Dall'Amarone allo Zibibbo: come nascono i vini da uve appassite

Dall'Amarone allo Zibibbo: come nascono i vini da uve appassite

L'Amarone della Valpolicella DOCG e il Passito di Pantelleria sono alcuni tra i vini italiani più famosi.

Cos'hanno in comune questo vino rosso da invecchiamento e questo fantastico vino dolce? Entrambi nascono dalla lavorazione di uve appassite e devono alla loro origine le loro particolari caratteristiche.

Le uve possono appassire direttamente su pianta, appese in appositi locali (come nel caso del Vin Santo toscano), o distese su graticci al sole o all'interno, e l'appassimento dura per diversi mesi; in alcune zone fino a novembre-dicembre, in altre fino a febbraio-marzo. In questo periodo avviene un calo del 35-40% del peso originario

Con l'appassimento negli acini si concentrano aromi e zuccheri, che danno vita a vini dolci e intensi, come i passiti, o si trasformano in alcol nella fermentazione, e regalano rossi strutturati e potenti (come lo Sforzato di Valtellina e come l'Amarone della Valpolicella, nato per sbaglio per un Recioto dolce "scappato").

Da Nord a Sud, questi vini raggiungono picchi di eccellenza, con vini come il Ben Rye di Donnafugata e l'Amarone di Allegrini, premiati dalle guide italiane e internazionali, e hanno produzioni piccole e spesso piccolissime, come l'Erbaluce di Caluso passito.

Sono vini che richiedono tempo, tecnica e pazienza, ma ti renderai conto dal primo bicchiere che hanno una marcia in più! Scopri di più su come nascono e provali adesso!

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  • Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso 

    0.375 l
    Cieck Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso Dolce https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-alladium-passito-2008-erbaluce-di-caluso-doc_1_1.jpg 5744 Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C.

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

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