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Borgogno Barolo Chinato Vino Aromatizzato

Borgogno Barolo Chinato Vino Aromatizzato

0.5 l
Borgogno Borgogno Barolo Chinato Vino Aromatizzato Dolce

Disponibile

In enoteca: 38,50 €

su Vino.it: 28,80 €

ll Barolo Chinato di Borgogno nasce nei primi decenni del sec. XX. Grazie alla creatività di Cesare Borgogno, appassionato erborista ed amico di grandi produttori di Vermut. Per produrre questo vino speciale occorre partire da un ottimo Barolo. Vengono aggiunti zucchero, alcol e l’infuso. Quest’ultimo è l’elemento caratterizzante. Ottenuto da prodotti naturali tra cui radici, foglie, fiori, semi, frutti. Sono ben 37 spezie diverse. Tra le erbe e le droghe più usate per il Barolo Chinato, la più rilevante è ovviamente la China.
Il Barolo Chinato si presenta moderatamente alcolico, con un colore rosso tra l’ambrato e il granato, il profumo caratteristico ricorda la concia, mentre i gusto è coldo, rotondo e persistente. Da servire a 13/14 gradi, abbinandolo a cioccolato, ideale anche per la pasticceria a base di cioccolato.
Abbinamenti: cioccolato
Borgogno
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Scheda del vino
Regione

Piemonte

Vitigno principale Nebbiolo
Uvaggio Nebbiolo 100%
Alcol (%) 16
L'azienda

Cantina Borgogno

Borgogno

Barolo: il cuore della zona di produzione del vino omonimo, un piccolo paese per uno dei più grandi vini del mondo. Qui la tradizione per la viticoltura traspare in ogni momento della vita degli uomini. La terra ha mostrato da secoli la propria vocazione; essa riunisce nel suolo dalle marne calcareo argillose, nelle esposizioni felici, nell’altitudine e nel clima gli elementi che fanno di questa zona il terroire per i vitigni piemontesi.

Il nome Borgogno è da sempre legato ad una delle più antiche case vinicole di Langa e del Piemonte. Tutto ha inizio nel 1761 quando Bartolomeo Borgogno fonda la cantina. Negli anni a seguire la storia dell’azienda si lega spesso a quella del nostro Paese, come nel 1861, anno in cui si realizza l’Unità d’Italia: il vino scelto per accompagnare il pranzo celebrativo dell'unificazione d'Italia ufficiale è il Barolo di Borgogno.

Nel centro storico del paese di Barolo, sorge la Casa Borgogno con le proprie cantine scavate nel tufo vivo della collina. Il punto di forza di Borgogno stà nel pieno rispetto della tradizione, che ricorda i vini di una volta, infatti vengono prodotti con vinificazioni tradizionali e naturali, per questo: non usa lieviti selezionati, non usa enzimi, non usa manno proteine.

Le pratiche di fermentazione sono sempre le stesse da molti decenni con fermentazioni lunghe, follature e rimontaggi a mano.

Nell’arco degli anni si sono affinate le tecniche, che permettono di avere dei vini vivi, veri e puliti, di anno in anno sempre diversi, in quanto si rispettano le caratteristiche dell’annata, ma sempre con quell’inconfondibile impronta di Borgogno dovuta ai lunghi affinamenti nelle grandi botti in Rovere di Slavonia.

Abbinamenti Cioccolato
Occasione A lume di candela, Degustazione tra esperti, Notte Rosa, Un grande classico per non sbagliare
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