Primosic Ribollanoir Brut Venezia Giulia IGP

Primosic Ribollanoir Brut Venezia Giulia IGP

0.75 l
Primosic Primosic Ribollanoir Brut Venezia Giulia IGP Spumante https://vino.it/media/catalog/product/r/i/ribollanoir.jpg

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Nella Ribollanoir troviamo i caratteri principali della Ribolla elevati grazie alla gentilezza aromatica del Pinot Noir.
Subito dopo la fermentazione viene creato il blend a trovare la giusta relazione tra i due vitigni dove il Pinot Noir conferisce una leggera tannicità integrandosi con la mineralità della Ribolla. La spumantizzazione avviene con il sistema Charmat lungo, per un periodo di 7 mesi.
Un fantastico vino da aperitivo che pero accompagna divinamente anche frutti di mare e salmone!
Abbinamenti: aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base carne, carni bianche

Scheda del vino Primosic Ribollanoir Brut

Regione

Friuli

Vitigno principale 89% Ribolla gialla
Uvaggio 11% Pinot nero
Alcol (%) 12.5
Contiene solfiti
Prodotto da Primosic Srl - Oslavia - Italia
L’azienda Se nei catasti teresiani rimane traccia dei primi coloni che, proprio con il vino, pagavano dazio ai monaci del vicino monte Sabotino, il primo nome che racconta la storia della famiglia è quello di Carlo Primosic il quale, alla fine dell’800, riforniva i commercianti del vino che, dall’allora sud dell’Impero austro-ungarico, prendeva la strada di Vienna nelle grandi botti di legno.Sul Collio, come a Gorizia, la Prima guerra mondiale fu una catastrofe per uomini e coltivazioni. Delle tragedie familiari e dalle distruzioni fu possibile riemergere con grande fatica solo dopo la Seconda guerra mondiale. Le prime vendite private negli anni ’50 e la spinta dei giovani enologi proveninti dal Veneto hanno permesso a Silvan Primosic di rilanciare e specializzare l’attività di produzione vinicola. La prima vendemmia imbottigliata è quella del ’64 e già dopo pochi anni arrivano i primi riconoscimenti alla qualità italiani e internazionali.Nel ’67 nasce anche il Consorzio Collio di cui Silvan è fra i primi aderenti: non a caso la bottiglia “numero uno” del Consorzio esce proprio dalla cantina dei Primosic.Tappe decennali, come la costruzione della nuova cantina e attuale sede nel ’79 e l’avvio delle selezioni di qualità nell’89, segnano la storia più recente della famiglia.
Tappo Sughero
Abbinamenti Aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base carne, carni bianche
Occasione Cena vegetariana, Festeggiamo!, Happy Hour, Notte Rosa, Pic Nic