Cieck: artigiani dell'Erbaluce

Cieck: artigiani dell'Erbaluce

Remo Falconieri è il fondatore della cantina Cieck. Tutto è nato quando, alla pensione dopo il lavoro alla Olivetti, si è trovato di fronte a un bivio: spianare le viti di famiglia nel terreno Cieck e riposarsi, oppure diventare viticoltore. E così, ha recuperato le botti con cui il nonno faceva lo spumante da bere a Natale ed è partito per Epernay per frequentare un corso di spumantizzazione.

Ha saputo trasmettere questa sua passione anche alla figlia Lia, che oggi con Domenico Caretto continua a puntare tutto sul vitigno autoctono di Caluso, l'Erbaluce, convinta che vino significhi passione, creatività, tradizione. Un impegno che ha fatto di questa piccolissima azienda una delle più interessanti dell'alto e che è stato premiato da riviste internazionali come Decanter con il passito Alladium che si è aggiudicato la medaglia di platino e con il San Giorgio metodo classico, medaglia di bronzo.

Provali tutti!

6 vini

per pagina

  • Cieck SAN GIORGIO BRUT 2016 Erbaluce di Caluso DOCG 

    0.75 l
    Cieck Cieck SAN GIORGIO BRUT 2016 Erbaluce di Caluso DOCG Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-san-giorgio-brut-2014-erbaluce-di-caluso-doc_2.jpg 4843 Il Sangiorgio di Cieck è uno spumante metodo classico millesimato prodotto con uve Erbaluce in purezza. Il San Giorgio metodo classico e il primo vino propttp da Cieck, sin dal 1951. Nasce dalla elaborazione di uve erbaluce selezionate nei vigneti per le loro caratteristiche di freschezza ed integrità. La permanenza sui lieviti è di oltre 36 mesi e dona a questo spumante un perlage fine e persistente con una spuma eterea bianchissima. Al palato è pieno e armonico con una nuona acidità. Il profumo è fruttato e ricco di sensazioni floreali con un ottimo retrogusto leggermente aromatico. Spumante piemontese ottimo come aperitivo ma favoloso a tutto pasto con pesce, carni bianche e verdure. Servire a 8-10°C.
    A.I.S.: Due viti
    Il Sangiorgio di Cieck è uno spumante metodo classico millesimato prodotto con uve Erbaluce in purezza. Il San Giorgio metodo classico e il primo vino propttp da Cieck, sin dal 1951. Nasce dalla elaborazione di uve erbaluce selezionate nei vigneti per le loro caratteristiche di freschezza ed integrità. La permanenza sui lieviti è di oltre 36 mesi e dona a questo spumante un perlage fine e persistente con una spuma eterea bianchissima. Al palato è pieno e armonico con una nuona acidità. Il profumo è fruttato e ricco di sensazioni floreali con un ottimo retrogusto leggermente aromatico. Spumante piemontese ottimo come aperitivo ma favoloso a tutto pasto con pesce, carni bianche e verdure. Servire a 8-10°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 26,00 €

    su Vino.it: 19,90 €

  • Cieck Misobolo 2018 Erbaluce di Caluso 

    0.75 l
    Cieck Cieck Misobolo 2018 Erbaluce di Caluso Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-misobolo-2018-erbaluce-di-caluso-doc.jpg 5036 L'Erbaluce di Caluso Misobolo DOC di Cieck nasce nel vigneto di Misobolo sito in San Giorgio Canavese. Le uve per questo grande vino bianco piemontese vengono selezionate a mano e poi raccolte per essere sottoposte intere ad una pressatura a morbido. Il mosto decantato a freddo è poi fatto fermentare in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Di colore giallo paglierino, profumo fruttato e sapore fresco-acido costituisce un ottimo abbinamento a piatti di pesce ma è da provare anche con intingoli e formaggi freschi. Da servire a 10-12°C
    A.I.S.: Tre viti +
    L'Erbaluce di Caluso Misobolo DOC di Cieck nasce nel vigneto di Misobolo sito in San Giorgio Canavese. Le uve per questo grande vino bianco piemontese vengono selezionate a mano e poi raccolte per essere sottoposte intere ad una pressatura a morbido. Il mosto decantato a freddo è poi fatto fermentare in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Di colore giallo paglierino, profumo fruttato e sapore fresco-acido costituisce un ottimo abbinamento a piatti di pesce ma è da provare anche con intingoli e formaggi freschi. Da servire a 10-12°C Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 19,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

  • Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso 

    0.375 l
    Cieck Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso Dolce https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-alladium-passito-2008-erbaluce-di-caluso-doc_1_1.jpg 5744 Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C.
    Gambero Rosso: Due bicchieri
    Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pasticceria secca, terrine e formaggi erborinati

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

  • -25%
    Cieck Erbaluce di Caluso 2019 Erbaluce di Caluso DOC

    Cieck Erbaluce di Caluso 2019 Erbaluce di Caluso 

    0.75 l
    Cieck Cieck Erbaluce di Caluso 2019 Erbaluce di Caluso Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-erbaluce-di-caluso-2016-erbaluce-di-caluso-doc_2_2_2.jpg 5972 L'Erbaluce di Caluso è un vitigno conosciuto fin dal 1600, grazie ad un libro di cronache di G.B. Croce che all’epoca era il gioielliere di fiducia del duca Carlo Emanuele I, ed è stata la prima DOC di vitigno bianco del Piemonte, istituita già nel 1967 e modificata nel 1998 Le caratteristiche di questo vitigno sono gli aromi eleganti e alla sua spiccata acidità e per questo si presta anche a essere vinificato in versione Passito, oltre che nella tipologia classica L'Erbaluce di Caluso DOC di Cieck è un vino bianco fruttato piemontese prodotto da uve selezionate (Erbaluce 100%) pressate intere e fermentate a temperatura controllata dopo aver eliminato raspo, bucce e vinaccioli. Bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi vedognoli, si caratterizza da profumi fruttati e vivi. Al palato è un gradevolmente fresco con una marcata acidità Vino bianco piemontese che grazie alla sua imponente struttura è molto adatto all'invecchiamento e anzi raggiunge il suo momento migliore dopo due/tre anni in bottiglia. Ottimo in abbinamento a pesce in generale e tutti gli antipasti piemontesi. Da servire a 10-12°C
    Gambero Rosso: Un bicchiere
    A.I.S.: Due viti
    L'Erbaluce di Caluso è un vitigno conosciuto fin dal 1600, grazie ad un libro di cronache di G.B. Croce che all’epoca era il gioielliere di fiducia del duca Carlo Emanuele I, ed è stata la prima DOC di vitigno bianco del Piemonte, istituita già nel 1967 e modificata nel 1998 Le caratteristiche di questo vitigno sono gli aromi eleganti e alla sua spiccata acidità e per questo si presta anche a essere vinificato in versione Passito, oltre che nella tipologia classica L'Erbaluce di Caluso DOC di Cieck è un vino bianco fruttato piemontese prodotto da uve selezionate (Erbaluce 100%) pressate intere e fermentate a temperatura controllata dopo aver eliminato raspo, bucce e vinaccioli. Bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi vedognoli, si caratterizza da profumi fruttati e vivi. Al palato è un gradevolmente fresco con una marcata acidità Vino bianco piemontese che grazie alla sua imponente struttura è molto adatto all'invecchiamento e anzi raggiunge il suo momento migliore dopo due/tre anni in bottiglia. Ottimo in abbinamento a pesce in generale e tutti gli antipasti piemontesi. Da servire a 10-12°C Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 9,75 €

  • Cieck Nebbiolo Canavese 2017 Canavese DOC 

    0.75 l
    Cieck Cieck Nebbiolo Canavese 2017 Canavese DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/c/i/cieck-nebbiolo-canavese-2015-canavese-doc_1.jpg 6007 Il Nebbiolo Cieck è un vino rosso piemontese (uvaggio 100% Nebbiolo) di sapore con caratteristica tannicità e sensazioni retrolfattive di frutta matura e rosa canina. La coltivazione del vitigno nebbiolo in questa zona pedemontana richiede cure particolari e una profonda conoscenza delle caratteristiche pedo-climatiche di ogni singolo appezzamento coltivato. Le soluzioni colturali a cui è giunto Cieck sono quelle di coltivare le piante a pergola addossata a muri a secco. Lunghissimo l'affinamento per questo Nebbiolo in purezza: 18 mesi in tonneau di rovere. Ottimo in abbinamento a piatti di carne o formaggi stagionati. Da servire a 16-18°C
    Gambero Rosso: Un bicchiere
    Il Nebbiolo Cieck è un vino rosso piemontese (uvaggio 100% Nebbiolo) di sapore con caratteristica tannicità e sensazioni retrolfattive di frutta matura e rosa canina. La coltivazione del vitigno nebbiolo in questa zona pedemontana richiede cure particolari e una profonda conoscenza delle caratteristiche pedo-climatiche di ogni singolo appezzamento coltivato. Le soluzioni colturali a cui è giunto Cieck sono quelle di coltivare le piante a pergola addossata a muri a secco. Lunghissimo l'affinamento per questo Nebbiolo in purezza: 18 mesi in tonneau di rovere. Ottimo in abbinamento a piatti di carne o formaggi stagionati. Da servire a 16-18°C Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse, formaggi stagionati

    In enoteca: 21,00 €

    su Vino.it: 17,90 €

  • Cieck Calliope brut 2016 Erbaluce di Caluso DOCG 

    0.75 l
    Cieck Cieck Calliope brut 2016 Erbaluce di Caluso DOCG Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-calliope-brut.jpg 6245 Dalla sperimentazione di metodi per valorizzare il vitigno erbaluce spumantizzato secondo il metodo classico tradizionale, nasce lo spumante Calliope brut. Con bollicine finissime e persistenti, sapore fresco e armonico è da considerarsi un ottimo aperitivo oltre ad essere meraviglioso per una cena importante a tutto pasto. Pieno, fresco e dal buon nerbo acido supportato da una buona struttura estrattiva, lungo e persistente nelle sensazioni di lievito e crosta di pane. Servire a 8-10°C.
    Dalla sperimentazione di metodi per valorizzare il vitigno erbaluce spumantizzato secondo il metodo classico tradizionale, nasce lo spumante Calliope brut. Con bollicine finissime e persistenti, sapore fresco e armonico è da considerarsi un ottimo aperitivo oltre ad essere meraviglioso per una cena importante a tutto pasto. Pieno, fresco e dal buon nerbo acido supportato da una buona struttura estrattiva, lungo e persistente nelle sensazioni di lievito e crosta di pane. Servire a 8-10°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: pesce, antipasti, formaggi freschi, carni bianche

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 24,90 €

6 vini

per pagina

Erbaluce: un vitigno dalla storia antica

Questo vitigno a bacca bianca è uno dei vitigni autoctoni piemontesi più antichi e si ritiene discenda dal Greco; grazie alla buccia spessa è ideale per l'appassimento, mentre la sua acidità e la sua freschezza ne fanno il vino perfetto per la spumantizzazione. Questo vino ha un colore giallo paglierino con riflessi verdolini e ha un gusto fresco e fruttato.

L’azienda agricola Cieck produce tre tipologie di vino Erbaluce: un vino bianco secco ideale in abbinamento agli antipasti e i formaggi freschi, uno spumante Brut da metodo classico, elegante e ideale per un aperitivo diverso dal solito o per accompagnare una cena a base di pesce e il Passito di Erbaluce, uno dei loro vini più interessanti.

Si tratta di uno dei vini più antichi del territorio del canavese, nato da grappoli sottoposti a un periodo di appassimento che dura fino a marzo e successivamente affinato in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC è un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata, che al naso aggiunge ai profumi di miele le note di limone candito e i sentori speziati, e al palato un gusto dolce e vellutato ma allo stesso tempo fresco, perfetto abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca.

Cieck, per scoprire il vero Erbaluce

I vini bianchi di Cieck sono autentici e permettono di conoscere il vero carattere dell'Erbaluce di Caluso DOCG, una denominazione piemontese minuscola in una zona di produzione di vini rossi, perché sono affinati in acciaio per permettere di mantenere ed esaltare tutti i profumi naturali del vitigno, e di ritrovarli nei vini, nell'Erbaluce bianco secco, nell’Erbaluce di Caluso spumante e nel meraviglioso passito.