Passopisciaro Contrada Rampante 2014 Terre di Sicilia IGP
0.75 lPassopisciaro Passopisciaro Contrada Rampante 2014 Terre di Sicilia IGP Rosso https://vino.it/media/catalog/product/r/a/rampante.jpg https://vino.it/passopisciaro-contrada-rampante-2014-terre-di-sicilia-igp.html
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Contrada molto alta situata a oltre mille metri, dove i terreni sono più sabbiosi, ossidati, di lava molto antica.
Le piante di Neretto qui superano i 100 anni e donano a questo rosso acidità ed eleganza, oltre ad un potenziale di invecchiamento lunghissimo.
Scheda del vino Passopisciaro Contrada Rampante 2014
Regione | |
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Vitigno principale | Nerello Mascalese |
Uvaggio | Nerello Mascalese 100% |
Alcol (%) | 13.5 |
Contiene solfiti | Sì |
Imbottigliato da | INI FRANCHETTI SRL - Sarteano (Siena) - Italia |
L’azienda | Passopisciaro, alle prime ore di una qualunque mattina di Agosto, è ostaggio di un sole rovente che cuoce la terra e arde la pelle. Qui tra casali abbandonati, borghi desolati e vigneti di centenaria memoria nasce nel 2000 l’azienda Passopisciaro ad opera di una coraggiosa scommessa di Andrea Franchetti. I suoi vigneti si estendono su diverse contrade del versante nordest dell’Etna con diverse altitudini e con terreni figli di colate di anni differenti. La vendemmia prevede più di un uscita, rifiutando l’idea della raccolta dell’uva come un blitz, ma piuttosto concepire questo momento, come la ricerca di armonia tra i tempi della natura e la sapiente attesa dell’uomo. Il grappoli raccolti in piccole ceste sono fatte fermentare a temperature controllate per un periodo di 15-20 giorni. Si utilizzano lieviti selezionati e si fa un moderato uso della solforosa. Questa realtà vinicola che potrebbe essere riassunta con due semplici parole: limpidezza e semplicità. |
Tappo | Sughero |
Abbinamenti | primi a base carne, carne rossa, formaggi stagionati, salumi |
Occasione | Degustazione tra esperti, Pic Nic Gourmet, Serata tra amici, Un grande classico per non sbagliare |