Tenuta San Guido: Bolgheri Sassicaia e grandi vini

Tenuta San Guido: Bolgheri Sassicaia e grandi vini

La Tenuta San Guido è famosa in tutto il mondo per aver cambiato per sempre la storia dei vini italiani, dando vita per prima alla realtà dei famosi supertuscan con il Sassicaia.

Questa cantina prende il nome da San Guido della Gherardesca vissuto nel XIII secolo. Si trova sulla costa Etrusca tra Livorno e Grosseto, nella Maremma resa celebre dai versi di Giosuè Carducci e si estende per 13 chilometri dal mare fin dietro le colline.

L'assoluta unicità dei terreni di questa tenuta rispetto a quelli circostanti è stata confermata da uno studio dell’Università di Pisa. 90 ettari di vigne in totale, protetti dai venti dalle colline e scaldati dalle brezze marine della costa, di cui 75 sono dedicati interamente al vino Sassicaia e sono stati considerati talmente eccezionali da meritare una D.O.C tutta loro (D.O.C. Bolgheri Sassicaia), che è l’unica denominazione in Italia ad essere inclusa interamente in una proprietà.

Ma come nasce questo capolavoro che ha determinato il successo di questa cantina? Da vigne piantate a Bolgheri nel 1965 e dal genio indiscusso di Tachis che ha scelto una bassissima resa di uva per ceppo per avere acini ricchi di zucchero, tannini ed estratto, è nato queto nettare che è entrato nel mercato solo nel 1968 e piano piano ha lasciato la storia per entrare nella leggenda, tanto da essere oggi uno dei vini italiani più famosi e costosi del mondo. Questo grandissimo rosso stato precursore di tanti nobili nettari affermatisi in seguito.

Una curiosità: la presenza di sassi nel terreno dove crescono le vigne, è probabilmente all'origine del nome all'origine del vino più famoso nel mondo.

Il successo di tenuta San Guido è cresciuto fino a farla diventare una delle punte di diamante del panorama toscano e internazionale, con vini da collezione che rappresentano un vero “must” per tutti gli amanti del vino.

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    Tenuta San Guido Sassicaia 2014 Bolgheri Sassicaia DOC

    Tenuta San Guido Sassicaia 2017 Bolgheri Sassicaia DOC 

    0.75 l
    Tenuta San Guido Tenuta San Guido Sassicaia 2017 Bolgheri Sassicaia DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-tenuta-san-guido-sassicaia-2014-bolgheri-sassicaia-doc_1_1_1.png 5781 Il Sassicaia di Tenuta San Guido di Mario Incisa della Rocchetta è il vino che ha cambiato le sorti della zona di Bolgheri, dando inizio alla fama del Bolgheri DOC e, per il terroir unico al mondo, è l'unico vino ad avere una propria denominazione: la Bolgheri Sassicaia DOC. L'annata 2017 del Sassicaia, appena uscita e già premiata con 99/100 da Cernilli (Dr. wine), si può definire una grande annata: le condizioni sono state ottime per la maturazione delle uve e hanno regalato un'annata piu fresca della 2016 e di straordinaria eleganza.. Il Sassicaia 2017, affinato per 24 mesi in legno, è un vino dall'elegante rosso rubino intenso e da una struttura e una complessità senza pari. 96 punti da James Suckling

    In enoteca: 320,00 €

    su Vino.it: 280,00 €

  • Tenuta San Guido Guidalberto 2018 Toscana IGT 

    0.75 l
    Tenuta San Guido Tenuta San Guido Guidalberto 2018 Toscana IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/1/5/156_2_1_1_1_1.png 5784 Ottima l'annata 2018 per il Guidalberto. Un andamento climatico positivo e regolare che ha portato ad un ottima vendemmia iniziata i primi giorni di Settembre. Ottima la qualità delle uve, croccanti, ricche di aromi, che hanno prodotto mosti fruttati e bilanciati. Ottima struttura ma con tannini soffici e eleganti. Al fermentazione malolattica ultimata il vino viene posto in barrique di rovere francese, e in piccola parte americano, dove viene affinato per un periodo di 15 mesi, al termine del quale il vino viene imbottigliato e successivamente affinato in vetro prima della commercializzazione. Il Cabernet e il Merlot rendono questo vino austero e pieno, l'affinamento in legno lo rende suadente, morbido e piacevole al palato. Grande struttura e profumi lunghi e persistenti per un vino adatto anche all'invecchiamento, che dà il meglio di sé in abbinamento ad arrosti di carne rossa e carne alla brace.

    In enoteca: 48,00 €

    su Vino.it: 38,90 €

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