Lambrusco: abbinamenti e curiosità sul rosso più famoso d'Italia

Il Lambrusco è il vino più famoso d'Italia, ma sai proprio tutto su questo rosso?

La vite che dà origine a questo vino ha origini antiche, ed è citata dai latini come per esempio Virgilio con il nome di Vitis Labrusca, perché quest'uva nasce selvatica (dal latino “labrum”, orlo, margine, e “ruscum”, selvatica), ma si hanno testimonianze di una coltivazione a larga scala di questo vitigno solo XIV secolo.

Se oggi questo vino è ottenuto per lo più con il metodo Charmat, il Lambrusco è nato come gli antichi champagne creati da Dom Pérignon, imbottigliando il vino non filtrato e con zuccheri residui, con il tappo legato con lo spago affinché non saltasse, e lasciando che la natura facesse il suo corso. Una scommessa su cui alcuni produttori hanno deciso di puntare ancora oggi, come Bellei con il suo “Ancestrale”.

Il Lambrusco da sempre ha fatto parte della cultura italiana, amato da artisti della musica italiana come Guccini e Ligabue, e anche dal maestro Pavarotti, grande amante di questo rosso, che lo definì “uno spumante selvaggio e ineducato”. Ma il Lambrusco è anche protagonista al cinema, con il film Behind the glass di Carlo Guttadauro presentato nel 2017 alla Prowein di Düsseldorf, e quale modo migliore di guardare questo film magari con un bel bicchiere di Col Sassoso e una confezione di Pop Corn?

Lambrusco e pop corn, sì, ma gli abbinamenti con il Lambrusco possono essere molti di più. Il Lambrusco è un vino perfetto con tutti tutti i piatti dove è presente il maiale (pizza maialona compresa!), con i piatti ricchi della tradizione emiliana come le lasagne, le tagliatelle, i tortellini, o con tutte le carni alla griglia, in particolar modo spiedini e salsicce. Ma il rosso italiano più famoso nel mondo si abbina con il pesce, come con il pesce gatto fritto, il cefalo al forno, i calamaretti in umido o l'anguilla con i piselli.

Il Lambrusco è un vino da bere tutti i giorni, che non richiede particolari competenze per essere apprezzato (i suoi profumi fruttati e golosi sono apprezzabili da tutti) e proprio per questa sua bevibilità negli anni '70 era noto negli USA come “Red Cola” e molto molto tempo prima, era portato nelle campagne dai contadini, dove tagliato con l'acqua era una bevanda dissetante.

Oggi il Lambrusco si confronta a testa alta nel panorama dei vini rossi italiani, con il Vigna del Cristo, premiato ogni anno con Tre bicchieri Gambero Rosso e da cantine come Ceci, che ne hanno fatto un oggetto di design.

E se c'è chi ha osato di sostituirlo al Prosecco per un originale Spritz, c'è anche chi dalle uve del Lambrusco ha creato un vino spumante con il metodo classico o Champenois (quello degli champagne e dei Franciacorta per intenderci) di eleganza tale che in molti hanno già fatto i confronti tra un “umile” Lambrusco e il più nobile dei vini francesi, lo Champagne. È il Rosé del Cristo, lo conosci?

Il Lambrusco ti ha incuriosito? Goditelo adesso in tutte le sue sfumature: dall'amabile Contessa Matilde, al premiato Vigna del Cristo, dall'entusiasmante Rosé del Cristo al godurioso Col Sassoso su Vino.it troverai sicuramente il Lambrusco che fa per te!

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    Cavicchioli Pignoletto brut Pignoletto DOC

    Cavicchioli Pignoletto brut Pignoletto DOC 

    0.75 l
    Cavicchioli Cavicchioli Pignoletto brut Pignoletto DOC Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vini-cavicchioli-pignoletto-brut-pignoletto-doc.jpg 5069 Pignoletto spumante in purezza della cantina Cavicchioli fresco e fruttato! Le uve, raccolte nella prima decade di settembre, vengono pigiate e poi raffreddate con le bucce alla temperatura di 0-2 C° (criomacerazione) per circa 24-36 ore; il mosto freddo, viene tenuto in vasche separate in attesa della selezione delle migliori partite per la costituzione della cuvée definitiva; la presa di spuma avviene in autoclave per circa 15-24 giorni secondo il metodo Charmat alla temperatura di 12-14 C°; il nuovo spumante continua ad affinarsi sui propri lieviti di fermentazione per altri mesi. Dal colore giallo paglierino chiaro; spuma cremosa di colore bianco candido; perlage fine e persistente; profumo con sfumatura aromatica di fiori bianchi e gelsomino; sapore secco, morbido con un lungo finale di sensazioni floreali. ideale come aperitivo, con risotti, tortellini e piatti a base di pesce

    In enoteca: 11,00 €

    su Vino.it: 7,90 €

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    Ceci Bruno Ceci Spumante Brut Lambrusco Emilia IGT

    Ceci Bruno Ceci Spumante Brut Lambrusco Emilia IGT 

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    Ceci Ceci Bruno Ceci Spumante Brut Lambrusco Emilia IGT Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-ceci-bruno-ceci-spumante.jpg 6322 Un Lambrusco della tradizione e al contempo un frutto dell’innovazione. Lo scopo di questo vino è conservare la qualità di un valore che assegna a questi vitigni un ruolo centrale nel panorama delle produzioni italiani e non solo. Il limitato residuo zuccherino, il giusto grado alcolico, il corretto rapporto tannico, la freschezza e la sapidità, ne fanno un eccellente vino per l’abbinamento con i salumi, i formaggi di media stagionatura e le carni della tradizione emiliana. Valorizza le sue caratteristiche in abbinamento con piatti di media struttura e grassezza. Sorprende nell’abbinamento con pesce di buona grassezza e dolcezza.

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    Ceci 1938 Spumante extra dry VSQ

    Ceci 1938 Spumante extra dry VSQ 

    0.75 l
    Ceci Ceci 1938 Spumante extra dry VSQ Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-ceci-spumante-1838.jpg 6323 Il Pinot Bianco, la Malvasia e il Sauvignon migliori del territorio, rappresentano lo spartito e il ritmo del componimento di Ceci spumante extra dry. L’eleganza, il carattere e la raffinatezza costituiscono la trama narrativa. In questo spumate il tempo si muove dentro uno spazio circolare che si alimenta dalle armonie di un gusto esclusivo. L’immediata freschezza e la buona sapidità, stimolati dalla carbonica, sono ben integrati con la pienezza del sorso. In questa trama troviamo note agrumate e vegetali che accompagnano un finale elegante e persistente.

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  • Venturini Baldini Cadelvento Lambrusco Spumante DOP 

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    Venturini Baldini Venturini Baldini Cadelvento Lambrusco Spumante DOP Spumante https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-venturini-baldini-cadelvento.jpg 5712 3 bicchieri Gambero rosso per questo Lambrusco Rosato! Profumo suadente, fragrante e persistente, ricorda la rosa canina e susina matura Corpo asciutto e avvolgente, fragrante con fondo elegante e pulito. Perfetto in abbinamento a piatti a base di crostacei nonché zuppe di pesce piuttosto saporite Temperatura di servizio:8-10°C.

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