Dall'Amarone allo Zibibbo: come nascono i vini da uve appassite

Dall'Amarone allo Zibibbo: come nascono i vini da uve appassite

L'Amarone della Valpolicella DOCG e il Passito di Pantelleria sono alcuni tra i vini italiani più famosi.

Cos'hanno in comune questo vino rosso da invecchiamento e questo fantastico vino dolce? Entrambi nascono dalla lavorazione di uve appassite e devono alla loro origine le loro particolari caratteristiche.

Le uve possono appassire direttamente su pianta, appese in appositi locali (come nel caso del Vin Santo toscano), o distese su graticci al sole o all'interno, e l'appassimento dura per diversi mesi; in alcune zone fino a novembre-dicembre, in altre fino a febbraio-marzo. In questo periodo avviene un calo del 35-40% del peso originario

Con l'appassimento negli acini si concentrano aromi e zuccheri, che danno vita a vini dolci e intensi, come i passiti, o si trasformano in alcol nella fermentazione, e regalano rossi strutturati e potenti (come lo Sforzato di Valtellina e come l'Amarone della Valpolicella, nato per sbaglio per un Recioto dolce "scappato").

Da Nord a Sud, questi vini raggiungono picchi di eccellenza, con vini come il Ben Rye di Donnafugata e l'Amarone di Allegrini, premiati dalle guide italiane e internazionali, e hanno produzioni piccole e spesso piccolissime, come l'Erbaluce di Caluso passito.

Sono vini che richiedono tempo, tecnica e pazienza, ma ti renderai conto dal primo bicchiere che hanno una marcia in più! Scopri di più su come nascono e provali adesso!

14 vini

per pagina

  • Albino Armani Recioto 2015 Recioto della Valpolicella DOCG 

    0.5 l
    Albino Armani Albino Armani Recioto 2015 Recioto della Valpolicella DOCG Dolce https://vino.it/media/catalog/product/r/e/recioto_2_1.jpg 4896 Il Recioto della Valpolicella è Il vino passito rosso dolce tipico della Valpolicella! Dopo un’accurata selezione in vigna, le uve vengono poste in cassette e messe a riposo in locali ben arieggiati e asciutti, così da favorire la concentrazione di zuccheri , struttura e aromi. A febbraio le uve vengono pigiate in pressa soffice. Segue poi una lunga e lenta fermentazione della durata di circa un mese, interrotta tramite raffreddamento una volta raggiunto l’adeguato residuo zuccherino. Segue un affinamento in barriques per 8 mesi circa. Nasce cosi un vino cremoso e fruttato con una dolcezza non stucchevole che lo rendono ideale sia con la classica pasticceria che anche con formaggi erborinati o molto saporiti come caprini e pecorini stagionati . Immancabile anche accanto ai dolci della tradizione veronese. Da servire a 14-16°C.

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 20,50 €

  • Bertani Amarone 2011 Amarone della Valpolicella Classico DOCG 

    0.75 l
    Bertani Bertani Amarone 2011 Amarone della Valpolicella Classico DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/b/e/bertani-amarone-della_valpolicella-classico-doc_1_2_1_2.jpg 6222 L'Amarone Classico della Valpolicella Bertani nasce dall'attesa: le uve, raccolte a mano e accuratamente selezionate, sono sottoposte ad appassimento per circa 120 giorni, a cui segue una fermentazione lenta che dura 50 giorni e un sapiente affinamento prima in botti di circa 60 hl per circa sei anni, poi in bottiglia per almeno 12 mesi. Il risultato è un vino profondo, complesso, adatto ad abbinamenti importanti con cacciagione o formaggi stagionati e sorprendente come vino da meditazione. Da dieci e lode!

    In enoteca: 114,00 €

    su Vino.it: 88,50 €

  • Bertani Amarone della Valpantena 2017 Amarone della Valpolicella DOCG 

    0.75 l
    Bertani Bertani Amarone della Valpantena 2017 Amarone della Valpolicella DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/a/valpantena_2_1.jpg 6224 La selezione delle uve raccolte manualmente, l'appassimento su graticci per 120 giorni, l'affinamento in legno per circa 30 mesi e in bottiglia per circa 6 mesi generano questo Amarone concentrato, profondo, intenso, in grado di accompagnare piatti di una certa importanza e ricchezza di sapori. Ottimo da regalare o regalarsi per un sorso di piacevolezza!

    In enoteca: 45,00 €

    su Vino.it: 35,00 €

  • NOVITÀ
    Bertani Recioto 2017 Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG

    Bertani Recioto 2017 Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG 

    0.5 l
    Bertani Bertani Recioto 2017 Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG Dolce https://vino.it/media/catalog/product/0/8/080116163710_bertani-recioto_1_1_1_1.jpg 6229 Più che un vino un prezioso nettare, nato da uve appassite per 150 lunghi giorni, da una fermentazione a bassa temperatura per mantenere ed esaltare tutta la dolcezza dei grappoli, e da un affinamento sapiente di 12 mesi in bottiglia. Un altro capolavoro firmato Bertani, un vino rosso dolce intenso di passione, il vostro asso nella manica per la vostra serata a due!!

    In enoteca: 26,50 €

    su Vino.it: 21,50 €

  • Bussola Amarone TB 2010 Amarone della Valpolicella Classico DOC 

    0.75 l
    Bussola Bussola Amarone TB 2010 Amarone della Valpolicella Classico DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-bussola-amarone-2009-amarone-della-valpolicella-doc_2.jpg 4880 L'amarone TB della cantina Bussola nasce nella zona classica della Valpolicella. L'uva, una volta raccolta, viene messa a riposo dalla metà del mese di settembre fino alla metà del mese di gennaio, quando ha raggiunto un appassimento molto elevato Dopo la pigiatura, inizia la fermentazione, che continua circa cinquantacinque giorni durante la quale vengono fatti frequenti rimontaggi per favorire le estrazioni dalla buccia, svinato e posto in vasca d’acciaio per ulteriori dieci giorni. Travasato, questo Amarone viene messo in tonneaux nuovi di rovere americano dove rimane per trentasei mesi sulle proprie fecce dove continua la fermentazione. Travasato ed as semblato, viene poi imbottigliato. Questo vino rosso è robusto e morbido e perfetto in abbinamento a cibi come selvaggina, agnello, carne rossa ai ferri e formaggi. Da servire a 18 °C.

    In enoteca: 120,00 €

    su Vino.it: 109,00 €

  • Bussola Amarone 2014 Amarone della Valpolicella Classico DOC 

    0.75 l
    Bussola Bussola Amarone 2014 Amarone della Valpolicella Classico DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/a/m/amaronebussola_1_1_2_1_1.jpg 6144 Questo prezioso Amarone, affinato in parte in botti grandi e in parte in barrique per almeno 30 mesi, unisce le note speziate e più complesse ad una freschezza piacevole. Grandissima finezza nel bicchiere per un vino che si rivela ancor più sorprendente a chi ha la pazienza di lasciare la bottiglia in cantina per un po'.

    In enoteca: 60,00 €

    su Vino.it: 47,80 €

  • Ca’ dei Frati Pietro dal Cero 2012 Amarone della Valpolicella DOC 

    0.75 l
    Ca’ dei Frati Ca’ dei Frati Pietro dal Cero 2012 Amarone della Valpolicella DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/a/m/amarone_1_1_1.jpg 5896 Fantastico l'Amarone di Ca' dei Frati! Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina prodotti sul terreno argilloso e calcareo della Valpolicella. L'appassimento in cassetta dura 4 mesi dopodiché l' Amarone Pietro dal Cero affina in barriques per 24 mesi e poi ulteriormente in acciaio per 12 mesi. Questo grande vino rosso veneto sprigiona al naso aromi balsamici di estrema eleganza, con note di anice stellato e mentuccia selvatica. Al palato è rotondo ma non stucchevole con note fruttate intense e profonde. Da provare con un bel Castelmagno, carni a lunga cottura, brasati e la selvaggina! Temperatura di servizio 18°C.

    In enoteca: 70,00 €

    su Vino.it: 62,50 €

  • Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso 

    0.375 l
    Cieck Cieck Alladium passito 2013 Erbaluce di Caluso Dolce https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-cieck-alladium-passito-2008-erbaluce-di-caluso-doc_1_1.jpg 5744 Il Passito di Erbaluce è uno dei vini più antichi del territorio del canavese. Le uve, una volta raccolte vengono fatte appassire fino a marzo appese su appositi supporti in locali ben areati. Dopo la pressatura il vino affina in botti di rovere per circa 3 anni. Alladium Passito di Caluso DOC é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata. Al naso si caratterizza per profumi di miele e limone candito con sentori speziati. Al palato è dolce e fresco, vellutato e non troppo dolce. Ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati oppure alla pasticceria secca Servire a 8-12°C.

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

  • Romano Dal Forno Amarone 2013 Amarone della Valpolicella Classico DOC 

    0.75 l
    Romano Dal Forno Romano Dal Forno Amarone 2013 Amarone della Valpolicella Classico DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/d/a/dalfornoamaronevalpolicella_1_2_1_1.jpg 5853 Un vino grande vino che farà la gioia di ogni appassionato. La complessità dei profumi spazia dagli aromi fruttati ad aromi più particolari come il tartufo o il tabacco. .Un grande vino nasce dal perfetto appassimento delle uve e dalla grande selezione, tanto che nell'azienda Romano Dal Forno da 100 chili d'uva si ottengono 15 litri di Amarone. Questo vino è il frutto di una ricerca costante della perfezione, ed è affinato con maestria per 36 mesi in legno e ulteriori 24 mesi in bottiglia. Il risultato è un vino opulento, dalle potenzialità di invecchiamento lunghe, lunghissime. Un Amarone che merita di essere bevuto come vino "da meditazione", dopo un'adeguata ossigenazione

    In enoteca: 350,00 €

    su Vino.it: 329,00 €

  • Ruffino Serelle 2013 Vin Santo del Chianti DOC 

    0.375 l
    Ruffino Ruffino Serelle 2013 Vin Santo del Chianti DOC Dolce https://vino.it/media/catalog/product/s/e/serelle_1_1_1.jpg 3854 Appesi in vinsantaia, ambiente caratterizzato da una costante ventilazione naturale, i grappoli sono appassiti molto lentamente, selezionati e vinificati Nasce così il Vin santo tipico vino da dessert il cui abbinamento perfetto sono i “cantucci” di Prato. Da provare anche con formaggi erborinati

    In enoteca: 15,90 €

    su Vino.it: 13,50 €

  • Solidea Passito di Pantelleria 2016 Passito di Pantelleria DOP 

    0.50 l
    Solidea Solidea Passito di Pantelleria 2016 Passito di Pantelleria DOP Dolce https://vino.it/media/catalog/product/s/o/solidea-passito-di-pantelleria.jpg 5310 L’uva raccolta dalla prima decade di agosto viene stesa al sole ad appassire da tre a cinque settimane e successivamente messa a macerare insieme al mosto in fermentazione, in modo da favorire la cessione dei profumi, degli zuccheri e delle sostanze estrattive. Il risultato è il Passito di Pantelleria Solidea, un nettare ricco di profumi di datteri, uva passa e miele, con un gusto unico e vellutato.

    In enoteca: 32,00 €

    su Vino.it: 25,50 €

  • Speri Fratelli Monte Sant'Urbano 2015 Amarone della Valpolicella DOCG 

    0.75 l
    Speri Fratelli Speri Fratelli Monte Sant'Urbano 2015 Amarone della Valpolicella DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/1/0/107_1_1_1.jpg 5522 Annata spettacolare premiata da tutte le guide! Vino straordinario di grande complessità e struttura, questo Amarone sfida il tempo prestandosi ad un invecchiamento anche lungo in bottiglia. Il vigneto di provenienza, Sant' Urbano è un luogo di rara bellezza dove la vite, ulivo e ciliegi sembrano trovare una naturale collocazione tra le sinuose curve collinari nel comune di Fumane. La proprietà si estende per una superficie di 19 ettari ed è situata ad un’altitudine che varia da 280 a 350 m/s.l.m. Il terreno è di origine vulcanica, di tipo calcareo-cretaceo. Simbolo indiscusso dell’azienda Speri, l’Amarone Monte Sant’Urbano è un eccellente esempio di finezza e classicità.

    In enoteca: 65,00 €

    su Vino.it: 54,90 €

  • -20%
    Vaona Pegrandi  2015 Amarone della Valpolicella Classico DOCG

    Vaona Pegrandi 2015 Amarone della Valpolicella Classico DOCG 

    0.75 l
    Vaona Vaona Pegrandi 2015 Amarone della Valpolicella Classico DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-vaona-amarone-amarone-pegrandi-2013-amarone-della-valpolicella-classico-docg.jpg 5452 L'amarone classico della Valpolicella Pegrandi della cantina Vaona nasce dall'omonimo vigneto con vigne che hanno fino a 40 anni, di proprietà della famiglia Vaona, sito nel comune di Marano di Valpolicella, nel cuore della Valpolicella Classica. A maturazione le uve vengono accuratamente selezionate e poste su appositi graticci di bambù, dove avviene un tradizionale appassimento di circa 5 mesi. Le uve sono poi sottoposte a pigiatura soffice e a deraspatura e il mosto è fatto macerare per 7-10 giorni, per poter dare al vino corpo e sostanza, e poi avviene la fermentazione, fatta con soli lieviti spontanei. Si tratta di un Amarone classico fatto in maniera tradizionale, maturato per 40 mesi in botti di rovere da 15-30 hl e altri successivi 5 mesi in bottiglia. L'amarone classico della Valpolicella Pegrandi è un vino rosso veneto elegante e potente, caratterizzato da un profumo intenso di frutta rossa sotto spirito (ciliegia, prugna) ben amalgamato da nobili sentori speziati. Sicuramente un grande vino rosso perfetto per lunghi e lunghissimi invecchiamenti o da bere adesso in abbinamento a carni rosse, bolliti, brasati e formaggi stagionati. Da servire a 18-20°C

    In enoteca: 42,00 €

    su Vino.it: 33,60 €

  • Vaona Paverno 2015 Amarone della Valpolicella Classico DOCG 

    0.75 l
    Vaona Vaona Paverno 2015 Amarone della Valpolicella Classico DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-vaona-paverno-2014-amarone-della-valpolicella-classico-doc.jpg 5453 L'amarone classico Paverno della cantina Vaona nasce nei vigneti di proprietà della famiglia Vaona, siti nelle colline della zona Classica della Valpolicella, situati ad un'altitudine di 200-250 m.s.l.m. A maturazione le uve vengono selezionate e poste in piccole cassette di legno, dove avviene un tradizionale appassimento di oltre 3 mesi Questo Amarone classico matura poi per 30 mesi in botti di rovere da 10-15 hl e altri successivi 5 mesi in bottiglia. Questo vino rosso veneto è potente e strutturato, caratterizzato da un profumo intenso con caratteristico sentore di ciliegia ed evidenti note speziate. Ottimo in abbinamento a carni rosse, selvaggina, brasati, formaggi stagionati. Da servire a 18-20°C

    In enoteca: 41,00 €

    su Vino.it: 30,75 €

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