Gattinara DOCG: il Nebbiolo diverso

Gattinara DOCG: il Nebbiolo diverso

Il vino Gattinara è un vino rosso piemontese di origine controllata e garantita ottenuto dal vitigno Nebbiolo, localmente noto come Spanna.

A differenza di altre denominazioni come il dolcetto d'alba e la barbera d'asti, più famose e con zone di produzione molto ampie, il Gattinara è un vino prodotto solo nel comune di Gattinara in provincia di Vercelli.

Vino Doc dal 1967 e Denominazione di Origine Controllata e Garantita dal 1990 questo vino rosso del vercellese è conosciuto soprattutto grazie al Travaglini Gattinara DOCG e al vino della Cantina Sociale del Gattinara, che riunisce i produttori più piccoli, anche se la più antica azienda di Gattinara resta la cantina Nervi.

Ma quali sono le caratteristiche del Gattinara? Come tutti i vini da uve Nebbiolo anche il Gattinara si riconosce per il colore granato intenso, per il profumo fine di rosa, viola e frutti rossi e soprattutto per la sua struttura ampia, accompagnata da un’eleganza innata. Se per il Gattinara il disciplinare prevede 24 mesi di invecchiamento in botti di rovere di slavonia, per il Gattinara Riserva sono necessari almeno 35 mesi di invecchiamento in legno. Questo fa del Gattinara uno dei grandi vini da invecchiamento italiani, e gli regala una longevità paragonabile a quella del Brunello e del Barolo.

Si dice che i migliori vigneti a Gattinara abbiano esposizione sud ovest e guardino alla Torre delle Castelle, la massiccia torre del XII secolo che dall’alto della collina domina il comune di Gattinara e l’intera costa della Sesia e delimita l'uva rara.

Il Gattinara è considerato erroneamente un vino minore rispetto a Barbaresco e Barolo (un po’ come accade per alcuni Dolcetto di Dogliani rispetto a nomi più famosi) ma all’assaggio è un rosso robusto che conquista anche i più scettici con il suo carattere intenso e la sua incomparabile eleganza, perfetti in abbinamento a primi con ragù di carne ma anche formaggi stagionati e selvaggina.

Ottimo esempio è il Gattinara Travaglini, sia nella versione base sia nella versione Tre Vigne, che ha saputo conquistarsi un posto di rilievo sulle guide nazionali e internazionali.

Scopri adesso questa piccola denominazione del Piemonte, deve essere presente nella cantina di chi ama il Nebbiolo!

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  • Gambero Rosso: Due bicchieri
    A.I.S.: Tre viti
    Bibenda: Quattro grappoli
    Wine Spectator: 91 punti

    “Un rosso mirabile, caldo e avvolgente” Guida AIS

    Il Gattinara Tre Vigne di Travaglini viene prodotto solo nelle migliori annate, ed è il risultato di una selezione maniacale di uve nebbiolo provenienti da 3 vigneti storici della tenuta. Affina peri 40 mesi, di cui 30 mesi in botti di Rovere di Slavonia. Dal colore granato intenso questo spettacolare Nebbiolo sprigiona aromi fruttati, caldi e maturi di confettura, susine e tamarindo. In bocca riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Da abbinare a formaggi stagionati e selvaggina. Vai al vino...

    Abbinamenti: grigliata di carne, arrosti e formaggi stagionati

    In enoteca: 32,90 €

    su Vino.it: 27,80 €

  • Il Gattinara DOCG della cantina Travaglini è un Nebbiolo spettacolare premiato dal Merano Wine Award 2016. La sua caratteristica rispetto al Barolo è la forte mineralità in quanto le uve sono coltivate su terreni ricchi di sali minerali. Questo Nebbiolo in purezza è Intenso ed elegante con delicati sentori speziati. Il Gattinara di Travaglini affina per 2 anni in botti di Rovere di Slavonia e successivamente matura un anno in bottiglia. Un vino rosso nobile, ideale anche per l'invecchiamento! Nebbiolo di straordinaria eleganza, di media struttura e molto minerale. La sua sorprendente freschezza lo rendono un vino molto facile da abbinare. Da provare in abbinamento a formaggi erborinati, primi piatti con sughi di carne e funghi oppure con una bella grigliata di carne. Stupisci un amante del vino con questa piccolissima DOCG. Premiato con 90 punti da Robert Parker Da servire a 18-20°C Vai al vino...
    Abbinamenti: grigliata di carne, arrosti e formaggi stagionati

    In enoteca: 22,50 €

    su Vino.it: 17,90 €

  • La caratteristica principale del Gattinara di Travaglini rispetto al Barolo è la forte mineralità in quanto le uve sono coltivate su terreni ricchi di sali minerali. Intenso ed elegante con delicati sentori speziati questo Gattinara affina per 2 anni in botti di Rovere di Slavonia. Un vino nobile, ideale anche per l'invecchiamento! Nebbiolo di straordinaria eleganza, di media struttura e molto minerale. La sua sorprendente freschezza lo rendono un vino molto facile da abbinare. Da provare in abbinamento a formaggi erborinati, primi piatti con sughi di carne e funghi oppure con una bella grigliata di carne. Stupisci un amante del vino con questa piccolissima DOCG. Vai al vino...
    Abbinamenti: grigliata di carne, arrosti e formaggi stagionati

    In enoteca: 55,00 €

    su Vino.it: 53,90 €

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