Mario Schiopetto: vini friulani da Tre Bicchieri

Mario Schiopetto: vini friulani da Tre Bicchieri

Schiopetto ha raccolto per 23° anni consecutivi i Tre Bicchieri Gambero Rosso ed è diventata una delle cantine di riferimento per i vini del Collio e del Friuli in genere.

Mario Schiopetto è stato pioniere del “nuovo” Friulano, applicando in Italia le nuove tecniche che aveva appreso nei suoi viaggi in Europa in compagnia dell'amico e guru del vino Luigi Veronelli ed è proprio da questo vitigno che nasce il Friulano 2016, l'ultimo dei vini premiati dalla Guida Gambero Rosso con tre bicchieri, che ha ottenuto anche il massimo dei voti anche dall'AIS. Stesso vitigno anche per "Un vino fenomenale, simbolo di un produttore leggendario del Friuli": parole usate da James Suckling per definire il Mario 2015 premiato tra i top 100 al mondo, e simbolo di questo produttore.

Tutto comincia quando nel 1965 Mario decide di prendersi cura delle vigne fino ad allora gestite dalla curia arcivescovile. La sfida era quella di trasformare, attraverso la sua profonda sapienza vitivinicola, vigne dimenticate in un ode al Collio, terra da sempre vocata al vino. E così è accaduto: la marna friulana, ricca di argilla e calcare diventa un generoso letto su cui far crescere filari di vite ordinati e seguiti con meticolosa attenzione in ogni loro fase di crescita. Dopo anni di duro lavoro, nascono vini rossi e bianchi friulani in grado di raccontare in un bicchiere tutta la poesia di quelle colline morbide come velluto. La passione di Mario passa nel sangue dei suoi figli Carlo, Giorgio e Maria Angela che con il loro instancabile e appassionato impegno hanno continuato a dialogare con il prezioso territorio regalando vini friulani d’eccellenza.

Dal 2014 questa cantina è passata alla famiglia Rotolo che con la stessa premura coltiva vitigni autoctoni come il Friulano in purezza e uve di Malvasia, Sauvignon, Ribolla, Riesling che dopo attente procedure di vinificazione e invecchiamento si trasformano in vini di grande eleganza e pluripremiati. Eletto tra i 100 migliori vini al mondo da James Suckling è il vino Mario Schiopetto, un vino complesso dai sentori di frutta matura e di fresca mineralità, ottenuto dall’assemblaggio di Friulano e un 5% di Riesling. La cantina offre anche il vino Collio Malvasia, un vino in purezza affinato in acciaio dai profumi di fiori e frutta dalce dal gusto avvolgente. Da provare sono anche vini bianchi in purezza di questa cantina come il Pinot Grigio, accattivante per i suoi sentori di frutta esotica, il Sauvignon, elaborato e sofisticato coi suoi profumi di menta e ortica, e il Pinot Bianco che si guadagna i Cinque grappoli Bibenda per la sua sapidità ricca e persistente.

Ma la cantina non offre solo vini bianchi di eccezionale gusto è anche il vino rosso Rivarossa, un prezioso vino rosso friulano che Mario aveva ottenuto dall’assemblaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon, un vino vellutato dove il tabacco, la liquirizia e il pepe nero si sposano con straordinaria armonia e equilibrio. Coi suoi vini dinque questa cantina regala un’esperienza straordinaria che narra di una delle terre più incredibilmente vocate al vino, il Collio.

Lascia che ognuno dei suoi vini ti racconti una storia fatta di sperimentazione, di sfida alla tradizione, di innovazione: sono vini friulani che svelano il territorio attraverso i suoi vitigni come il Friulano, la Malvasia, il Pinot Grigio.

Ogni bottiglia rapprenta un'eccellenza italiana, ecco perché sono premiati ogni anno dal Gambero Rosso. Provali adesso!

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