Romano Dal Forno: vini unici per un'esperienza da ricordare

Romano Dal Forno: vini unici per un'esperienza da ricordare

Romano Dal Forno, a 22 anni, conosce il maestro dell'Amarone Giuseppe Quintarelli che lo guida nei suoi primi passi nel mondo del vino, e lo rende destinato a grandi successi.

Romano insegue un sogno: creare un vino perfetto, così longevo da poterlo assaporare anche dopo 40-50 anni. Tutto in cantina a Illasi è studiato nei minimi particolari in un mix perfetto di tradizione, tecnologia e precisione maniacale. Dopo anni di fatiche e difficoltà, il suo sogno si è avverato e lui è diventato uno dei produttori d'Italia più affermati e famosi.

A Romano Dal Forno vanno molti meriti: la scelta di eliminare la Molinara dall'uvaggio dell'Amarone, un vitigno che ha dimostrato di avere chiari limiti; la riscoperta dell'Oseleta, impiantata nel '91, sulla quale ha potuto effettuare molte sperimentazioni e che oggi fa parte in modo determinante delle uve che confluiscono nell'Amarone.

Il suo Amarone della Valpolicella nasce da una grande passione e da una conoscenza unica di ogni singola fase della vinificazione, delle sue vigne e delle tecniche di appassimento.

Il regno della tecnologia è anche nella zona dell'appassimento delle uve, dove i grappoli riposano in cassettine attraversate da ventilatori semoventi, governati da un computer che raccoglie i dati da alcune sonde. Se l'umidità cala troppo i ventilatori si spengono, viceversa aumentano la portata d'aria. Le finestre hanno un agestione automatizzata governata da più stazioni meteoriche che aprono e chiudono a seconda dei parametri prestabiliti.

Oggi l'azienda è guidata da Romano e da Luca, Michele e Marco, dando cosi continuità ad un progetto generazionale. La produzione si concentra su due aree ben distinte. La Val d'Illasi, ideale per la produzione di Corvina e Corvinone e Lodoletta, zona più piana a meta della valle, dove è anche situata l'azienda.

L'Amarone di Dal Forno rappresenta un'esperienza da ricordare per chi ha la fortuna di assaggiarlo, regalalo o goditelo per Natale.

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  • Romano Dal Forno Amarone 2013 Amarone della Valpolicella Classico DOC 

    0.75 l
    Romano Dal Forno Romano Dal Forno Amarone 2013 Amarone della Valpolicella Classico DOC Rosso https://vino.it/media/catalog/product/d/a/dalfornoamaronevalpolicella_1_2_1_1.jpg 5853 Un vino grande vino che farà la gioia di ogni appassionato. La complessità dei profumi spazia dagli aromi fruttati ad aromi più particolari come il tartufo o il tabacco. .Un grande vino nasce dal perfetto appassimento delle uve e dalla grande selezione, tanto che nell'azienda Romano Dal Forno da 100 chili d'uva si ottengono 15 litri di Amarone. Questo vino è il frutto di una ricerca costante della perfezione, ed è affinato con maestria per 36 mesi in legno e ulteriori 24 mesi in bottiglia. Il risultato è un vino opulento, dalle potenzialità di invecchiamento lunghe, lunghissime. Un Amarone che merita di essere bevuto come vino "da meditazione", dopo un'adeguata ossigenazione

    In enoteca: 350,00 €

    su Vino.it: 329,00 €

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