Nino Negri: vini eroici dall'Inferno

Nino Negri: vini eroici dall'Inferno

Nino Negri si trova nel cuore della Valtellina, dove la viticoltura è definita eroica, perchè i vigneti, sostenuti da muretti a secco fatti a mano, sono spesso incuneati tra le rocce, come nella sottozona Inferno, e ogni lavoro nel vigneto va effettuato manualmente: sudore e fatica che solo la passione e l'amore per la propria terra riescono a giustificare.

Come la passione che dà vita al suo Inferno, nato nell'omonima zona della Valtellina, in Lombardia, dove durante l'estate la temperatura e l'esposizione solare sono quasi insopportabili, ma regalano alle uve di Nebbiolo, o quella per il suo Sfursat, premiato ogni anno dalle guide del settore e diffuso in tutta Italia grazie alla collaborazione con il Gruppo Italiano Vini.

Il merito della qualità dei loro vini va al fondatore della cantina Nino Negri, che per primo ha scommesso su questo territorio ma soprattutto al figlio Carlo Negri e all'enologo dell'azienda Casimiro Maule, che ne ha fatto una vera e proria cantina di riferimento per tutta la produzione Valtellinese.

Prova i vini di Nino Negri e ti renderai conto che il Nebbiolo (qui detto Chiavennasca) si esprime in modo diverso nelle singole sottozone pur mantenendo il suo caratteristico colore rosso granato: più potente nell'Inferno, più morbido nel Sassella, più strutturato nel Grumello.

Se poi ami i vini rossi come l'Amarone, nati dalle uve appassite e affinati in legno, e adatti anche ad un lungo invecchiamento, allora lo Sfursat è il vino perfetto per te!

Goditi adesso il Nebbiolo delle Alpi, scegli i vini di Nino Negri!

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  • Il Rosso di Valtellina è conosciuto come il vino più “giovane” e fresco del panorama vitivinicolo valtellinese ed è ottenuto dal Nebbiolo (localmente detto Chiavennasca), con in più una piccola percentuale di altre uve autoctone. Le escursioni termiche tra il giorno e la notte sono molto forti, questo permette all'uva nebbiolo (localmente chiamato chiavennasca) di estrarre tutta la sua potenza e di accentuare le caratteristiche che gli sono proprie. La raccolta sui terrazzamenti è fatta a mano. Il vino che si ottiene è fragrante e fruttato, e la sua versatilità lo rende adatto a tutto pasto. Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse

    In enoteca: 9,90 €

    su Vino.it: 8,90 €

  • Bibenda: Quattro grappoli
    Dalle vigne situate sotto l'antico Castel Grumello, che si appoggiano su fazzoletti di terreno rubati dalla roccia, nasce questo Nebbiolo affinato per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francesi. Un vino di grande struttura che merita abbinamenti importanti, come sughi di cacciagione, cinghiale in umido, formaggi stagionati. Ancor più interessante dopo un ulteriore affinamento nel silenzio della cantina! Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse

    In enoteca: 14,90 €

    su Vino.it: 11,90 €

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