Carignano del Sulcis: la perla di Sardegna

Carignano del Sulcis: la perla di Sardegna

Il Carignano del Sulcis è uno dei rossi più interessanti e prestigiosi dell ’enologia sarda, grazie all'enologo Giacomo Tachis, che è riuscito a valorizzare questo vitigno autoctono sardo con il Terre Brune, splendido vino della cantina Santadi che annata dopo annata riceve i tre bicchieri dal Gambero Rosso.

Scoprite tutto su questo vino della Sardegna e scegliete il vostro preferito tra quelli delle cantine famose come Santadi e Argiolas ma anche piccoli produttori come U-Tabarka!

Godetevi il vostro Carignano preferito con i piatti a base di agnello, con i formaggi e con i piatti gustosi della cucina casalinga!

8 vini

per pagina

  • -25%
    Argiolas Turriga 2013 Isola dei Nuraghi IGT
    A.I.S.: Quattro viti
    Il Turriga della cantina Argiolas è sicuramente il vino sardo piu famoso al mondo! Realizzato da Giacomo Tachis per la prima volta nel 1988 selezionando le migliori particelle di Cannonau, Carignano, Bovale e Malvasia nera della Tenuta Turriga in agro di Selegas - Piscina Trigus, a 230 metri s.l.m. Il suolo è calcareo e ciottoloso e il vento proveniente dal mare aiuta la perfetta integrità e maturazione delle uve. La vendemmia manuale avviene in autunno, solitamente ad ottobre e le uve vengono pigiate e fermentate in contenitori di d'acciaio Inox. Il vino matura poi per 24 mesi in barriques nuove di rovere francese e affina ulteriormente per 12 mesi in bottiglia. Nel bicchiere ha un colore colore rosso rubino intenso, ma è al palato che dà il suo meglio, così pieno, complesso, caldo, persistente e profondo come il mare di Sardegna. Il Turriga è pronto a svelarvi la sua anima potente e forte. Un capolavoro enologico, un grande rosso a indicazione geografica tipica isola dei nuraghi con una grandissima storia alle sue spalle. Ottimo in abbinamento a cinghiale in umido, selvaggina da pelo, carni rosse speziate, pecorino sardo stagionato. Vai al vino...
    Abbinamenti: primi a base carne, carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 70,00 €

    su Vino.it: 52,20 €

  • Assajé è il primo vino rosso prodotto dalla cantina Capichera. Carignano e Syrah l’ Assajé è un rosso importante, bandiera dell’azienda, che combina complessità e bevibilità. Il nome deriva dal termine Assajé che nel dialetto Gallurese significa “è già qualcosa”. Questo vino rosso sardo è prodotto da vigneti situati in comune di Olbia e Palau e affina per 12 mesi in barriques I suoi profumi ricordano frutti neri, ciliegia sotto spirito, mora, mirto, spezie, eucalipto, cacao e note salmastre mentre al palato è pieno, caldo, sapido, con frutto maturo ricco e concentrato. Grandissimo vino che puo affinare per oltre 15 anni in cantina. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 40,00 €

    su Vino.it: 35,90 €

  • Le uve del vino rosso sardo Liànti provengono dai vigneti di proprietà posti in comune di Olbia e di Palau; il nome nel dialetto Gallurese indica l’Est, il punto cardinale a Levante dove sorge il sole. La Tomba dei Giganti di Capichera, raffigurata da sempre nelle etichette – luogo di culto e monumento archeologico di 5.000 anni – è rivolta ad Est. Per quei popoli antichi lì nasceva il sole e quindi la vita. Lianti è prodotoo con uve Carignano e Syrah e al naso si caratterizza con note speziate, cannella e rabarbaro. Al palato è caldo ed avvolgente. Ottimo in abbinamento a carni alla griglia Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 18,20 €

    su Vino.it: 16,50 €

  • Il nome També è una tipica espressione del dialetto Gallurese che significa “così è”. Si tratta di vinificazione in bianco di uve nere autoctone, provenienti da un vigneto di Palau che affaccia sulla Corsica.
 Vino rosato vino singolare, profumato e di grande piacevolezza, che esprime un originale concetto di rosato con note prevalenti di rosa, violetta, melissa, gelatina di agrumi e ribes rosso. Stupefacente e da provare! Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia , piatti vegetariani

    In enoteca: 16,40 €

    su Vino.it: 14,90 €

  • Siray è un nome antico in Sardegna, una città punica, poi fenicia nel sud ovest. In quell'area i Fenici introdussero il Carignano che poi, a macchia di leopardo ha conquistato l'isola. Affinato in legno di secondo e terzo passaggio per 8 mesi questo rosso sardo profuma di piccoli frutti rossi e di confettura di mora e ciliegia unite a note speziate di pepe e cuoio. Morbido nei tannini e di gran corpo, avvolgente. Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, salumi, formaggi freschi, primi a base pesce

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • Carignano in purezza per il Rocca Rubia 2015. Fantastico rapporto qualità/prezzo per un rosso intenso e strutturato che affina in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio per 12 mesi circa. Vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia sono gli aromi che troviamo in questo fantastico rosso sardo. Da provare assolutamente con il maialetto arrosto e un pecorino sardo ben stagionato. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 19,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

  • Dalle migliori uve di Carignano, da vigneti coltivati ad alberello, nasce questo vino pieno e fruttato. L'affinamento In barriques di allier di 2° passaggio per 3 mesi ed in bottiglia per altri 3 mesi rende Is Solus morbido e avvolgente, perfetto in abbinamento a formaggi stagionati anche piccanti, salumi e tutti i piatti di carne al forno e in umido. Ideale da condividere con gli amici! Vai al vino...
    Abbinamenti: pasta con ragù, salumi, formaggi anche stagionati, agnello al forno e alla griglia, spezzatino di manzo, polpettone

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 9,90 €

  • Nella piccola isola di San Pietro, paradiso mediterraneo scelto dai fenicotteri rosa per nidificare, nascono sulla sabbia vigne a piede franco che lottano contro l'aridità e la brezza marina ricca di sale. Il Roussou di U-Tabarka è Carignano del Sulcis in purezza: di carattere e di grande struttura è il perfetto accompagnamento per la selvaggina e per succulenti piatti di carne! Prodotto con uve che praticamente si trovano solo in Sardegna, questo vino rosso sardo ora è nel suo momento migliore per apprezzarne al pieno le caratteristiche. Vai al vino...
    Abbinamenti: selvaggina, salumi, primi a base carne, carne rossa

    In enoteca: 18,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

8 vini

per pagina

Carignano del Sulcis: storia, caratteristiche e abbinamenti

L'origine di questo vitigno è incerta, secondo alcuni è arrivato in Sardegna grazie ai Fenici, secondo altri è arrivato più recentemente dalla penisola iberica (il Carignano infatti è detto anche uva di Spagna). Quel che è certo, è che è uno dei pochi vitigni a piede franco ad essere coltivato ancora con il metodo tradizionale ad alberello, ed è probabilmente l'unico in grado di resistere alla forte salsedine che arriva dal mare, al vento di Maestrale e alle scarse precipitazioni, grazie ai terreni sabbiosi in cui affonda le radici in maniera profonda. Le difficoltà che deve incontrare e la forte esposizione solare arricchiscono gli acini di aromi unici, che troviamo nel vino.

Cosa aspettarvi nel bicchiere? Un vino rosso sardo intenso, con un colore quasi impenetrabile, profumi complessi che vanno dalla mora e mirtillo fino alla vaniglia e alla liquirizia, con note potenti di mirto e macchia mediterranea. Un rosso che dà soddisfazione anche al palato, così corposo e ampio ma allo stesso tempo vellutato.

Stappate il vostro Carignano a 18° e servitelo con piatti ricchi a base di carne come lasagne o pasta al ragù, ma anche arrosti, brasati, selvaggina o formaggi a media e luna stagionatura.

Se preferite un vino più leggero, scegliete il Carignano in versione rosé: servitelo fresco con primi a base di pesce o ragù di carne bianca o provatelo con il tonno fresco scottato in padella, vi stupirà!