Morellino di Scansano DOCG: il rosso born to be wild

Il vino Morellino di Scansano Docg è un rosso toscano nato dalle uve di Sangiovese della Maremma e il suo nome deriva proprio dai cavalli morelli usati dai butteri (pastori) maremmani. Questo vino rosso è stato spesso bistrattato rispetto a denominazioni più famose come Nobile e Brunello, ma rappresenta l’aspetto più selvaggio del Sangiovese, che ricorda i paesaggi incontaminati di una bellezza struggente tipici della Maremma.

Infatti, questo vino rosso nasce nelle colline poco distanti dal mare, ricche di sedimenti minerali. Qui i vigneti sono godono di una buona esposizione solare e sono rinfrescati dalle brezze marine, e nascono circondati da boschi popolati da cinghiali e caprioli.

Cosa aspettarvi da questo “selvaggio” Sangiovese?

Non certo le bombe fruttate tanto amate dalla critica americana, né vini corposi e tannici come Brunello e Nobile, nonostante questo vino possa essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento in botte di legno, obbligatorio per la versione riserva secondo il disciplinare di produzione. Il Morellino gioca su sapidità e freschezza, per questo è piacevole ad ogni sorso e, udite udite, oltre a stare benissimo sulle costolette alla griglia è uno dei rossi perfetti con il pesce.

Il colore rosso rubino intenso anticipa profumi freschi, che vanno dai frutti rossi come mora e mirtillo alla violetta, dal tabacco alle erbe mediterranee, e un gusto polposo, con una componente leggermente tannica.

Questo vino ha la denominazione di origine controllata e garantita solo dal 2007, e le zone di produzione del Morellino comprendono i territori comunali di Manciano Magliano in Toscana e del Comune di Scansano fino al fiume Ombrone, in provincia di Grosseto. È un vino giovane e in continua evoluzione, per questo abbiamo non abbiamo avuto esitazioni nel mettere il Morellino online.

Se cercate un rosso raffinato ma autentico, siete nella pagina giusta: qui potrete comprare il morellino di Scansano che preferite in offerta speciale!

7 vini

per pagina

  • Val di Toro Reviresco 2017 Morellino di Scansano DOCG 

    0.75 l
    Val di Toro Val di Toro Reviresco 2017 Morellino di Scansano DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-val-di-toro-reviresco-2017-morellino-di-scansano-docg.jpg 4853 L’uva viene raccolta a mano, selezionata e diraspata tenendola a temperatura di circa 18°C. La fermentazione avviene in vasche di cemento termocondizionate. Durante la macerazione di circa 20 giorni vengono eseguiti rimontaggi e un delestage. Segue la svinatura, la pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso. Il vino svolge la malolattica e i primi mesi di affinamento nelle vasche di cemento e poi trasferito in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio per ulteriori 6 mesi prima di essere imbottigliato. Colore rosso rubino luminoso, con riflessi brillanti tendenti al porpora. Al naso emana un profumo fresco, fruttato, molto intenso ed espressivo. Si riconoscono note di frutti rossi maturi e di bosco. Al palato è morbido ed equilibrato, i tannini fitti e rotondi gli conferiscono notevole profondità e persistenza. Emergono le note succose della ciliegia e dell’amarena. La freschezza, la pulizia e l’intensità gustativa del frutto lo rendono molto invitante e gradevole, adatto ad accompagnare antipasti di terra e salumi, primi piatti a base di pasta e carne rossa. Da servire a 16°C.
    L’uva viene raccolta a mano, selezionata e diraspata tenendola a temperatura di circa 18°C. La fermentazione avviene in vasche di cemento termocondizionate. Durante la macerazione di circa 20 giorni vengono eseguiti rimontaggi e un delestage. Segue la svinatura, la pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso. Il vino svolge la malolattica e i primi mesi di affinamento nelle vasche di cemento e poi trasferito in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio per ulteriori 6 mesi prima di essere imbottigliato. Colore rosso rubino luminoso, con riflessi brillanti tendenti al porpora. Al naso emana un profumo fresco, fruttato, molto intenso ed espressivo. Si riconoscono note di frutti rossi maturi e di bosco. Al palato è morbido ed equilibrato, i tannini fitti e rotondi gli conferiscono notevole profondità e persistenza. Emergono le note succose della ciliegia e dell’amarena. La freschezza, la pulizia e l’intensità gustativa del frutto lo rendono molto invitante e gradevole, adatto ad accompagnare antipasti di terra e salumi, primi piatti a base di pasta e carne rossa. Da servire a 16°C. Vai al vino...
    Abbinamenti: primi a base carne, carne rossa, verdure, formaggi stagionati

    In enoteca: 20,00 €

    su Vino.it: 14,90 €

  • Col di Bacche Rovente 2015 Morellino di Scansano Riserva DOCG 

    0.75 l
    Col di Bacche Col di Bacche Rovente 2015 Morellino di Scansano Riserva DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/c/o/col-di-bacche-rovente-morellino-di-scansano-riserva.png 6114
    Gambero Rosso: Tre bicchieri
    Abbinamenti: cacciagione o di formaggi stagionati

    In enoteca: 28,00 €

    su Vino.it: 25,90 €

  • Grillesino Battiferro Riserva 2016 Morellino di Scansano DOCG 

    0.75 l
    Grillesino Grillesino Battiferro Riserva 2016 Morellino di Scansano DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-grillesino-battiferro-riserva-2015-morellino-di-scansano-docg_3.jpg 5731 Leggenda vuole che il morellino derivi il proprio nome dal colore scuro della buccia (tendente al moro) simile al colore del manto dei cavalli Maremmani "morelli" tipici della zona di produzione, la Maremma La posizione a sud della Toscana di questa zona vitivinicola e la vicinanza al Mar Tirreno regalano calde stagioni di crescita che consentono alle uve di maturare pienamente e di sviluppare livelli elevati di zucchero. Il risultato sono vini corposi, solidi e complessi ma non “difficili” da apprezzare come alle volte accade per molti supertuscans. Nonstante i riconoscimenti e le preferenze accordate a questo vino, il Morellino ancora fugge le grandi masse e rimane di fatto una delle “perle nascoste” dell’enologia toscana. Il Morellino Riserva ha passato circa 2 anni in affinamento di cui almeno1 in barrique. Il risultato è un vino più maturo rispetto alla versione classica, con maggiore complessità ed un grande potenziale di invecchiamento.
    Leggenda vuole che il morellino derivi il proprio nome dal colore scuro della buccia (tendente al moro) simile al colore del manto dei cavalli Maremmani "morelli" tipici della zona di produzione, la Maremma La posizione a sud della Toscana di questa zona vitivinicola e la vicinanza al Mar Tirreno regalano calde stagioni di crescita che consentono alle uve di maturare pienamente e di sviluppare livelli elevati di zucchero. Il risultato sono vini corposi, solidi e complessi ma non “difficili” da apprezzare come alle volte accade per molti supertuscans. Nonstante i riconoscimenti e le preferenze accordate a questo vino, il Morellino ancora fugge le grandi masse e rimane di fatto una delle “perle nascoste” dell’enologia toscana. Il Morellino Riserva ha passato circa 2 anni in affinamento di cui almeno1 in barrique. Il risultato è un vino più maturo rispetto alla versione classica, con maggiore complessità ed un grande potenziale di invecchiamento. Vai al vino...
    Abbinamenti: primi piatti con selvaggina, formaggi di media stagionatura

    In enoteca: 18,00 €

    su Vino.it: 14,90 €

  • Col di Bacche Morellino di Scansano 2018 Morellino di Scansano DOCG 

    0.75 l
    Col di Bacche Col di Bacche Morellino di Scansano 2018 Morellino di Scansano DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/c/o/col_di_bacche_2_1_1.jpg 5677 Un Morellino fresco e giovane ottimo per chi ama vini bevibili fin da subito Affinato per alcuni mesi in barrique questo rosso è caratterizzato da aromi intensi e delicati che spaziano dal frutto rosso fino alle delicate sensazioni vanigliate, il tannino è morbido e vivace. Vino armonico e dotato di una buona struttura. Un vino Morellino di Scansano a prezzo ottimo con un rapporto qualità prezzo unico nel suo genere. Si sposa alla perfezione con primi piatti della cucina mediterranea ricchi di sapore, con carni bollite e alla griglia (noi lo suggeriamo con il diaframma o la bistecca alla griglia) ed inoltre si accompagna decisamente bene con formaggi di pasta salata e con salumi tipici della Maremma Toscana.

    1° dei 10 vini più amati del 2019
    Un Morellino fresco e giovane ottimo per chi ama vini bevibili fin da subito Affinato per alcuni mesi in barrique questo rosso è caratterizzato da aromi intensi e delicati che spaziano dal frutto rosso fino alle delicate sensazioni vanigliate, il tannino è morbido e vivace. Vino armonico e dotato di una buona struttura. Un vino Morellino di Scansano a prezzo ottimo con un rapporto qualità prezzo unico nel suo genere. Si sposa alla perfezione con primi piatti della cucina mediterranea ricchi di sapore, con carni bollite e alla griglia (noi lo suggeriamo con il diaframma o la bistecca alla griglia) ed inoltre si accompagna decisamente bene con formaggi di pasta salata e con salumi tipici della Maremma Toscana. Vai al vino...
    Abbinamenti: antipasti, salumi

    In enoteca: 16,00 €

    su Vino.it: 13,50 €

  • Grillesino Battiferro 2018 Morellino di Scansano DOCG 

    0.75 l
    Grillesino Grillesino Battiferro 2018 Morellino di Scansano DOCG Rosso https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-grillesino-battiferro-2017-morellino-di-scansano-docg_2.jpg 5518 La vareità Morellino,definita tecnicamente “un ceppo” del ben più rinomato Sanvgiovese è tipica della zona di Scansano, da cui la celebre DOCG. La leggenda vuole che il vitigno derivi il nome dal colore scuro (tendente al moro) della sua buccia simile al colore del manto dei cavalli Maremmani detti localmente "Morelli". La posizione a sud della Toscana e la vicinanza al Mar Tirreno regalano calde stagioni di crescita che consentono alle uve di maturare pienamente e di sviluppare livelli elevati di zucchero. Il risultato sono vini corposi, solidi e complessi ma non “difficili” da apprezzare come alle volte accade per molti supertuscans. Nonostante i riconosimenti e le preferenze accordate a questa varietà, il Morellino ancora fugge le grandi masse e rimane di fatto una delle “perle nascoste” dell’enologia toscana. Alla vista questo rosso toscano è granato vivo tendente al rubino. Naso delicato che apre con note di ciliegia seguite da richiami erbacei. I tannini in bocca sono morbidi, l’acidità è tipica e la sapidità non troppo presente. Il finale è lungo. Bocca morbida e avvolgente.
    La vareità Morellino,definita tecnicamente “un ceppo” del ben più rinomato Sanvgiovese è tipica della zona di Scansano, da cui la celebre DOCG. La leggenda vuole che il vitigno derivi il nome dal colore scuro (tendente al moro) della sua buccia simile al colore del manto dei cavalli Maremmani detti localmente "Morelli". La posizione a sud della Toscana e la vicinanza al Mar Tirreno regalano calde stagioni di crescita che consentono alle uve di maturare pienamente e di sviluppare livelli elevati di zucchero. Il risultato sono vini corposi, solidi e complessi ma non “difficili” da apprezzare come alle volte accade per molti supertuscans. Nonostante i riconosimenti e le preferenze accordate a questa varietà, il Morellino ancora fugge le grandi masse e rimane di fatto una delle “perle nascoste” dell’enologia toscana. Alla vista questo rosso toscano è granato vivo tendente al rubino. Naso delicato che apre con note di ciliegia seguite da richiami erbacei. I tannini in bocca sono morbidi, l’acidità è tipica e la sapidità non troppo presente. Il finale è lungo. Bocca morbida e avvolgente. Vai al vino...
    Abbinamenti: primi piatti con selvaggina, formaggi di media stagionatura

    In enoteca: 13,00 €

    su Vino.it: 10,90 €

  • Col di Bacche Cupinero 2015 Toscana IGT 

    0.75 l
    Col di Bacche Col di Bacche Cupinero 2015 Toscana IGT Rosso https://vino.it/media/catalog/product/c/o/col-di-bacche-maremma-toscana-cupinero.png 6115 L’affinamento del Cupinero prevede l’utilizzo di barriques di rovere francese, in parte nuove ed in parte usate, per circa 1 anno. Oltre ai processi di affinamento in legno, prima della commercializzazione il vino affina alcuni mesi in bottiglia. Ha un colore rosso rubino intenso, all' olfatto regala aromi di frutta matura, tabacco e con finali note rinfrescanti di basilico. L’affinamento in legno garantisce l’integrazione dei tannini vivaci del Cabernet con l’eleganza e la morbidezza del Merlot.La base ampelografica del “Cupinero” permette di essere molto longevo. Le caratteristiche del Merlot si sposano perfettamente, attraverso la lenta e costante evoluzione scandita dal rovere francese, con il Cabernet, tali da conferire al vino ottime qualità di invecchiamento.. Temperatura di servizio: 17 – 18° C
    L’affinamento del Cupinero prevede l’utilizzo di barriques di rovere francese, in parte nuove ed in parte usate, per circa 1 anno. Oltre ai processi di affinamento in legno, prima della commercializzazione il vino affina alcuni mesi in bottiglia. Ha un colore rosso rubino intenso, all' olfatto regala aromi di frutta matura, tabacco e con finali note rinfrescanti di basilico. L’affinamento in legno garantisce l’integrazione dei tannini vivaci del Cabernet con l’eleganza e la morbidezza del Merlot.La base ampelografica del “Cupinero” permette di essere molto longevo. Le caratteristiche del Merlot si sposano perfettamente, attraverso la lenta e costante evoluzione scandita dal rovere francese, con il Cabernet, tali da conferire al vino ottime qualità di invecchiamento.. Temperatura di servizio: 17 – 18° C Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse, cacciagione , formaggi stagionati

    In enoteca: 28,00 €

    su Vino.it: 25,90 €

  • -25%
    Cuore di Maremma

    Grillesino Cuore di Maremma  

    6 x 0.75 l
    Grillesino Grillesino Cuore di Maremma https://vino.it/media/catalog/product/c/u/cuore-di-maremma-small.jpg OF-6-64 1 Battiferro 2018 Morellino di Scansano DOCG + 1 Battiferro Riserva 2016 Morellino di Scansano DOCG + 1 Nacchero Ciliegiolo 2018 Toscana IGT + 1 Bomarzo 2018 Toscana IGT + 1 Vermentino 2018 Toscana IGT + 1 Ceccante 2016 Maremma Toscana DOC
    Grillesino è un'azienda nata a Magliano in Toscana, nel cuore della Maremma.
    Qui le estati calde e assolate permettono la perfetta maturazione delle uve, ed è proprio nei preziosi grappoli il segreto dei vini di questa azienda: i cloni infatti sono stati selezionati da un big del vino italiano come Lodovico Antinori, in collaborazione con l’Università di Agraria di Firenze e l’Institut d’Oenologie de Bordeaux, e sono vinificati con moderne tecnologie e subiscono trattamenti di filtrazione molto leggeri affinché la tipicità sia una delle loro maggiori caratteristiche.
    Così nascono un Morellino come una volta, un entusiasmante Ciliegiolo in purezza, un rosé accattivante e fresco, un Vermentino con tutti i profumi della costa toscana e il mitico Supertuscan Ceccante, da uve di Cabernet 100%.
    Vini che ricordano la Maremma in tutto e per tutto, con un tripudio di colori, profumi e sapori così intensi che solo questa terra sa dare!
    1 Battiferro 2018 Morellino di Scansano DOCG + 1 Battiferro Riserva 2016 Morellino di Scansano DOCG + 1 Nacchero Ciliegiolo 2018 Toscana IGT + 1 Bomarzo 2018 Toscana IGT + 1 Vermentino 2018 Toscana IGT + 1 Ceccante 2016 Maremma Toscana DOC
    Grillesino è un'azienda nata a Magliano in Toscana, nel cuore della Maremma.
    Qui le estati calde e assolate permettono la perfetta maturazione delle uve, ed è proprio nei preziosi grappoli il segreto dei vini di questa azienda: i cloni infatti sono stati selezionati da un big del vino italiano come Lodovico Antinori, in collaborazione con l’Università di Agraria di Firenze e l’Institut d’Oenologie de Bordeaux, e sono vinificati con moderne tecnologie e subiscono trattamenti di filtrazione molto leggeri affinché la tipicità sia una delle loro maggiori caratteristiche.
    Così nascono un Morellino come una volta, un entusiasmante Ciliegiolo in purezza, un rosé accattivante e fresco, un Vermentino con tutti i profumi della costa toscana e il mitico Supertuscan Ceccante, da uve di Cabernet 100%.
    Vini che ricordano la Maremma in tutto e per tutto, con un tripudio di colori, profumi e sapori così intensi che solo questa terra sa dare! Vai al vino...

    In enoteca: 87,40 €

    su Vino.it: 65,60 €

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