FORMAGGI: i principi generali

FORMAGGI: i principi generali

Un buon abbinamento vino-formaggi fa la gioia dei golosi, e per ottenerlo bisogna considerare:
- intensità di gusto: i formaggi freschi amano i bianchi delicati come il Soave, quelli caprini vogliono vini aromatici come il Sauvignon, pecorini e tome di media stagionatura amano bianchi morbidi come la Vernaccia e rossi leggeri come il Morellino, e infine per i formaggi stagionati ci vogliono rossi ricchi e pieni come Barolo e Brunello;
- grassezza: per i formaggi a crosta fiorita come il Brie sono ideali i bianchi aromatici come il Sauvignon e il SP68, per quelli a pasta semidura come la Fontina o invece vini rossi vivaci e di buona acidità come il Torrette o la Barbera;
- succulenza: un buon Parmigiano di 24 mesi farà scintille con il Franciacorta, uno di 36 o 42 mesi invece sarà indimenticabile con un vino dai tannini importanti come un Barolo d'annata;
- piccantezza: l'abbinamento vincente con i formaggi piccanti ed erborinati nasce per contrasto, il Gorgonzola con un bicchiere di Marsala, un ottimo Stilton con il Recioto e soprattutto un eccellente Roquefort con il Muffato della Sala.

Vini da 1 a 20 di 40 in tutto

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  • -25%
    Tiefenbrunner Chardonnay 2014 Alto Adige DOC
    Ecco un Sauvignon come si deve! Aromatico e allo stesso tempo fresco e fine, grazie ai suoi aromi delicati di fiori di sambuco e ribes questo Sauvignon si abbina perfettamente a formaggi freschi e primi piatti a base di asparagi e di verdure in genere! Provalo! Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti leggeri, asparagi, speck, pasta, risotti, pollame, pesce

    In enoteca: 16,50 €

    su Vino.it: 12,40 €

  • Parker: 95 punti
    Solo le vigne più anziane concorrono alla produzione di questo Brunello di eccellenza, di produzione limitata. Questo Sangiovese viene passato in botti di rovere di Slavonia e affina per circa un anno e poi viene travasato in fusti di rovere francese, per terminare l'affinamento per circa 14 mesi. Un Brunello di moderna concezione da provare! Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 36,00 €

    su Vino.it: 32,90 €

  • Prodotto sulle colline di La Morra questo Barolo biologico è armonico, bilanciato con tannino perfettamente integrato e una sensazione balsamica che gli dona una particolare freschezza. Affinato in botti grandi di rovere per 24-30 mesi e successivamente per 6-8 mesi in bottiglia questo Barolo si abbina perfettamente alla carne alla brace e formaggi stagionati come il Castelmagno. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne, formaggi stagionati, selvaggina
    spedIZIONE DAL 19 MAGGIO

    In enoteca: 40,00 €

    su Vino.it: 35,90 €

  • Il vino rosso dolce tipico della Valpolicella! Dopo un’accurata selezione in vigna, le uve vengono poste in cassette e messe a riposo in locali ben arieggiati e asciutti, così da favorire la concentrazione di zuccheri , struttura e aromi. Nasce cosi un vino cremoso e fruttato con una dolcezza non stucchevole che lo rendono ideale sia con la classica pasticceria che anche con formaggi erborinati o molto saporiti come caprini e pecorini stagionati . Vai al vino...
    Abbinamenti: dolci a base pasta frolla, cioccolato e formaggi erborinati

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 21,90 €

  • 1 Recensione(i)

    Il vino muffato italiano più famoso al mondo.
    Il Muffato della Sala è prodotto con uve botritizzate raccolte agli inizi di novembre, per dar modo alle nebbie mattutine di favorire lo sviluppo della Botrytis Cinerea o “muffa nobile” sui grappoli. Questa muffa riduce il contenuto di acqua dell’uva e ne concentra zuccheri e aromi, conferendo al Muffato della Sala un gusto armonico e inconfondibile. Al naso si presenta delicato ed elegante, con delicate note floreali, ma a dominare sono i frutti maturi, albicocche e pesche con sentori agrumati, accompagnati dalle intense note iodate. Al palato conferma ed esalta quanto già percepito con un lungo retrogusto sul finale grazie all’equilibrio tra acidità e dolcezza.

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    Abbinamenti: macedonia di frutta, dolci di pasta frolla, formaggi erborinati

    In enoteca: 40,00 €

    su Vino.it: 33,90 €

  • 1 Recensione(i)

    “Un bianco ricco dal gusto intrigante.”

    Moscato di Alessandria e Albanello per questo fantastico bianco biologico siciliano di Arianna Occhipinti. Affinato per 6 mesi in vasche di cemento, senza chiarifica e filtrazione per preservarne la naturaltà, questo bianco si caratterizza per gli aromi ricchi e agrumati, mentre al palato è fresco e asciutto, con una vivacità che sorprende. Ottimo con i piatti di pesce, i formaggi di media stagionatura e i primi vegetariani arricchitti da erbe aromatiche. 90 punti Wine Spectator e 4 grappoli Bibenda per l'annata 2015.
    Goditelo adesso: lo trovi in offerta fino a domani e fino a esaurimento scorte! Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce alla griglia e primi a base pesce e formaggi freschi e primi piatti vegetariani

    In enoteca: 18,50 €

    su Vino.it: 15,50 €

  • -31%
    Castello di Ama San lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2010
    Un Marsala DOP invecchiato per oltre due anni in botti di rovere, dal tipico colore ambrato, dal profumo etereo, intenso, che ricorda quasi il cioccolato fondente, e un sapore pieno, dolce, morbido con una nota dolceamara data dal mosto cotto. Ideale con tutti i dolci di ricotta e pasta frolla tipici della tradizione siciliana!! Vai al vino...
    Abbinamenti: ideale con tutta la pasticceria siciliana e con i dolci di ricotta e di pasta frolla in generale

    In enoteca: 20,00 €

    su Vino.it: 13,90 €

  • Antichi vigneti si rincorrono su dolci colline, boschi si alternano a strade acciottolate, in un territorio ricco di tradizioni. Tutto questo è il Collio, e questo Sauvignon Blanc, con i suoi profumi intensi e la sua aromaticità straordinaria ne è una interpretazione perfetta. Bouquet caratteristico con note di peperone verde, foglia di pomodoro e pesca acerba. Gusto minerale, equilibrato e rinfrescante, con una lunga persistenza aromatica Questo è il nostro preferito tra i vini di Borgo Conventi! Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, antipasti, primi a base pesce, primi a base carne, carni bianche

    In enoteca: 12,50 €

    su Vino.it: 10,90 €

  • Bibenda: Cinque grappoli
    Wine Spectator: 93 punti
    5 grappoli per questo grande cru di Borgogno! Prodotto solo in pochissime bottiglie incarna alla perfezione quello che si si aspetta da un grande Barolo. Affinato per oltre 40 mesi in botti di rovere questo Barolo impressiona per la sua struttura e armonia accompagnata da aromi di viola e frutti rossi che lo rendono di un eleganza unica. Fantastico! Vai al vino...
    Abbinamenti: penne al cinghiale, lasagne, maialino al forno, tagliata alla griglia, arrosto di manzo, brasato, filetto alla Rossini, Castelmagno, Parmigiano Reggiano 30 mesi, pecorino di grotta

    In enoteca: 155,00 €

    su Vino.it: 129,00 €

  • Bibenda: Cinque grappoli
    Wine Spectator: 93 punti
    5 grappoli per questo grande cru di Borgogno! Prodotto solo in pochissime bottiglie incarna alla perfezione quello che si si aspetta da un grande Barolo. Affinato per oltre 40 mesi in botti di rovere questo Barolo impressiona per la sua struttura e armonia accompagnata da aromi di viola e frutti rossi che lo rendono di un eleganza unica. Fantastico! Vai al vino...
    Abbinamenti: penne al cinghiale, lasagne, maialino al forno, tagliata alla griglia, arrosto di manzo, brasato, filetto alla Rossini, Castelmagno, Parmigiano Reggiano 30 mesi, pecorino di grotta

    In enoteca: 71,00 €

    su Vino.it: 58,90 €

  • -20%
    Cantina di Terlano Sauvignon Quarz 2013 Alto Adige DOC
    Questo Sauvignon Blanc ha saputo meritatamente conquistarsi un posto di rilievo nell'enologia internazionale, per la complessità di profumi, che varia dalle note fruttate tropicali e agrumate a quelle di erbe aromatiche, e per il perfetto equilibrio al palato. Nato dalla selezione manuale delle uve, poi pigiate delicatamente a grappolo intero, e affinato per 9 mesi sui lieviti fini, in parte in botti di legno grandi (30%), tonneaux (20%) e in parte in fusti d’acciaio inox (50%) questo grande vino è l'ideale con piatti raffinati come ostriche, crostacei al vapore, aragosta, agnello arrostito alle erbe fini.Vino di eleganza assoluta, che annata dopo annata non smette di stupire, perfetto come regalo o per deliziare i vostri ospiti. Grandi soddisfazioni anche con l'invecchiamento in cantina! Vai al vino...
    Abbinamenti: crostacei e molluschi, primi a base pesce, pesce, verdure

    In enoteca: 41,00 €

    su Vino.it: 32,80 €

  • -33%
    La Mozza Morellino di Scansano DOCG
    Bibenda: Quattro grappoli
    Un Morellino fresco e giovane ottimo per chi ama vini bevibili fin da subito Affinato per alcuni mesi in barrique questo rosso è caratterizzato da aromi intensi e delicati che spaziano dal frutto rosso fino alle delicate sensazioni vanigliate, il tannino è morbido e vivace. Vino armonico e dotato di una buona struttura. Si sposa alla perfezione con primi piatti della cucina mediterranea ricchi di sapore, con carni alla griglia ed inoltre si accompagna decisamente bene con formaggi di pasta salata e con salumi tipici della Maremma Toscana. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, salumi

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 10,10 €

  • Fantastico Chjampagne premier cru prodotto nei villaggi delle Montagne de Reims con sole uve Chardonnay. Questo Champagne riposa 60 mesi circa sui lieviti ed è prodotto con dosaggio zuccherino molto basso di 5gr./l. Minerale ed elegante, al palato questo Champagne rivela tutta la sua freschezza e sapidità. Ottimo a tutto pasto. Vai al vino...
    Abbinamenti: crostacei, capesante, aragoste, pesce crudo o grigliato, carpaccio di salmone o di manzo, sushi e piatti asiatici in genere, formaggi a pasta molle tipo brie

    In enoteca: 65,00 €

    su Vino.it: 54,90 €

  • Questo vino è un piacere per gli occhi, con il suo rosso rubino intenso, per il naso, con gli stuzzicanti profumi fruttati di prugna e mora e per il palato, grazie al suo gusto fresco e vellutato! Un vino che accompagna perfettamente la cucina casalinga e gli antipasti della tradizione italiana e piemontese. Perfetto da condividere con la famiglia e con gli amici! Vai al vino...
    Abbinamenti: bagna cauda, antipasti, primi a base carne, carne bianca, formaggi mediamente stagionati

    In enoteca: 15,00 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • A.I.S.: Tre viti
    Ottimo questo Franciacorta della famiglia Faccoli! Equilibrato e suadente stupisce per i suoi profumi di frutta matura. Al palato é fragrante e morbido. Perfetto come Aperitivo! Vai al vino...
    Abbinamenti: crostacei e molluschi, antipasti, primi a base pesce, pesce

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 23,90 €

  • Wine Spectator: 93 punti
    Un'annata 2012 estremamente ricca e complessa, per un Brunello nato da un lavoro maniacale in vigna raccogliendo manualmente solo le uve che hanno caratteri di notevole maturazione e di grande concentrazione. Un di grande impatto con profumi "selvaggi" tipici del Sangiovese. Veramente ottimo Vai al vino...
    Abbinamenti: lasagne, penne al cinghiale, bistecca alla fiorentina, tagliata di manzo, arrosto di vitellone, pecorino di fossa e formaggi stagionati

    In enoteca: 37,00 €

    su Vino.it: 31,90 €

  • Primo e unico Blanc de Noirs nella storia delle Cantine Ferrari, il Ferrari Perlé Nero è un millesimato creato con sole uve Pinot Nero! Affina 6 anni in bottiglia e si distingue nettamente dagli altri spumanti Ferrari, mantenendone pero lo stile e l'eleganza. Caratterizzato al naso da aromi di agrumi canditi, prevalentemente arancio, miele d’acacia, sensazioni di zucchero caramellato e burro di arachidi, mentre al palato è complesso e molto persistente Vai al vino...
    Abbinamenti: aperitivo, ostriche, antipasti di pesce, tempura, formaggi freschi e semi stagionati
    spedizione dal 30 giugno

    In enoteca: 60,70 €

    su Vino.it: 49,90 €

  • Il Greco di Tufo di Feudi di San Gregorio nasce nel comune di Sorbo Serpico,su terreni gessosi di Tufo che conferiscono all’uva Greco mineralità, freschezza e persistenza. Questo bianco irpino matura per 4 mesi in serbatoi di acciaio con permanenza sui propri lieviti. Nasce cosi un bianco fresco e minerale, ottimo in abbinamento a crudi di mare, mozzarella di bufala e primi di carni bianche. Vai al vino...
    Abbinamenti: crudi di mare, mozzarella di bufala e primi di carni bianche

    In enoteca: 13,20 €

    su Vino.it: 11,40 €

  • Nel Sannio, fin dall’epoca romana si coltivava la vite col metodo della Falanga. Da qui il nome Falanghina. Questo bianco campano matura per circa 5 mesi in serbatoi di acciaio con permanenza sui propri lieviti. AL naso questo bianco si caratterizza con profumi di piccoli fiori bianchi e frutta, mentre al palato è fresco ed equilibrato. Ottimo come aperitivo o formaggi freschi. Vai al vino...
    Abbinamenti: formaggi freschi mozzarella di bufala e primi piatti vegetariani

    In enoteca: 10,50 €

    su Vino.it: 8,90 €

  • Solo le migliori uve di vigneti selezionati per il Cutizzi, la migliore espressione di Greco di Feudi di San Gregorio. Questo Greco matura per circa 4-5 mesi in serbatoi di acciaio con permanenza sui propri lieviti e ripetuti batonnage per rimettere in sospensione le fecce. Al naso si percepiscono profumi intensi di fruttate sensazioni balsamiche di mentuccia mentre al palato la sua caratteristica è la mineralità. Ottimo con il crudo di pesce! Vai al vino...
    Abbinamenti: crudi di mare, mozzarella di bufala e primi di carni bianche

    In enoteca: 14,60 €

    su Vino.it: 12,50 €

Vini da 1 a 20 di 40 in tutto

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