Braida Giacomo Bologna La Monella 2001 Barbera del Monferrato Frizzante DOC

Braida Giacomo Bologna La Monella 2016 Barbera del Monferrato Frizzante DOC

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Braida Giacomo Bologna Braida Giacomo Bologna La Monella 2016 Barbera del Monferrato Frizzante DOC Rosso
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Il padre di Giacomo Bologna selezionava in cantina la botte di Barbera più ribelle ed esuberante, la chiamava “La Monella” e si riconosceva per il suo caratteristico ed incontenibile frizzare. Oggi come allora questo vino colpisce e conquista per la sua vivacità. E tu, saprai resisterle?
Abbinamenti: antipasti, salumi, carne rossa, selvaggina
Braida Giacomo Bologna

Scheda del vino Braida Giacomo Bologna La Monella 2016

Regione Piemonte
Vitigno principale Barbera
Uvaggio Barbera 100%
Alcol (%) 13.00
L'azienda

Braida Giacomo Bologna

Braida

Di un paese al centro del mondo. Tutto ebbe inizio con un soprannome, “Braida”, che il bisnonno Giuseppe Bologna si guadagnò su piazze e sagrati giocando la domenica a pallone elastico, tipico sport piemontese. Giacomo Bologna ereditò dal padre vigna e soprannome, ma soprattutto l’amore incondizionato per la terra e per il vino. Giacomo osò trasformare la Barbera ed affinarla nelle barriques francesi, pratica sconosciuta ai più in Italia e ora molto utilizzata. Il Bricco dell’Uccellone, vino simbolo dell’azienda, è diventato una delle bandiere del bere italiano nel mondo.

Dal 1961 ad oggi l’azienda Braida è l’immagine ampliata e fedele della filosofia di Giacomo ed Anna, del loro modo d’intendere la vita, la terra, il vino ed i rapporti con gli amici. Raffaella e Giuseppe Bologna, entrambi enologi, costituiscono la terza generazione “Braida” e sono uniti dal sogno prima, realtà oggi, coltivati con entusiasmo, di far proseguire alla Barbera la conquista dello status di nobiltà e qualità, che per qualcuno sembrerebbe essere riservata solo a vitigni di più esterofilo lignaggio.

Il coraggio della gioventù, che ha i piedi ben saldi nella tradizione dei vitigni autoctoni come la Barbera nella sua versione tipica “petillant” La Monella, tradizionale Montebruna, Moscato, Brachetto e Grignolino, li porta a confrontarsi anche con vitigni che stanno riformando il gusto del mercato internazionale: così merlot, pinot nero e cabernet entrano nei vigneti e nelle cantine dei Braida con “Il Bacialè”.

L’azienda è un’attività di famiglia con collaboratori eccezionali. Norbert Reinisch, medico austriaco marito di Raffaella, mosso anche dall’amore per il vino, conobbe “Braida” durante una visita alle cantine di Rocchetta Tanaro ed oggi ne è il direttore commerciale per l’estero. È studioso ed attento conoscitore come “Master of Wine”, perché la curiosità e la passione per il mondo enologico è per lui inesauribile.

Raffaella si affianca nelle attività agli uomini di famiglia, segue la parte commerciale della cantina facendo tesoro della sconfinata abilità della sua mamma Anna.

Giuseppe Bologna, privilegia il settore agricolo e della produzione. Dal 1990 ad oggi si è impegnato nel consolidare e migliorare ulteriormente la produzione, scegliendo di incrementare le proprietà dei vigneti, in particolare quelle dei “cru” importanti di Barbera d’Asti. Braida produce vini di alta qualità con la selezione delle zone vocate dette terroir; la vinificazione e l’imbottigliamento avvengono con l’ausilio delle più moderne, ricercate tecnologie esistenti nel rispetto dell’ambiente, della tradizione e della passione, col risultato finale che le nostre bottiglie donano emozioni in chi le consuma.

Sono cinque le tenute da dove provengono le uve per i vini piemontesi di Giacomo Bologna:

Rocchetta Tanaro, vicino ad Asti dove vengono prodotti il Bricco dell'Uccellone, La Monella, Limonte e il Bricco della Bigotta.

Castelnuovo Calcea, dove viene prodotto il Bacialé

Costigliole d’Asti, che concorre alla produzione della Monella

Mango d’Alba, la tenuta più alta a 500 mt slm, dove viene prodotto il Moscato

Trezzo Tinella, vicino ad Alba

Abbinamenti Antipasti, salumi, carne rossa, selvaggina
Occasione Notte Rosa
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