Primosic Ribollanoir Brut Venezia Giulia IGP
0.75 lPrimosic Primosic Ribollanoir Brut Venezia Giulia IGP Spumante https://vino.it/media/catalog/product/r/i/ribollanoir.jpg https://vino.it/primosic-ribollanoir-brut-venezia-giulia-igp.html
Questo vino è esaurito ma abbiamo altri 600 vini per te. Clicca qui
In enoteca: 22,50 €
su Vino.it: 18,90 €
Subito dopo la fermentazione viene creato il blend a trovare la giusta relazione tra i due vitigni dove il Pinot Noir conferisce una leggera tannicità integrandosi con la mineralità della Ribolla. La spumantizzazione avviene con il sistema Charmat lungo, per un periodo di 7 mesi.
Un fantastico vino da aperitivo che pero accompagna divinamente anche frutti di mare e salmone!
Scheda del vino Primosic Ribollanoir Brut
Regione | |
---|---|
Vitigno principale | 89% Ribolla gialla |
Uvaggio | 11% Pinot nero |
Alcol (%) | 12.5 |
Contiene solfiti | Sì |
Prodotto da | Primosic Srl - Oslavia - Italia |
L’azienda | Se nei catasti teresiani rimane traccia dei primi coloni che, proprio con il vino, pagavano dazio ai monaci del vicino monte Sabotino, il primo nome che racconta la storia della famiglia è quello di Carlo Primosic il quale, alla fine dell’800, riforniva i commercianti del vino che, dall’allora sud dell’Impero austro-ungarico, prendeva la strada di Vienna nelle grandi botti di legno.Sul Collio, come a Gorizia, la Prima guerra mondiale fu una catastrofe per uomini e coltivazioni. Delle tragedie familiari e dalle distruzioni fu possibile riemergere con grande fatica solo dopo la Seconda guerra mondiale. Le prime vendite private negli anni ’50 e la spinta dei giovani enologi proveninti dal Veneto hanno permesso a Silvan Primosic di rilanciare e specializzare l’attività di produzione vinicola. La prima vendemmia imbottigliata è quella del ’64 e già dopo pochi anni arrivano i primi riconoscimenti alla qualità italiani e internazionali.Nel ’67 nasce anche il Consorzio Collio di cui Silvan è fra i primi aderenti: non a caso la bottiglia “numero uno” del Consorzio esce proprio dalla cantina dei Primosic.Tappe decennali, come la costruzione della nuova cantina e attuale sede nel ’79 e l’avvio delle selezioni di qualità nell’89, segnano la storia più recente della famiglia. |
Tappo | Sughero |
Abbinamenti | Aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base carne, carni bianche |
Occasione | Cena vegetariana, Festeggiamo!, Happy Hour, Notte Rosa, Pic Nic |