima potente e forte. Un capolavoro enologico con una grandissima storia alle sue spalle. L'episodio che ne decretò il successo? Al Vinitaly 1992 il vino vinse la Gran medaglia d'oro. Tutti si chiesero chi fosse quell'azienda sconosciuta sarda che vinse questo ambito premio Alcuni operatori londinesi chiesero di comprare l'intera produzione. Proposta rifiutata, e nonostante ciò l'Inghilterra rimase sempre il primo mercato di riferimento, tanto che il lussuoso ristorante San Lorenzo cominciò a proporlo nella sua carta dei vini e il Turriga finì nei bicchieri di politici, come l'ex Presidente della Repubblica Cossiga, e star internazionali della portata di Madonna, Clint Eastwood e Sean Connery. Quest'ultimo restituì la bottiglia firmata alla cantina. Ottimo in abbinamento a cinghiale in umido, selvaggina da pelo, carni rosse speziate, pecorino sardo stagionato. Vai al vino...
    Abbinamenti: primi a base carne, carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 70,00 €

    su Vino.it: 59,80 €

  • NOVITÀ
    Argiolas Korem 2012 Isola dei Nuraghi IGT
    Gambero Rosso: Due bicchieri rossi
    A.I.S.: Tre viti
    Bibenda: Quattro grappoli
    Parker: 90 punti
    Il Korem è un altro fuoriclasse della cantina Argiolas. Prodotto con uve Bovale, Carignano e Cannonau questo vino affina in barriques per 10-12 mesi e poi ulteriormente in bottiglia per circa 6 mesi. Vino rosso sardo vellutato, pieno, armonico, caldo, rotondo, un vino che vi farà sognare i paesaggi incontaminati sardi. Da abbinare a carne alla griglia e in generale a secondi piatti a base di carni rosse. Temperatura di servizio 18°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, salumi, formaggi stagionati, carne rossa, selvaggina, primi a base carne
    spedizione dal 27 agosto

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 25,50 €

  • NOVITÀ
    Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT
    Assajé è il primo vino rosso prodotto dalla cantina Capichera. Carignano e Syrah l’ Assajé è un rosso importante, bandiera dell’azienda, che combina complessità e bevibilità. Il nome deriva dal termine Assajé che nel dialetto Gallurese significa “è già qualcosa”. Questo vino rosso sardo è prodotto da vigneti situati in comune di Olbia e Palau e affina per 12 mesi in barriques I suoi profumi ricordano frutti neri, ciliegia sotto spirito, mora, mirto, spezie, eucalipto, cacao e note salmastre mentre al palato è pieno, caldo, sapido, con frutto maturo ricco e concentrato. Grandissimo vino che puo affinare per oltre 15 anni in cantina. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 40,00 €

    su Vino.it: 35,90 €

  • NOVITÀ
    Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT
    Le uve del vino rosso sardo Liànti provengono dai vigneti di proprietà posti in comune di Olbia e di Palau; il nome nel dialetto Gallurese indica l’Est, il punto cardinale a Levante dove sorge il sole. La Tomba dei Giganti di Capichera, raffigurata da sempre nelle etichette – luogo di culto e monumento archeologico di 5.000 anni – è rivolta ad Est. Per quei popoli antichi lì nasceva il sole e quindi la vita. Lianti è prodotoo con uve Carignano e Syrah e al naso si caratterizza con note speziate, cannella e rabarbaro. Al palato è caldo ed avvolgente. Ottimo in abbinamento a carni alla griglia Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 18,20 €

    su Vino.it: 16,50 €

  • NOVITÀ
    Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT
    Il nome També è una tipica espressione del dialetto Gallurese che significa “così è”. Si tratta di vinificazione in bianco di uve nere autoctone, provenienti da un vigneto di Palau che affaccia sulla Corsica.
 Vino rosato vino singolare, profumato e di grande piacevolezza, che esprime un originale concetto di rosato con note prevalenti di rosa, violetta, melissa, gelatina di agrumi e ribes rosso. Stupefacente e da provare! Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia , piatti vegetariani

    In enoteca: 16,40 €

    su Vino.it: 14,90 €

  • Siray è un nome antico in Sardegna, una città punica, poi fenicia nel sud ovest. In quell'area i Fenici introdussero il Carignano che poi, a macchia di leopardo ha conquistato l'isola. Affinato in legno di secondo e terzo passaggio per 8 mesi questo rosso sardo profuma di piccoli frutti rossi e di confettura di mora e ciliegia unite a note speziate di pepe e cuoio. Morbido nei tannini e di gran corpo, avvolgente. Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, salumi, formaggi freschi, primi a base pesce

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • NOVITÀ
    Santadi Rocca Rubia 2014 Carignano del Sulcis Riserva DOC
    Carignano in purezza per il Rocca Rubia 2015. Fantastico rapporto qualità/prezzo per un rosso intenso e strutturato che affina in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio per 12 mesi circa. Vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia sono gli aromi che troviamo in questo fantastico rosso sardo. Da provare assolutamente con il maialetto arrosto e un pecorino sardo ben stagionato. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura
    spedizione dal 27 agosto

    In enoteca: 19,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

  • NOVITÀ
    Argiolas Costamolino Sardegna DOC
    Pochi vitigni sopravvivono in condizioni estreme: le vecchie viti di Carignano delle Baie di Palmas, ad esempio, che crescono con le radici nella sabbia, su una collina a ridosso del mare e danno vita al Santadi Baie di Palmas 2014 Carignano del Sulcis DOC.
    È proprio la lotta quotidiana contro vento e salsedine che regala alle uve una grande ricchezza di aromi, che ritroviamo in ogni goccia di questo splendido vino intenso e strutturato.
    Stupisci i tuoi ospiti con questo vino estremo: abbinalo a carne alla griglia, primi piatti al ragù o formaggi saporiti! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura
    spedizione dal 27 agosto

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 9,50 €

  • Dalle migliori uve di Carignano, da vigneti coltivati ad alberello, nasce questo vino pieno e fruttato. L'affinamento In barriques di allier di 2° passaggio per 3 mesi ed in bottiglia per altri 3 mesi rende Is Solus morbido e avvolgente, perfetto in abbinamento a formaggi stagionati anche piccanti, salumi e tutti i piatti di carne al forno e in umido. Ideale da condividere con gli amici! Vai al vino...
    Abbinamenti: pasta con ragù, salumi, formaggi anche stagionati, agnello al forno e alla griglia, spezzatino di manzo, polpettone

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 9,90 €

  • Nella piccola isola di San Pietro, paradiso mediterraneo scelto dai fenicotteri rosa per nidificare, nascono sulla sabbia vigne a piede franco che lottano contro l'aridità e la brezza marina ricca di sale. Il Roussou di U-Tabarka è Carignano del Sulcis in purezza: di carattere e di grande struttura è il perfetto accompagnamento per la selvaggina e per succulenti piatti di carne! Prodotto con uve che praticamente si trovano solo in Sardegna, questo vino rosso sardo ora è nel suo momento migliore per apprezzarne al pieno le caratteristiche. Vai al vino...
    Abbinamenti: selvaggina, salumi, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 18,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

11 vini

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