Rosso di Montalcino Doc: quasi un Brunello

Rosso di Montalcino Doc: quasi un Brunello

Stesse uve, stessa famiglia. Questo è il rosso di Montalcino, nato anch'esso da Sangiovese grosso ma da vigneti più giovani e con un affinamento di solo un anno, e quindi più fresco e di beva più facile, adatto a chi ama i profumi del Brunello di Montalcino ma vuole un vino da bere subito e versatile negli abbinamenti che sia comunque l'espressione della tradizione e del terroir della Toscana.

Non di rado un ottimo vino Rosso di Montalcino addirittura rivaleggia con il Brunello, ma quali sono le caratteristiche di questo piccolo grande vino rosso? All'aspetto è brillante e limpido, con colore rubino composito; all'olfatto ha buona intensità e fragranza , si riconoscono profumi di frutti freschi, mentre al palato è armonicamente asciutto, ha nerbo e freschezza con buona persistenza aromatica.

È un vino di pronta beva particolarmente suadente e morbido, che preferisce essere bevuto in età giovanile anche se ben resiste all'invecchiamento fino a una decina d'anni in cantina.

Rispetto al Brunello di Montalcino, il Rosso di Montalcino Doc (anch'esso da servire alla temperatura di circa 18°) è molto più versatile negli abbinamenti: le sue caratteristiche sono esaltate dai piatti tipici della cucina toscana dal gusto schietto e deciso ma, ugualmente, valorizza le più diverse proposte della cucina internazionale, abbinandosi a piatti di media struttura, quali primi di pasta con sugo di carne, di pollame, di funghi o tartufi, risotti ricchi come quello alla salsiccia o il risotto al castelmagno e infine secondi preparati con carni di maiale o vitello salsato.

Preparatevi a servire un grande rosso italiano, se lo ordinate adesso domani arriva già a casa vostra!

7 vini

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  • Il Rosso di Montalcino della cantina di Agostina Pierti vi farà conoscere le vere caratteristiche di un Sangiovese. Il Rosso di Montalcino DOC. nasce dopo un'accurata cernita dei grappoli nel periodo che va dai primi giorni di settembre fino ad ottobre. Dopo un periodo di circa 12-15 giorni di fermentazione in tini di acciaio inox, il mosto viene svinato e ritravasato per iniziare la fermentazione malolattica. Alla fine della fermentazione sopra accennata, il vino ormai pronto viene passato nei fusti di legno che si suddividono nel seguente modo: il 50% della massa viene travasato nei tini da 40 hl di rovere di Slavonia il restante 50% passa in fusti da 225 litri di rovere francese Questo vino rosso toscano é fruttato e floreale, esattamente come un Sangiovese deve essere! Da servire a 16-18°C Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 17,00 €

    su Vino.it: 14,90 €

  • -20%
    Biondi Santi Tenuta Greppo Brunello di Montalcino 2009 DOCG
    Alla tenuta "Greppo" Viene prodotto il Rosso di Montalcino di Biondi Santi. Proveniente da vigneti di sangiovese con oltre 10 anni d'età , il "Fascia Fossa", diretto discendente del Brunello del "Greppo", ma così classificato negli anni con andamento stagionale non ottimale e perciò vino con caratteristiche organolettiche ritenute non sufficienti per il proprio Brunello di Montalcino, ma comunque uno splendido Rosso di Montalcino. Questo Rosso di Montalcino è strutturato e speziato con tannini dolci e un finale al palato lungo e persistente Matura 12 mesi nel rovere di Slavonia. Ottimo in abbinamento a primi piatti con la selvaggina. Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 59,50 €

    su Vino.it: 47,60 €

  • Parker: 90 punti
    Un Rosso di Montalcino di grande livello quello prodotto dalla famiglia Fuligni. Affinato prima in acciaio e poi per 6 mesi in tonneaux di rovere francese questo rosso toscano si caratterizza per il suo equilibrio e le sue note fruttate molto caratteristiche del Sangiovese. Un rosso di Montalcino, quasi Brunello. Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 22,00 €

    su Vino.it: 17,00 €

  • Stesso procedimento di produzione del Brunello, ma con un invecchiamento molto più breve di soli 6-9 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia! Quello di Le Chiuse, insieme al rosso di Poggio di Sotto sono considerati tra i migliori Rossi di Montalcino, spesso nettamente superiori a Brunelli di altre aziende. Questo rosso è caldo, avvolgente, con aromi tipici di viola e piccoli frutti rossi. Ottimo in abbinamento a zuppe di cereali e legumi. Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse, zuppe di legumi, formaggi stagionati

    In enoteca: 25,00 €

    su Vino.it: 17,90 €

  • Questo grande vino di Siro Pacenti è un vero cavallo di razza, e da molti esperti è reputato la massima espressione della denominazione in chiave moderna del Rosso di Montalcino. Il segreto del suo successo sta nella selezione maniacale dei grappoli e nello scarto di quelli che sono imperfetti: tutto ciò richiede una manodopera eccezionale, calcolabile come 600 ore all’anno per ogni ettaro. Sapientemente affinato in botti di rovere francesi per 12 mesi con il suo gusto unico e pieno sa soddisfare anche i palati più esigenti. Lasciatevi stupire! Vai al vino...
    Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 30,00 €

    su Vino.it: 26,90 €

  • Bibenda: Tre grappoli
    Tutta la vivacità del Sangiovese di Montalcino e il prezioso affinamento in legno di 8 mesi rendono questo vino perfetto per ogni occasione e versatile negli abbinamenti, dai piatti di salumi e formaggi ai primi gratinati al forno. Fresco, intenso, da stappare subito! Vai al vino...
    Abbinamenti: salumi, antipasti, carni bianche, primi a base carne, formaggi di media stagionatura

    In enoteca: 18,00 €

    su Vino.it: 15,00 €

  • Il Rosso di Montalcino DOCG della Tenuta di Sesta è un Sangiovese in purezza e viene considerato il fratello più giovane del Brunello. Invecchiato un anno in botte di rovere di Slavonia da 20 hl questo vino rosso toscano unisce alla solenne struttura del Brunello freschezza e vivacità di un vino giovane. Al palato è piacevole, armonico, morbido e con buona struttura e con tannini non aggressivi. Ottimo abbinamento con primi piatti corposi, sughi di carne, arrosti, zuppe, formaggi semi-stagionati. Da servire a 16-18°C Vai al vino...
    Abbinamenti: arrosti, selvaggina, formaggi stagionati

    In enoteca: 19,00 €

    su Vino.it: 15,90 €

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