-25% |
Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010 Vin Santo di Carmignano DOC
0.75 lCapezzana Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010 Vin Santo di Carmignano DOC Dolce https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-capezzana-vin-santo-di-carmignano-riserva-2010-vin-santo-di-carmignano-doc.jpg https://vino.it/capezzana-vin-santo-di-carmignano-riserva-2010-vin-santo-di-carmignano-doc.html
A.I.S.: Quattro viti
Bibenda: Cinque grappoli
Questo vino è esaurito ma abbiamo altri 600 vini per te. Clicca qui
In enoteca: 47,50 €
su Vino.it: 35,60 €
Questo prezioso nettare è prodotto in piccole quantità dalle uve di Trebbiano e San Colombano, scelte tra le più mature delle vigne iscritte all’Albo del Carmignano, secondo quanto previsto dal disciplinare di produzione del vin santo. Dopo l’appassimento delle uve sulle stuoie fino a febbraio, secondo il metodo tradizionale, il mosto viene poi messo nei caratelli per almeno cinque anni.
Tuffatevi subito nei profumi intensi e complessi di questo vin santo toscano e fatevi sedurre dalla sua dolcezza e morbidezza e dal suo profumo di fichi secchi che distingue il vin santo di Carmignano da quello del Chianti e dal Vin santo occhio di pernice, oppure attendete pazientemente una grande occasione: con l'invecchiamento questo vino passito vi mostrerà la sua evoluzione.
Scheda del vino Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2010
Regione | Toscana |
---|---|
Vitigno principale | Trebbiano |
Uvaggio | Trebbiano 90%, San Colombano 10% |
Alcol (%) | 13.5 |
Contiene solfiti | Sì |
Imbottigliato da | Tenuta Capezzana, 59015 Carmignano, Italia |
L’azienda |
Capezzana
A Carmignano la vite si coltivava già in epoca preromana, circa 3000 anni fa. L'esistenza della tenuta di Capezzana, con i suoi vigneti e oliveti, è documentata dal 804 D.C. è infatti tra le più antiche aziende vinicole toscane produttrice di Vino nel Carmignano. Dopo diversi cambi di proprietà, negli anni '20 Alessandro Contini Bonacossi acquistò la proprietà di Capezzana, e la ampliò comprando anche due fattorie confinanti: il Poggetto e Trefiano. L'azienda ha una superficie di 670 ettari, di cui 104 sono coltivati a vigneto, e 140 a oliveto. Nel 2013 l'azienda ha intrapreso il processo di conversione all'agricoltura biologica e nel 2015 ha iniziato la procedura per i certificati BIO (BIOAGRICERT) diventando così una delle prime aziende produttrici di Carmignano DOCG bio. A Capezzana tutto è fatto con un obiettivo: continuare ad essere vignaioli nel rispetto della terra e continuare a produrre vini toscani docg, doc e igt. E nel rispetto della terra e delle antiche tradizioni gli uomini e le donne della Cantina Capezzana coltivano i vitigni come il sangiovese, canaiolo nero, chardonnay, cabernet sauvignon, merlot del Ghiaie della Furba, syrah che danno origine a grandi vini toscani come il Villa di Capezzana Carmignano D.O.C.G., vino rappresentativo del territorio e vino storico dell'azienda dato che la famiglia ha bottiglie dall'annata 1925, il Barco Reale D.O.C. (considerato un po’ come il fratello più giovane del Villa) o il Sessanta I.G.T. un'edizione limitata prodotta nel 2007, il Trefiano D.O.C.G., e il supertuscan Ghiaie della Furba I.G.T. o il Vin Ruspo D.O.C., vino rosato di Carmignano doc. A Capezzana però si producono anche vini bianchi, come un insolito e particolarissimo Trebbiano I.G.T. che rappresenta la novità e la scommessa dell'azienda e prodotto per la prima volta nel 2000. Da non dimenticare poi il Vin santo di Capezzana uno dei vini dolci più buoni al mondo. |
Tappo | Sughero |
Abbinamenti | Cantucci alle mandorle, crema al pistacchio |
Occasione | A lume di candela, Degustazione tra esperti, Festeggiamo!, Un grande classico per non sbagliare |