Tintilia: la riscossa del Molise

Tintilia: la riscossa del Molise

Il Molise, a torto considerato come zona vitivinicola "minore", sta vivendo un'autentica rinascita grazie al suo unico vitigno davvero autoctono: la Tintilia.

Questo vino, arrivato in Molise all'epoca dei Borboni, è stato il più diffuso nella regione nell'ottocento, e ha poi rischiato di sparire completamente nel secondo dopoguerra, a causa della ricerca di vitigni più produttivi e dello spostamento delle zone coltivate verso le aree pianeggianti. Il suo recupero è recente, Solo negli ultimi decenni si è risvegliato l’interesse verso questo prezioso patrimonio dell’enologia molisana, con il recupero del vitigno e la sua vinificazione (che è fatta esclusivamente in purezza) grazie anche all'interesse di grande cantine famose come Di Majo Norante.

La Tintilia è un vitigno rustico, molto resistente al freddo e non molto vigoroso. La sua produttività inoltre è piuttosto bassa e questo non ha aiutato la sua diffusione.

Basta un bicchiere per innamorarsi del suo colore intenso ma soprattutto dei suoi particolari profumi con note di liquirizia, della sua struttura possente e dei suoi tannini setosi. Come abbinarlo? Non ci sono dubbi: un vino di carattere come questo dà il meglio con i piatti ricchi di gusto, le zuppe rustiche, i formaggi stagionati e le carni saporite come quella di agnello.

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  • 1 Recensione(i)
    Claudio Cipressi è stato uno dei primi a recuperare questo vitigno autoctono molisano dalle grandi potenzialità, e ne ha fatto un vino di struttura ed eleganza. Il colore rosso vivo e brillante, con riflessi granato, anticipa un vino dalle note balsamiche e speziate, che al palato dà il meglio, così rotondo e avvolgente. Ideale per gli abbinamenti con piatti rustici della tradizione, con le zuppe di legumi e con la carne alla griglia, anche di agnello e capretto. Una vera chicca! Vai al vino...
    Abbinamenti: zuppa di fave, minestra di farro e lenticchie, pasta e ceci, agnello al forno, capretto arrosto, grigliata mista

    In enoteca: 18,50 €

    su Vino.it: 16,90 €

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    Tintilia del Molise DOC Tintilia 2014 di Di Majo Norante
    Ottenuto dalla selezione delle migliore uve Tintilia, l’antico vitigno autoctono molisano. È un vino pieno, morbido e vellutato, con perfetta fusione fra i sapori di prugna e sottobosco ed i sentori di cuoio e liquirizia, dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Per la sua struttura, accompagna piatti ricchi, in particolare carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Vai al vino...
    Abbinamenti: carne rossa, primi a base carne

    In enoteca: 14,50 €

    su Vino.it: 10,90 €

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