Primitivo: da Manduria alla California

Primitivo: da Manduria alla California

Il suo nome deriva sicuramente dalla precocità di maturazione delle uve, ed è molto diffuso nel Sud Italia, soprattutto in Puglia. Prematura è solitamente anche la vendemmia del vitigno autoctono Primitivo, che in annate particolarmente calde può avvenire già ad inizio agosto.

Le origini di questa uva a bacca rossa risalgono a più di 2000 anni fa, quando sembra sia stato portato in Puglia dall'antico popolo degli Illiri. Oltre alla Puglia si trova anche in altre regioni meridionali italiane come l'Abruzzo, la Basilicata, la Sardegna e la Campania.

Viene inoltre chiamato anche Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primitivo di Gioia.

Le caratteristica dell'uva Primitivo sono una grande intensità e struttura e un colore molto scuro ed è proprio per queste caratteristiche che in passato veniva spesso usato come vino da taglio per vini che necessitavano di struttura e colore. Oggi invece, grazie a forme di allevamento tradizionale (alberello pugliese), alla riduzione delle rese ed ad una maggiore attenzione in cantina il primitivo è rinato e possiamo trovare dei vini di grandissimo livello.

Il Primitivo si differenzia a seconda della sua area di coltivazione con risultati molto diversi nel vino a seconda che sia allevato a Gioia del Colle oppure a Manduria. Ed è proprio a Manduria che troviamo le massime espressioni di questo vitigno, spesso anche vinificato con uve appassite. Uno degli esempi più riusciti è sicuramente l'ES di Gianfranco Fino, che negli ultimi hanno è stato celebrato come uno dei migliori vini d'Italia.

Le caratteristiche organolettiche di questo vino sono solitamente aromi fruttati che variano dalla ciliegia alla prugna con note speziate che vengono amplificate se il vino viene affinato in botti di legno. Al palato è un vino robusto e rotondo, molto morbido e con un acidità non troppo marcata.

Se tutti conoscono il Primitivo di Manduria, forse alcuni non sanno che c'è un clone di questo uvaggio anche negli Stati Uniti, è il Californiano Zinfandel.

Le caratteristiche di intensità e di corpo dei vini nati da questo vitigno li rendono perfetti per l'abbinamento con pietanze ricche di gusto come sughi di carne, agnello arrosto e selvaggina. Perfetto per fare bella figura con gli ospiti.

Ci dispiace, questi vini sono esauriti. Vuoi che ti avvisiamo quando torneranno disponibili? Scrivici a servizio.clienti@vino.it