Cantina Travaglini: Gattinara da 60 anni

Cantina Travaglini: Gattinara da 60 anni

Gattinara è una piccolissima denominazione del Piemonte, e qui il Nebbiolo dà un grande rosso ideale per l'invecchiamento, che Travaglini con grande cura e passione ha fatto conoscere in tutto il mondo.

Un rosso fuori dal comune, a partire dalla bottiglia, disegnata apposta da Giancarlo Travaglini nel 1958: una forma particolare, che permette di servire il vino trattenendo l’eventuale sedimento naturale che un grande Gattinara, riposando negli anni, può formare.

Lasciati sorprendere dall'altro Nebbiolo, prova il Gattinara di Travaglini: il suo Gattinara Tre Vigne è appena stato premiato con il massimo dei voti dalla guida dell'Associazione Italiana Sommelier!

L’Azienda Vitivinicola Travaglini,collocata nel cuore delle colline di Gattinara, vicino alla catena del Monte Rosa, comprende 59 ettari in proprietà a vocazione vitivinicola di cui 44 coltivati a vigneto. E’ un’azienda a conduzione famigliare in cui l’esperienza e la passione per la qualità di Arturo Travaglini, che già nel 1958 produceva Gattinara, è stata ereditata dal figlio Giancarlo. Oggi conducono questa prestigiosa azienda la figlia Cinzia con il marito Massimo. Nei vigneti Travaglini viene coltivato quasi esclusivamente il vitigno Nebbiolo, e poca superficie è destinata alle uve Vespolina e Uva Rara per la produzione del vino Cinzia. I vigneti hanno un età compresa tra i 6 e 45 anni. L’esposizione è sud, sud-ovest, con allevamento a Guyot semplice e con un sesto d’impianto di 3.500 viti per ettaro nei vigneti più vecchi e di 5.000 viti per ettaro nei vigneti più giovani.

La fermentazione dei vini avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata, in modo da preservare il profilo organolettico delle uve. L’affinamento obbligatorio avviene in modo tradizionale, ma in due tempi, prima in grandi botti di legno di Rovere di Slavonia, poi un breve periodo in contenitori più piccoli. Si mira così ad esaltare la tipicità e creare prodotti capaci di emozionare e di regalare ricordi del territorio e di cultura enoica del Nord Piemonte.

L’intera produzione di vini Travaglini nasce dal vitigno Nebbiolo. Dal vino rosso al Metodo Classico, un unico vitigno per tipologie e vinificazioni differenti.

Vini importanti, rossi piemontesi strutturati ma con un eleganza unica che si abbinano perfettamente a piatti piemontesi come i tajarin al ragù ed in generale a tutti i piatti gustosi e saporiti, specialmente se di carne.

2 vini

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  • Paride Iaretti Pietro 2015 Gattinara DOCG 

    0.75 l
    Paride Iaretti Paride Iaretti Pietro 2015 Gattinara DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-paride-iaretti-pietro-2015-gattinara-docg.jpg 5736 Il Gattinara DOCG di Paride Iaretti è un Nebbiolo eccezionale premiato con 5 grappoli da Bibenda Questo rosso piemontese viene affinato per 36 mesi in botti grandi e si caratterizza per le sue note minerali tipiche di questa zona dell'alto Piemonte. Concentrato ma allo stesso tempo fresco ed elegante come solo un Nebbiolo può essere questo rosso si abbina perfettamente a risotti e carni in umido. Da servire a 18-20°C
    Gambero Rosso: Due bicchieri rossi
    A.I.S.: Tre viti +
    Bibenda: Cinque grappoli
    Il Gattinara DOCG di Paride Iaretti è un Nebbiolo eccezionale premiato con 5 grappoli da Bibenda Questo rosso piemontese viene affinato per 36 mesi in botti grandi e si caratterizza per le sue note minerali tipiche di questa zona dell'alto Piemonte. Concentrato ma allo stesso tempo fresco ed elegante come solo un Nebbiolo può essere questo rosso si abbina perfettamente a risotti e carni in umido. Da servire a 18-20°C Vai al vino...
    Abbinamenti: grigliata di carne, arrosti e formaggi stagionati

    In enoteca: 35,00 €

    su Vino.it: 31,50 €

  • Paride Iaretti Nebbiolo Velut Luna 2017 Coste della Sesia DOC 

    0.75 l
    Paride Iaretti Paride Iaretti Nebbiolo Velut Luna 2017 Coste della Sesia DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-paride-iaretti-nebbiolo-velut-luna-2017-coste-della-sesia-doc.jpg 5737 Il Nebbiolo Velut Luna di Paride Iaretti affina per 15 mesi in barriques di rovere francese e si presenta dal color rosso granato, con aromi di viola, frutti rossi e vaniglia. Straordinariamente elegante e vellutato questo rosso piemontese si abbina perfettamente a formaggi di media stagionatura e salumi. Da servire a 18°C
    A.I.S.: Tre viti
    Il Nebbiolo Velut Luna di Paride Iaretti affina per 15 mesi in barriques di rovere francese e si presenta dal color rosso granato, con aromi di viola, frutti rossi e vaniglia. Straordinariamente elegante e vellutato questo rosso piemontese si abbina perfettamente a formaggi di media stagionatura e salumi. Da servire a 18°C Vai al vino...
    Abbinamenti: grigliata di carne, arrosti e formaggi stagionati

    In enoteca: 22,00 €

    su Vino.it: 18,50 €

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