Aglianico del Vulture: il Barolo del Sud

Aglianico del Vulture: il Barolo del Sud

L’Aglianico del Vulture DOC è il vino rosso del Vulture conosciuto anche come “Barolo del Sud” per la sua struttura, la longevità ed una complessità di profumi paragonabili a quelli del grande rosso da invecchiamento piemontese.

La zona di produzione dove si trova il vitigno Aglianico è circostante al Monte Vulture in provincia di Potenza (famosa per Palazzo San Gervasio Banzi), e qui la viticoltura è documentata già dal terzo secolo ac. Questa montagna è in realtà un vulcano spento, che conferisce ai terreni caratteristiche particolari che rendono questo terroir unico.

Le zone di produzione di questo vino sono famose in tutto il mondo grazie a cantine come Terre degli Svevi, Cantine del Notaio e Paternoster. Questo grande rosso del Sud ha però caratteristiche organolettiche di eccellenza anche se nato in piccole cantine come la Carbone Vini.

Nel bicchiere il vino aglianico del vulture deve essere di colore rosso rubino acceso con riflessi violacei, e avere al naso profumi fruttati intensi e note speziate, in particolare note di frutta rossa speziata (mele rosse alla cannella, ciliegie al rum), spezie e sentori minerali. Al palato il rosso del vulture è un vino che dimostra tutta la sua energia e la sua struttura, così caldo ed equilibrato con un tannino vellutato, e può essere ancor più vellutato se sottoposto ad ulteriore invecchiamento in cantina. La sua gradazione alcolica e la sua struttura gli consentono infatti una grande longevità.

L'Aglianico del Vulture è uno di quei vini che non può mancare nella cantina di un appassionato di rossi da invecchiamento e dà grandi soddisfazione in abbinamento a piatti di carne, primi con ragù, selvaggina e formaggi stagionati anche piccanti. Apprezzerete al meglio le vostre bottiglie da 0,75 l ad una temperatura di servizio 16/18 gradi, comprate subito il vostro aglianico a prezzo scontato!

3 vini

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  • Carbone 400 Some 2013 Aglianico del Vulture DOC 

    0.75 l
    Carbone Carbone 400 Some 2013 Aglianico del Vulture DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-carbone-400-some-2012-aglianico-del-vulture-doc_2.jpg 4812 400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C.
    400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 24,00 €

    su Vino.it: 18,50 €

  • Carbone 400 Some 2014 Aglianico del Vulture DOC 

    0.75 l
    Carbone Carbone 400 Some 2014 Aglianico del Vulture DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-carbone-400-some-2012-aglianico-del-vulture-doc_2_1.jpg 5428 400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C.
    400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 19,50 €

  • Carbone Stupor Mundi 2014 Aglianico del Vulture DOC 

    0.75 l
    Carbone Carbone Stupor Mundi 2014 Aglianico del Vulture DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-carbone-stupor-mundi-2013-aglianico-del-vulture-doc_2.jpg 5887 In onore di Federico II di Svevia, questo Cru di Aglianico proviene dal vigneto di 43 anni dei Piani dell’Incoronata Il vino rosso Stupor Mundi della cantina Carbone affina in tonneaux per due anni in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale. Aglianico in purezza potente e caldo che stupisce per le sue eleganti note speziate al naso. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati Dalla tradizione lucana caciocavallo podolico, gnummaridd o migliatidd Da servire a 18-20°C.
    In onore di Federico II di Svevia, questo Cru di Aglianico proviene dal vigneto di 43 anni dei Piani dell’Incoronata Il vino rosso Stupor Mundi della cantina Carbone affina in tonneaux per due anni in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale. Aglianico in purezza potente e caldo che stupisce per le sue eleganti note speziate al naso. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati Dalla tradizione lucana caciocavallo podolico, gnummaridd o migliatidd Da servire a 18-20°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

3 vini

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