Trebbiano: un solo protagonista, dall’Abruzzo al Vin Santo toscano

Trebbiano: un solo protagonista, dall’Abruzzo al Vin Santo toscano

Il Trebbiano è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi in Italia con il Bombino bianco, dall’Abruzzo all’Umbria nelle province di Chieti e Perugia, dal Lazio fino alla Toscana e alla Romagna.

In realtà sarebbe più corretto parlare della famiglia dei trebbiani. In questa famiglia di vitigni infatti, si distinguono il trebbiano abruzzese, il trebbiano toscano, il trebbiano di romagna e il trebbiano spoletino, ciascuno con caratteristiche diverse ma con un dna comune. Diverso invece il patrimonio genetico del Trebbiano di Lugana, più affine al Verdicchio.

La sua origine è antica, sembra che sia legata addirittura agli Etruschi, quel che è certo è che questo vino era già apprezzato in epoca romana, come citava Plinio Il Vecchio

Tra i più famosi vini bianchi ottenuti da questo vitigno troviamo il trebbiano d'abruzzo doc, la cui zona di produzione comprende tutta la regione, e che vede come protagonisti Masciarelli e Illuminati. Il Trebbiano dà vini secchi interessanti anche in Emilia e in Toscana, con realtà come Capezzana, che ha fatto del suo Trebbiano Toscano uno dei più grandi bianchi da invecchiamento italiani, grazie al sapiente affinamento in barrique.

Come sono questi vini bianchi? Se sono affinati in acciaio (come il Trebbiano d Abruzzo), il risultato è un vino bianco fresco dai profumi delicati di pera, mela e agrumi, che al palato è fresco e di buona struttura, seppur non opulento come lo Chardonnay. In legno invece, si possono apprezzare note più dolci di spezie e frutta secca.

Il Trebbiano è un bianco piacevole e di buona bevibilità che è perfetto anche per il consumo quotidiano e può essere abbinato con carni bianche, primi di pesce o grigliate di pesce, ma anche formaggi freschi. Su Vino.it troverete sia Trebbiano in purezza, sia in blend con altre uve come Chardonnay o Passerina, come fanno Casale del Giglio con il Satrico, e Illuminati con il Costalupo.

Quello che molti non sanno è che queste stesse uve rivelano aromi più ampi e una maggiore concentrazione zuccherina con l’appassimento, che le rende protagoniste nella produzione del vin santo toscano insieme alla Malvasia.

Il più famoso vino passito italiano si ottiene dalle uve lasciate appassire sui tipici graticci, e viene trasferito in apposite botticelle, dette caratelli, dove affina per anni. Si tratta di un vino che migliora con il tempo, sviluppando note di frutta secca e miele. Questo vino dolce ha una punta di diamante: il vin santo del chianti occhio di pernice. Si tratta di una perla enologica ottenuta con una selezione particolare di trebbiano e malvasia e affina per ben tre anni prima di essere messo sul mercato.

Grazie a queste caratteristiche il Vin Santo è perfetto per accompagnare i dolci con la frutta secca tipici della stagione pasquale, ma vi suggeriamo di provarlo anche con i formaggi erborinati!

Secco o dolce, ora non vi resta che scegliere il vostro Trebbiano preferito!

5 vini

per pagina

  • Illuminati Costalupo 2019 Controguerra DOC 

    0.75 l
    Illuminati Illuminati Costalupo 2019 Controguerra DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/c/o/costalupo_zoom_3_1_1_1_1.jpg 5965 La perfetta combinazione di Trebbiano d'Abruzzo, Passerina e Chardonnay per un vino bianco della cantina Dino Illuminati raffinato ed elegante. Fresco e fruttato si abbina perfettamente a tutti i piatti a base di pesce!

    In enoteca: 7,90 €

    su Vino.it: 6,50 €

  • La Valentina Trebbiano 2019 Trebbiano d'Abruzzo DOC 

    0.75 l
    La Valentina La Valentina Trebbiano 2019 Trebbiano d'Abruzzo DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-la-valentina-trebbiano-2017-trebbiano-d-abruzzo-doc_3.jpg 5937 Il Trebbiano d'Abruzzo DOC della cantina La Valentina nasce da vigneti situati nei comuni di San Valentino, Spoltore ed Alanno. Sono 5 gli ettari dedicati alla produzione di Trebbiano. Affinato in acciaio questo vino bianco abruzzese ha un appeal mediterraneo solare con note di fiori gialli, ginestra e zagara e delicati tocchi caldi agrumati . In bocca è fresco e morbido, regalando un finale agrumato e floreale. Ottimo in abbinamento a crudités di mare e di terra, paste con frutti di mare o sughi di pesce, pesce al forno o grigliato, e formaggi Da servire a 10-12°C.

    In enoteca: 9,00 €

    su Vino.it: 7,90 €

  • Masciarelli Trebbiano d'Abruzzo 2019 Trebbiano d'Abruzzo DOC 

    0.75 l
    Masciarelli Masciarelli Trebbiano d'Abruzzo 2019 Trebbiano d'Abruzzo DOC Bianco https://vino.it/media/catalog/product/g/i/gianni-masciarelli-trebbiano-dabruzzo-517201_2_2_1_2.jpg 5844 Tutta la freschezza del Trebbiano d'Abruzzo per un vino perfetto per le vostre serate con gli amici! Accattivante, incredibilmente versatile negli abbinamenti, un vino di cui fare scorta per averne sempre a casa una bottiglia!

    In enoteca: 9,20 €

    su Vino.it: 7,40 €

  • Nic Tartaglia "T" Trebbiano 2019 Colline Pescaresi IGT 

    0.75 l
    Nic Tartaglia Nic Tartaglia "T" Trebbiano 2019 Colline Pescaresi IGT Bianco https://vino.it/media/catalog/product/v/i/vino-nic-tartaglia-t-trebbiano-2019-colline-pescaresi-igt.jpg 5741 Il Trebbiano di Nic Tartaglia è un bianco abruzzese dall'aspetto giallo paglierino mediamente intenso All'olfatto ha sentori di frutta esotica e drupe mentre al palato è avvolgente, corposo persistente Ottimo come aperitivo! Da servire a 8/10°C.

    In enoteca: 14,50 €

    su Vino.it: 12,90 €

  • Ruffino Serelle 2013 Vin Santo del Chianti DOC 

    0.375 l
    Ruffino Ruffino Serelle 2013 Vin Santo del Chianti DOC Dolce https://vino.it/media/catalog/product/s/e/serelle_1_1_1.jpg 3854 Appesi in vinsantaia, ambiente caratterizzato da una costante ventilazione naturale, i grappoli sono appassiti molto lentamente, selezionati e vinificati Nasce così il Vin santo tipico vino da dessert il cui abbinamento perfetto sono i “cantucci” di Prato. Da provare anche con formaggi erborinati

    In enoteca: 15,90 €

    su Vino.it: 13,50 €

5 vini

per pagina