Aglianico del Vulture: il Barolo del Sud

Aglianico del Vulture: il Barolo del Sud

L’Aglianico del Vulture DOC è conosciuto anche come “Barolo del Sud” per la sua struttura, la longevità ed una complessità di profumi paragonabili a quelli del grande vino piemontese. Il Monte Vulture, dove si trovano i vigneti, è in realtà un vulcano spento che conferisce ai terreni caratteristiche particolari che rendono questo terroir unico.

Reso famoso in tutto il mondo da cantine come Terre degli Svevi, Cantine del Notaio e Paternoster questo grande rosso del Sud nel bicchiere ha un colore rubino acceso, e regala al naso profumi fruttati intensi e note speziate. Al palato dimostra tutta la sua energia e la sua struttura, così caldo ed equilibrato, e ancor più vellutato se sottoposto ad ulteriore invecchiamento in cantina.

L'Aglianico del Vulture è uno di quei vini che non può mancare nella cantina di un appassionato di rossi da invecchiamento e dà grandi soddisfazione in abbinamento a piatti di carne, primi con ragù, selvaggina e formaggi stagionati anche piccanti.

7 vini

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  • Il Nero Carbone della cantina Carbone, Aglianico in purezza, viene prodotto da vigne situate a Melfi , zona contrada Braide e Montelapis. L'affinamento di questo vino rosso della Basilicata avviene in acciaiolo e gli dona una freschezza e bevibilità molto piacevole, con profumi di frutti rossi, liquirizia e pepe tipici dell'aglianico. Questo vino rosso é ottimo abbinato a primi piatti , carni, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana pasta con baccalà e peperoni cruschi Da servire a 16/18°C Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 14,00 €

    su Vino.it: 11,90 €

  • 400 Some è’ il vino di Carlo D’angiò, il quale, dopo un soggiorno sulle colline del Vulture, innamoratosene, ne chiese 400 some per la sua cantina. Questo Aglianico in purezza della cantina Carbone viene affinato in botti di rovere da 330 lt, già usate, in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale Vino Rosso imponente e di grande struttura, con evidenti note speziate al naso e morbido ed avvolgente al palato. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati. Dalla tradizione lucana agnello al forno con patate. Da servire a 18-20°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 24,00 €

    su Vino.it: 18,50 €

  • In onore di Federico II di Svevia, questo Cru di Aglianico proviene dal vigneto di 43 anni dei Piani dell’Incoronata Il vino rosso Stupor Mundi della cantina Carbone affina in tonneaux per due anni in grotte in tufo a temperatura costante e umidità naturale. Aglianico in purezza potente e caldo che stupisce per le sue eleganti note speziate al naso. Ottimo in abbinamento a carni rosse, formaggi stagionati Dalla tradizione lucana caciocavallo podolico, gnummaridd o migliatidd Da servire a 18-20°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 24,90 €

  • Feudi di San Gregorio approda, nel corso degli anni 90, nel Vulture, in Basilicata. Fedele nella valorizzazione di vitigni autocatoni produce questo Aglianico in purezza che affina per 18 mesi in barriques d’Allier di media tostatura e successivamente altri 8 mesi in bottiglia. Corposo e morbido con sfumature speziate e tostate questo rosso si abbina perfettamente alla selvaggina. Vai al vino...
    Abbinamenti: selvaggina, peposo e cinghiale in umido, formaggi stagionati

    In enoteca: 17,20 €

    su Vino.it: 14,80 €

  • Il Synthesi di Paternoster viene prodotto nell'area del Vulture, fascia di vigneti dai 450/600 metri s.l.m. L'affinamento avviene In botte grande di rovere di Slavonia per l’80% ed in barriques francesi per il restante 20%. Il Synthesi è Un espressione autentica di Aglianico, dal colore rosso rubino vivo, profumo intenso, etereo e sapore asciutto. Questo Aglianico si sposa perfettamente con carni rosse in genere e formaggi stagionati. Consigliato per chi cerca struttura in un vino. Vai al vino...
    Abbinamenti: selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati

    In enoteca: 16,90 €

    su Vino.it: 13,50 €

  • -20%
    Feudi di San Gregorio Aglianico del Vulture 2009 Vulture DOC
    Gambero Rosso: Tre bicchieri
    A.I.S.: Quattro viti
    Bibenda: Quattro grappoli
    Sull’altopiano attorno al vulcano spento del Vulture, da tempo immemorabile si coltiva l’Aglianico. Per questa terra Federico II di Svevia ebbe particolare predilezione e rimangono a testimonianza stupendi castelli ancora perfettamente conservati. Del periodo Svevo, questo vino generoso, celebra Re Manfredi, Uno dei migliori Aglianico d'Italia premiato anche quest anno con i 3 bicchieri dal Gambero rosso.! Affinato barrique per 10- 12 mesi, al naso é un esplosione di profumi di ciliegia amara, frutta candita, erbe aromatiche. Al palato é imperioso, con elegante e caldo fondo di spezie e crema. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, selvaggina

    In enoteca: 20,00 €

    su Vino.it: 16,00 €

  • È un vino che nasce dal pensiero di poter esprimere l’Aglianico anche in una versione più morbida grazie ad una particolare tecnica di appassimento su pianta. Questo porta ad una concentrazione dei sentori di frutta ed un ammorbidimento dei tannini. Si manifesta con note balsamiche accompagnate da sentori di ciliegia e marasca sottospirito e di marmellata di caco. Grazie ad un affinamento di 6 mesi in legno e 6 mesi in bottiglia, al palato è morbido con tannini setosi, morbidi ed avvolgenti e un finale rotondo, lungo e fruttato. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, pasta al forno

    In enoteca: 14,00 €

    su Vino.it: 11,90 €

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