Borgogno Freisa 2014 Langhe DOC

Borgogno Freisa 2014 Langhe DOC

0.75 l
Borgogno Borgogno Freisa 2014 Langhe DOC Rosso

Disponibile

In enoteca: 16,70 €

su Vino.it: 13,90 €

La Freisa è il vitigno più storico del Piemonte e dal punto di vista genetico un parente stretto del Nebbiolo (probabilmente un suo genitore), infatti è un vino dai profumi netti e freschi, ma con grandi caratteristiche di tipicità, tannicità e qualche nota animale.
La Cantina Borgono produce questo magnifico vino rosso facendolo fermentare in modo naturale senza l'aggiunta di lieviti con un affinamento di circa 4 mesi in vasche d'acciaio per poi essere imbottigliato e affinato per circa un'altro mese.
Le Langhe Freisa DOC grazie a questo procedimento mantiene intatte le sue note di freschezza ed il suo profumo elegante. E' un vino rosso che si adatta bene con piatti a base di carne ad una temperatura di servizio di 18 °C.
Abbinamenti: grandi arrosti, intingoli di carne, carni alla griglia
Borgogno
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Scheda del vino
Regione

Piemonte

Vitigno principale Freisa
Uvaggio Freisa 100%
Alcol (%) 13,5
L'azienda

Cantina Borgogno

Barolo: il cuore della zona di produzione del vino omonimo, un piccolo paese per uno dei più grandi vini del mondo. Qui la tradizione per la viticoltura traspare in ogni momento della vita degli uomini. La terra ha mostrato da secoli la propria vocazione; essa riunisce nel suolo dalle marne calcareo argillose, nelle esposizioni felici, nell’altitudine e nel clima gli elementi che fanno di questa zona il terroire per i vitigni piemontesi.

Il nome Borgogno è da sempre legato ad una delle più antiche case vinicole di Langa e del Piemonte. Tutto ha inizio nel 1761 quando Bartolomeo Borgogno fonda la cantina. Negli anni a seguire la storia dell’azienda si lega spesso a quella del nostro Paese, come nel 1861, anno in cui si realizza l’Unità d’Italia: il vino scelto per accompagnare il pranzo celebrativo dell'unificazione d'Italia ufficiale è il Barolo di Borgogno.

Nel centro storico del paese di Barolo, sorge la Casa Borgogno con le proprie cantine scavate nel tufo vivo della collina. Il punto di forza di Borgogno stà nel pieno rispetto della tradizione, che ricorda i vini di una volta, infatti vengono prodotti con vinificazioni tradizionali e naturali, per questo: non usa lieviti selezionati, non usa enzimi, non usa manno proteine.

Le pratiche di fermentazione sono sempre le stesse da molti decenni con fermentazioni lunghe, follature e rimontaggi a mano.

Nell’arco degli anni si sono affinate le tecniche, che permettono di avere dei vini vivi, veri e puliti, di anno in anno sempre diversi, in quanto si rispettano le caratteristiche dell’annata, ma sempre con quell’inconfondibile impronta di Borgogno dovuta ai lunghi affinamenti nelle grandi botti in Rovere di Slavonia.

Abbinamenti Grandi arrosti, intingoli di carne, carni alla griglia
Occasione Rito quotidiano, Serata tra amici
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