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Agripunica Montessu 2010 Isola dei Nuraghi IGT

Capichera Assajé 2015 Isola dei Nuraghi IGT

0.75 l
Capichera Capichera Assajé 2015 Isola dei Nuraghi IGT Rosso

Disponibile

In enoteca: 40,00 €

su Vino.it: 33,90 €

Assajé è il primo vino rosso prodotto dalla cantina Capichera.
Carignano e Syrah l’ Assajé è un rosso importante, bandiera dell’azienda, che combina complessità e bevibilità.
Il nome deriva dal termine Assajé che nel dialetto Gallurese significa “è già qualcosa”.
Questo vino rosso sardo è prodotto da vigneti situati in comune di Olbia e Palau e affina per 12 mesi in barriques
I suoi profumi ricordano frutti neri, ciliegia sotto spirito, mora, mirto, spezie, eucalipto, cacao e note salmastre mentre al palato è pieno, caldo, sapido, con frutto maturo ricco e concentrato.
Grandissimo vino che puo affinare per oltre 15 anni in cantina.


Abbinamenti: antipasti, primi a base carne, carne rossa

Scheda del vino Capichera Assajé 2015

Regione Sardegna
Vitigno principale Carignano
Uvaggio Carignano, Syrah
Alcol (%) 14
L'azienda
Capichera

In uno scenario unico, incastonata fra le rocce granitiche della Gallura, in Sardegna, e accarezzata dalla brezza marina, sorge la cantina Capichera, marchio storico della viticultura Sarda ed icona del Vermentino . Sebbene la tradizione vitivinicola della famiglia Ragnedda avesse radici remote, e alcune vigne già crescessero in un territorio particolarmente vocato, è stato nei primi anni ’80 che Fabrizio e Mario intuiscono il grande potenziale del Vermentino vinificato in purezza. L’attenzione al vigneto è prioritaria e rigorosa, perché il vino è il frutto della terra e le piante vanno curate, una per una; e poiché ogni appezzamento ha peculiarità proprie che caratterizzano le uve si comincia, da subito, a produrre vini da singoli vigneti. Anche in cantina si avanza lungo la strada dell’innovazione: comincia, primi al mondo, la vinificazione del Vermentino in barrique.

Il 1980 vede la nascita del primo Vermentino in purezza con etichetta Capichera. L’approccio con il mercato ripaga dopo pochi anni l’impegno messo in campo. L’accoglienza entusiastica porta ad una crescita della produzione e apre agli scenari nazionali ed internazionali, dove il Capichera inizia a comparire nelle carte dei vini di prestigiosi ristoranti.

La passione per il Vermentino spinge l’azienda a individuare le nuove e grandi potenzialità del terroir nel quale sorgono le vigne, così come il lavoro in cantina si affina ulteriormente. Capichera, con il proprio lavoro e con i suoi vini, ha il merito della rinascita e della rivalutazione enologica in Sardegna, divenendo negli anni ‘90 un modello che ha cambiato profondamente il modo di concepire il vino in questa regione. Modello fondato su una produzione di qualità ad alto valore aggiunto, ricerca continua, sviluppo di tecniche innovative in cantina, viticoltura rispettosa dell’ambiente e costruita sulla responsabilità sociale. Grazie a tutto ciò Capichera ha prodotto un impulso decisivo per la nascita della denominazione DOCG Vermentino di Gallura, e successivamente della DOCG Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva.

Da allora Capichera ha ampliato i suoi orizzonti produttivi e la gamma di prodotti offerti. Oggi conta circa 50 ettari vitati, curati con una rigorosa passione che ne ha valorizzato le caratteristiche. Oltre al Vermentino l’azienda ha puntato anche su altri vitigni, che nel terroir Gallurese riescono ad esprimersi in modo unico ed originale, dimostrando che in Sardegna è possibile produrre eccellenti vini non solo dai tradizionali vitigni, come il Vermentino, o riscoprendo grandi autoctoni come il Carignano

Abbinamenti Antipasti, primi a base carne, carne rossa
Occasione A lume di candela, Barbeque, Serata tra amici, Un grande classico per non sbagliare
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