Cantina Marchesi Antinori: vini di talento

Cantina Marchesi Antinori: vini di talento

1385-2018 da 26 generazioni la Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola in Toscana da più di seicento anni. Giovanni di Piero Antinori infatti entrò a far parte della corporazione fiorentina dei vinattieri nel 1385.

Da allora per questo produttore di vino l’esperienza è stata unita alla voglia di guardare al futuro con progetti e investimenti nuovi. Il più importante è stata la cantina “Antinori nel Chianti Classico” situata in via cassia per siena 133, al Bargino, nel comune di San Casciano in val di pesa (Fi). Questa cantina avveneristica ha reso questa azienda una delle cantine leader nella produzione dei vini italiani e la più famosa al mondo per quanto riguarda il vino toscano.

In tutta la sua lunga storia, attraverso ventisei generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e coraggiose nel rispetto per le tradizioni e per il territorio.

Ogni annata, ogni terreno, ogni idea che si voglia mettere in atto è un nuovo inizio, una nuova ricerca di margini qualitativi sempre più elevati. Come ama dire il Marchese Piero, che oggi dirige l'azienda con il supporto delle tre figlie Albiera, Allegra e Alessia: “le antiche radici giocano un ruolo importante nella nostra filosofia, ma non hanno mai inibito il nostro spirito innovativo”.

Ai grandi classici Antinori vini della Toscana, come il Chianti, il Brunello di Montalcino, il morellino di Scansano, il rosso di montalcino, il vino nobile di montepulciano e il Vin Santo si sono unite etichette famose come il Supertuscan Tignanello.

La Marchesi Antinori vini ha le proprie tenute dislocate nelle zone più vocate alla produzione di grandi vini toscani come la Tenuta Tignanello dove viene prodotto il Tignanello Toscana IGT, il primo Sangiovese affinato in barrique, o il Solaia.

Ci sono poi la Tenuta Guado al Tasso con il Bolgheri Superiore o il Bolgheri Rosato DOC e la Tenuta Badia a Passignano, nata nel cuore del Chianti Classico, culla dei rossi toscani. Qui nasce il Badia a Passignano Chianti Classico Gran Selezione, uno dei grandi rossi da invecchiamento di questa cantina.

L’azienda Antinori si distingue anche nella produzione di diversi tipi di bianchi italiani, come il vino Cervaro della Sala, mirabile Chardonnay dai profumi di frutta esotica che ricorda i vini siciliani, e dalla longevità quasi infinita. Una bevanda degli dei, un nettare soave, un vero e proprio capolavoro nato in Umbria nella tenuta del Castello della Sala.

Alle tenute di Toscana e Umbria, patrimonio storico della famiglia Antinori, si sono aggiunti con il tempo investimenti in altre aree vocate per la produzione di vini di qualità. Non si tratta solo di cantine in Italia come in Piemonte con Prunotto e in Puglia con Tormaresca, ma anche di aziende all'estero. L'obiettivo per tutte è l'inizio di nuovi percorsi di valorizzazione di nuovi “terroir” ad alto potenziale vitivinicolo.

Antinori ha profonde radici nel passato ma è l’azienda che più di tutti in Italia riesce a scommettere sul futuro.

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