Carignano: la perla del Sulcis

Carignano: la perla del Sulcis

Il Carignano del Sulcis è uno dei rossi più interessanti e prestigiosi dell ’enologia sarda, grazie all'enologo Giacomo Tachis, che è riuscito a valorizzarlo con il Terre Brune, splendido vino della cantina Santadi che annata dopo annata riceve i tre bicchieri dal Gambero Rosso.

L'origine di questo vitigno è incerta, secondo alcuni è arrivato in Sardegna grazie ai Fenici, secondo altri è arrivato più recentemente dalla penisola iberica (il Carignano infatti è detto anche uva di Spagna). Quel che è certo, è che è uno dei pochi vitigni a piede franco ad essere coltivato ancora con il metodo tradizionale ad alberello, ed è probabilmente l'unico in grado di resistere alla forte salsedine che arriva dal mare, al vento di Maestrale e alle scarse precipitazioni, grazie ai terreni sabbiosi in cui affonda le radici in maniera profonda. Le difficoltà che deve incontrare e la forte esposizione solare arricchiscono gli acini di aromi unici, che troviamo nel vino.

Cosa aspettarvi nel bicchiere? Un rosso intenso, con un colore quasi impenetrabile, profumi complessi che vanno dalla mora e mirtillo fino alla vaniglia e alla liquirizia, con note potenti di mirto e macchia mediterranea. Un rosso che dà soddisfazione anche al palato, così corposo e ampio ma allo stesso tempo vellutato.

Stappate il vostro Carignano a 18° e servitelo con piatti ricchi a base di carne come lasagne o pasta al ragù, ma anche arrosti, brasati, selvaggina o formaggi a media e luna stagionatura.

Se preferite un vino più leggero, scegliete il Carignano in versione rosé: servitelo fresco con primi a base di pesce o ragù di carne bianca o provatelo con il tonno fresco scottato in padella, vi stupirà!

6 vini

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  • Wine Spectator: 90 punti
    Questo vino nasce dall'incontro delle uve del vitigno tipico Carignano con Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah e dal sapiente affinamento in barriques di rovere Francese per circa 15 mesi. Il risultato è sorprendente: al bicchiere il colore è intenso e pieno, e i profumi sono complessi e avvolgenti, ma è al palato che questo vino vi rivela la sua vera natura: vivace ed elegante come le vostre serate! Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 20,00 €

    su Vino.it: 17,90 €

  • Siray è un nome antico in Sardegna, una città punica, poi fenicia nel sud ovest. In quell'area i Fenici introdussero il Carignano che poi, a macchia di leopardo ha conquistato l'isola. Affinato in legno di secondo e terzo passaggio per 8 mesi questo rosso sardo profuma di piccoli frutti rossi e di confettura di mora e ciliegia unite a note speziate di pepe e cuoio. Morbido nei tannini e di gran corpo, avvolgente. Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, salumi, formaggi freschi, primi a base pesce

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • -25%
    Santadi Tre Torri Rosato 2016 Carignano del Sulcis DOC
    Un Rosato da Carignano in purezza! Terreni argillosi, sabbiosi e calcarei gli conferiscono sentori di piccoli frutti di bosco e fragola ed un gusto fresco e brioso. Fantastico come aperitivo, ma saprà esaltare al meglio anche primi di pesce. Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base carne, carni bianche

    In enoteca: 8,50 €

    su Vino.it: 6,40 €

  • A.I.S.: Quattro viti
    Insieme al Turriga di Argiolas, il vino di culto sardo! Terre Brune viene prodotto da antichi vigneti del basso Sulcis, allevati ad alberello ancora franco di piede. Carignano con un piccola percentuale di Bovaleddu questo rosso affina in barriques nuove di rovere francese per 18 mesi che gli donano profumi di tabacco e cioccolato. Al palato é ricco, caldo, morbido con note fruttate di un eleganza rara. La mano di Tachis si sente! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 42,50 €

    su Vino.it: 35,90 €

  • Dalle migliori uve di Carignano, da vigneti coltivati ad alberello, nasce questo vino pieno e fruttato. L'affinamento In barriques di allier di 2° passaggio per 3 mesi ed in bottiglia per altri 3 mesi rende Is Solus morbido e avvolgente, perfetto in abbinamento a formaggi stagionati anche piccanti, salumi e tutti i piatti di carne al forno e in umido. Ideale da condividere con gli amici! Vai al vino...
    Abbinamenti: pasta con ragù, salumi, formaggi anche stagionati, agnello al forno e alla griglia, spezzatino di manzo, polpettone

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 9,90 €

  • Nella piccola isola di San Pietro, paradiso mediterraneo scelto dai fenicotteri rosa per nidificare, nascono sulla sabbia vigne a piede franco che lottano contro l'aridità e la brezza marina ricca di sale. Il Roussou di U-Tabarka è Carignano del Sulcis in purezza: di carattere e di grande struttura è il perfetto accompagnamento per la selvaggina e per succulenti piatti di carne! Vai al vino...
    Abbinamenti: selvaggina, salumi, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 18,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

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