Carignano del Sulcis: la perla di Sardegna

Carignano del Sulcis: la perla di Sardegna

Il Carignano del Sulcis è uno dei rossi più interessanti e prestigiosi dell ’enologia sarda, grazie all'enologo Giacomo Tachis, che è riuscito a valorizzare questo vitigno autoctono sardo con il Terre Brune, splendido vino della cantina Santadi che annata dopo annata riceve i tre bicchieri dal Gambero Rosso.

Scoprite tutto su questo vino della Sardegna e scegliete il vostro preferito tra quelli delle cantine famose come Santadi e Argiolas ma anche piccoli produttori come U-Tabarka!

Godetevi il vostro Carignano preferito con i piatti a base di agnello, con i formaggi e con i piatti gustosi della cucina casalinga!

5 vini

per pagina

  • Il Korem è un altro fuoriclasse della cantina Argiolas. Prodotto con uve Bovale, Carignano e Cannonau questo vino affina in barriques per 10-12 mesi e poi ulteriormente in bottiglia per circa 6 mesi. Vino rosso sardo vellutato, pieno, armonico, caldo, rotondo, un vino che vi farà sognare i paesaggi incontaminati sardi. Da abbinare a carne alla griglia e in generale a secondi piatti a base di carni rosse. Temperatura di servizio 18°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, salumi, formaggi stagionati, carne rossa, selvaggina, primi a base carne

    In enoteca: 34,00 €

    su Vino.it: 28,50 €

  • -25%
    Argiolas Costamolino Sardegna DOC
    Edu Enrico produce questo Carignano in purezza nelle campagne che si estendono da Gonnesa a Perdaxius, terra di miniere da sempre. I 10 ettari di vigneti sono coltivati tradizionalmente ad alberello per aumentare la concentrazione di zuccheri e allo stesso tempo riuscire a superare la calura estiva. Carignano artigianale prodotto in poche bottiglie e affinato in acciaio per mantenere le note caratteristiche del Carignano. Rosso sardo ottimo in abbinamento a primi piatti a base di carne. Da servire a 14-16°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media stagionatura

    In enoteca: 24,00 €

    su Vino.it: 18,00 €

  • Gambero Rosso: Tre bicchieri
    A.I.S.: Quattro viti
    Insieme al Turriga di Argiolas, il vino di culto sardo premiato anche quest' anno con 3 bicchieri dalla guida del Gambero Rosso! Terre Brune viene prodotto da antichi vigneti del basso Sulcis, allevati ad alberello ancora franco di piede. Carignano con un piccola percentuale di Bovaleddu questo rosso affina in barriques nuove di rovere francese per 18 mesi che gli donano profumi di tabacco e cioccolato. Al palato é ricco, caldo, morbido con note fruttate di un eleganza rara. La mano di Tachis si sente! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 44,00 €

    su Vino.it: 37,90 €

  • NOVITÀ
    Argiolas Costamolino Sardegna DOC
    Pochi vitigni sopravvivono in condizioni estreme: le vecchie viti di Carignano delle Baie di Palmas, ad esempio, che crescono con le radici nella sabbia, su una collina a ridosso del mare e danno vita al Santadi Baie di Palmas Carignano del Sulcis DOC.
    È proprio la lotta quotidiana contro vento e salsedine che regala alle uve una grande ricchezza di aromi, che ritroviamo in ogni goccia di questo splendido vino intenso e strutturato.
    Stupisci i tuoi ospiti con questo vino estremo: abbinalo a carne alla griglia, primi piatti al ragù o formaggi saporiti! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 12,00 €

    su Vino.it: 9,90 €

  • NOVITÀ
    Santadi Rocca Rubia 2014 Carignano del Sulcis Riserva DOC
    Carignano in purezza per il Rocca Rubia della cantina Santadi. Fantastico rapporto qualità/prezzo per un rosso intenso e strutturato che affina in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio per 12 mesi circa. Vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia sono gli aromi che troviamo in questo fantastico rosso sardo. Da provare assolutamente con il maialetto arrosto e un pecorino sardo ben stagionato. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura

    In enoteca: 19,50 €

    su Vino.it: 17,90 €

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Carignano del Sulcis: storia, caratteristiche e abbinamenti

L'origine di questo vitigno è incerta, secondo alcuni è arrivato in Sardegna grazie ai Fenici, secondo altri è arrivato più recentemente dalla penisola iberica (il Carignano infatti è detto anche uva di Spagna). Quel che è certo, è che è uno dei pochi vitigni a piede franco ad essere coltivato ancora con il metodo tradizionale ad alberello, ed è probabilmente l'unico in grado di resistere alla forte salsedine che arriva dal mare, al vento di Maestrale e alle scarse precipitazioni, grazie ai terreni sabbiosi in cui affonda le radici in maniera profonda. Le difficoltà che deve incontrare e la forte esposizione solare arricchiscono gli acini di aromi unici, che troviamo nel vino.

Cosa aspettarvi nel bicchiere? Un vino rosso sardo intenso, con un colore quasi impenetrabile, profumi complessi che vanno dalla mora e mirtillo fino alla vaniglia e alla liquirizia, con note potenti di mirto e macchia mediterranea. Un rosso che dà soddisfazione anche al palato, così corposo e ampio ma allo stesso tempo vellutato.

Stappate il vostro Carignano a 18° e servitelo con piatti ricchi a base di carne come lasagne o pasta al ragù, ma anche arrosti, brasati, selvaggina o formaggi a media e luna stagionatura.

Se preferite un vino più leggero, scegliete il Carignano in versione rosé: servitelo fresco con primi a base di pesce o ragù di carne bianca o provatelo con il tonno fresco scottato in padella, vi stupirà!