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Tenuta Argentiera Poggio ai Ginepri 2017 Bolgheri DOC
0.75 lTenuta Argentiera Tenuta Argentiera Poggio ai Ginepri 2017 Bolgheri DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-tenuta-argentiera-poggio-ai-ginepri-2017-bolgheri-doc.jpg https://vino.it/tenuta-argentiera-poggio-ai-ginepri-2017-bolgheri-doc.html
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Il Bolgheri Poggio ai Ginepri della cantina Argentiera nasce dalla vinificazione separata di uve Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot.
Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice tutte le varietà sono state vinificate separatamente la fermentazione e la macerazione sono avvenute in serbatoi di acciaio per circa 15-20 giorni a una temperatura controllata non superiore ai 28° C. Metà del vino è poi stato trasferito in barrique usate da 225 1 di rovere francese e ungherese, dove ha completato la fermentazione malolattica e dove in seguito è avvenuto l'affinamento per ca. 8 mesi.
L'altro 50% del vino invece ha svolto l'affinamento nei serbatoi di acciaio inox. Successivamente è stato effettuato l'assemblaggio finale al termine del quale si è proceduto all'imbottigliamento.
Rosso toscano di buona struttura e di grande concentrazione ha un panorama olfattivo ampio e profondo che si apre in modo molto franco e immediato. Struttura intensa, ma anche bella morbidezza e buona pulizia esecutiva.
Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice tutte le varietà sono state vinificate separatamente la fermentazione e la macerazione sono avvenute in serbatoi di acciaio per circa 15-20 giorni a una temperatura controllata non superiore ai 28° C. Metà del vino è poi stato trasferito in barrique usate da 225 1 di rovere francese e ungherese, dove ha completato la fermentazione malolattica e dove in seguito è avvenuto l'affinamento per ca. 8 mesi.
L'altro 50% del vino invece ha svolto l'affinamento nei serbatoi di acciaio inox. Successivamente è stato effettuato l'assemblaggio finale al termine del quale si è proceduto all'imbottigliamento.
Rosso toscano di buona struttura e di grande concentrazione ha un panorama olfattivo ampio e profondo che si apre in modo molto franco e immediato. Struttura intensa, ma anche bella morbidezza e buona pulizia esecutiva.
Abbinamenti: tagliere di formaggi stagionati, pasta al forno, pici senesi al ragù di anatra, spezzatino di cinghiale, carré di agnello
Scheda del vino Tenuta Argentiera Poggio ai Ginepri 2017
Regione | Toscana |
---|---|
Vitigno principale | Cabernet Sauvignon |
Uvaggio | Cabernet Sauvignon 40% Merlot 30% Cabernet Franc 20% Petit Verdot 10% |
Alcol (%) | 14 |
Contiene solfiti | Sì |
Imbottigliato da | Argentiera Srl - Castagneto Carducci - Toscana - Italia |
L’azienda |
In un magnifico fazzoletto di terra maremmana che unisce campagna e mare, sospeso tra boschi e macchia mediterranea, sorge Tenuta Argentiera.
L'azienda è situata nel cuore della piccola ma prestigiosa Doc Bolgheri, un terroir vocato ai grandi vini rossi, nell’area stessa dei celebri Super Tuscan.
Il nome Argentiera porta impresso un significato evocativo: proviene dalle miniere d’argento che un tempo si trovavano in questa zona dell’Alta Maremma, ricca anche di sorgenti naturali e acque curative.
La Tenuta è la più prossima al litorale tirrenico e contemporaneamente quella che raggiunge la massima altitudine di tutto il territorio Bolgherese, arrivando a 200 metri sopra il livello del mare: questa duplicità la rende differente da tutte le altre e riesce a creare un microclima dalle caratteristiche uniche.
Cuore della struttura è la cantina di affinamento: sotto le grandi arcate che ritmano il soffitto, a una temperatura ottimale di 16 gradi, 1200 barrique di rovere francese custodiscono il vino nella delicata fase finale della vinificazione.
Dalle grandi terrazze al primo piano è possibile ammirare in pieno la magnificienza del territorio, i vigneti, le dune, il mare, con una vista che abbraccia il golfo che da Castiglioncello va fino a Baratti, e che nelle giornate più limpide può spingersi liberamente fino all’isola d’Elba e alla Corsica.
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Tappo | Sughero |
Abbinamenti | tagliere di formaggi stagionati, pasta al forno, pici senesi al ragù di anatra, spezzatino di cinghiale, carré di agnello |
Occasione | A lume di candela, Barbeque, Business lunch, Degustazione tra esperti, Un grande classico per non sbagliare |