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Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010 DOC

Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010 Vin Santo di Carmignano DOC

0.75 l
Capezzana Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010 Vin Santo di Carmignano DOC Dolce
Gambero Rosso: Tre bicchieri
A.I.S.: Quattro viti
Bibenda: Cinque grappoli

Disponibile

In enoteca: 47,50 €

su Vino.it: 35,60 €

Il Vin Santo di Carmignano Riserva della Cantina Capezzana è considerato uno dei migliori vini dolci al mondo.
Questo prezioso nettare è prodotto in piccole quantità dalle uve di Trebbiano e San Colombano, scelte tra le più mature delle vigne iscritte all’Albo del Carmignano, secondo quanto previsto dal disciplinare di produzione del vin santo. Dopo l’appassimento delle uve sulle stuoie fino a febbraio, secondo il metodo tradizionale, il mosto viene poi messo nei caratelli per almeno cinque anni.
Tuffatevi subito nei profumi intensi e complessi di questo vin santo toscano e fatevi sedurre dalla sua dolcezza e morbidezza e dal suo profumo di fichi secchi che distingue il vin santo di Carmignano da quello del Chianti e dal Vin santo occhio di pernice, oppure attendete pazientemente una grande occasione: con l'invecchiamento questo vino passito vi mostrerà la sua evoluzione.
Abbinamenti: cantucci alle mandorle, crema al pistacchio
Capezzana
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Scheda del vino Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010

Regione Toscana
Vitigno principale Trebbiano
Uvaggio Trebbiano 90%, San Colombano 10%
Alcol (%) 13.5
L'azienda

Capezzana

Capezzana

A Carmignano la vite si coltivava già in epoca preromana, circa 3000 anni fa.

L'esistenza della tenuta di Capezzana, con i suoi vigneti e oliveti, è documentata dal 804 D.C. è infatti tra le più antiche aziende vinicole toscane produttrice di Vino nel Carmignano. Dopo diversi cambi di proprietà, negli anni '20 Alessandro Contini Bonacossi acquistò la proprietà di Capezzana, e la ampliò comprando anche due fattorie confinanti: il Poggetto e Trefiano.

L'azienda ha una superficie di 670 ettari, di cui 104 sono coltivati a vigneto, e 140 a oliveto. Nel 2013 l'azienda ha intrapreso il processo di conversione all'agricoltura biologica e nel 2015 ha iniziato la procedura per i certificati BIO (BIOAGRICERT) diventando così una delle prime aziende produttrici di Carmignano DOCG bio.

A Capezzana tutto è fatto con un obiettivo: continuare ad essere vignaioli nel rispetto della terra e continuare a produrre vini toscani docg, doc e igt.

E nel rispetto della terra e delle antiche tradizioni gli uomini e le donne della Cantina Capezzana coltivano i vitigni come il sangiovese, canaiolo nero, chardonnay, cabernet sauvignon, merlot del Ghiaie della Furba, syrah che danno origine a grandi vini toscani come il Villa di Capezzana Carmignano D.O.C.G., vino rappresentativo del territorio e vino storico dell'azienda dato che la famiglia ha bottiglie dall'annata 1925, il Barco Reale D.O.C. (considerato un po’ come il fratello più giovane del Villa) o il Sessanta I.G.T. un'edizione limitata prodotta nel 2007, il Trefiano D.O.C.G., e il supertuscan Ghiaie della Furba I.G.T. o il Vin Ruspo D.O.C., vino rosato di Carmignano doc. A Capezzana però si producono anche vini bianchi, come un insolito e particolarissimo Trebbiano I.G.T. che rappresenta la novità e la scommessa dell'azienda e prodotto per la prima volta nel 2000. Da non dimenticare poi il Vin santo di Capezzana uno dei vini dolci più buoni al mondo.

Abbinamenti Cantucci alle mandorle, crema al pistacchio
Occasione A lume di candela, Degustazione tra esperti, Festeggiamo!, Un grande classico per non sbagliare
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